10 лучших пиццерий в Риме, или в Италию – за настоящей пиццей!
О римских пиццериях российские туристы практически «слагают легенды»: вот уж где действительно можно откушать настоящую пиццу! Правда, сами жители Рима более разборчивы в выборе пиццерий. По их убеждению, пиццерий, в которых можно насладиться качественным продуктом и душевно посидеть, не так много – не более 10-15 заведений.
О них мы и поведаем, чтобы голодный турист точно знал, где его накормят вкуснее всего.
Содержание статьи:
Как работают, что предлагают и где искать пиццерии в Риме
«Прабабушки» современной пиццы появились еще в 1-м столетии до нашей эры – рецепты собраны в книге Марка Апиция. Еще в те времена на тесто «укладывали» различное мясо, специи, сыр и оливковое масло.
В 19-м веке пицца вместе с переселенцами из Италии отправилась в Америку, по которой широко «расползлась» после 2-й Мировой войны.
На сегодняшний день пиццу делают практически во всех странах, но именно в Италии она остается неизменно вкусной. Традиции создания римской пиццы не претерпели изменений.
- Тесто, эластичное и очень нежное, настаивают 3-е суток, чтобы оно выстоялось и поднялось.
- Выпекание пиццы происходит исключительно в дровяной печи при крайне высокой температуре, благодаря чему пицца готовится очень быстро, и появляется тот самый особенный вкус с ароматом дыма от горящих дров. В середине пицца остается сочной, а по краям – хрустящей, с аппетитной корочкой.
- В хорошей пиццерии вы всегда сможете увидеть, как вам готовят пиццу. То есть, печь стоит прямо в зале, а повара, которым нечего скрывать, с гордостью демонстрируют свои таланты.
- Основа римской пиццы исключительно тоненькая, из муки тонкого помола, с добавлением оливкового масла. Никаких русских «пирогов с начинкой», под видом которых мы покупаем в России пиццу, вы там не найдете.
- Сыр для кулинарного шедевра берут только «моцареллу», та же история с томатами – только особых сортов (прим. – «Pomodoro Perino»).
- В качестве добавок обычно применяют чеснок и душицу, а также оливковое масло и базилик.
- Если нарушено хоть одно правило приготовления, то настоящей итальянской пиццей получившийся продукт называть уже нельзя. Существует даже закон о том, что пиццей можно считать только то изделие с начинкой, что повара выпекают в дровяной печи и при температуре в 450 градусов.
- Стоимость римской пиццы будет зависеть от многих факторов – от «злаковости» заведения, от размеров и начинки, и пр. В среднем, пицца обходится в 4-8 евро. К югу страны она будет стоить подешевле, к северу, соответственно, подороже. Ну и стоит помнить, что 1-2 евро вам обязательно «накинут» за сервировку. Так здесь принято.
- Кушают пиццу не руками, а интеллигентно – с помощью вилки и ножа.
- Открываются римские пиццерии, конечно, не с утра, а с обеда. А то и (чаще всего) к вечеру.
Где отдохнуть настоящему гурману — лучшие идеи для гастрономических путешествий по Европе
10 лучших пиццерий в Риме – настоящая итальянская пицца на любой вкус!
Что касается интерьера в местных пиццериях, особой изысканности вы там не найдете – все просто и скромно. Потому что главное в таком заведении – получить культурный шок от самого продукта.
Остальное – второстепенно, и к делу не относится.
Итак, лучшие римские пиццерии для праздника живота – вашему вниманию:
La Gatta Mangiona
Одна из топовых пиццерий, в которую обычно собираются целые очереди (не всем удается заказать там столик – слишком много желающих).
Начинают ужин здесь с тарелочки сыров или копченостей, с легких закусок (например, фалафель из нута). Или с брускетты с южным качкавалом.
Ну, а после – тяжелая артиллерия. То есть, пицца. К ней – отборные сорта пива (более 60-ти сортов), которых вы не найдете в продаже в розницу.
Адрес заведения: Via F. Ozanam, 30-32.
00100 Pizza
Название этого заведения выбрано, соответственно сорту лучшей муки (00) и почтовому индексу (100).
Здесь вы найдете около 30-ти видов пицц с различными начинками. Помните, что здесь любят эксперименты. Вдруг, вам остро захочется пиццу с каракатицей, с котлетками в соусе, с артишоками и потрошками, или же с коровьим хвостом.
Также в меню присутствуют традиционные старинные блюда Италии. Например, молодая говядина, которую начиняют ветчиной и грудинкой с добавлением чеснока, гвоздики и черного перца, а также душицы.
Адрес заведения: Via Giovanni Branca.
La Fucina
Каждый вечер с 8-ми до 11-ти вечера под звуки приглушенной музыки на «сцене» заведения — настоящий кулинарный «театр». Потрясающий ужин в домашней уютной обстановке опустошит ваш кошелек в среднем на 30 евро.
Пиццу здесь можно выбрать из 4-х категорий: традиционные (маринара и пр.), земля (в частности, с рикоттой и цикорием), классика дела Фучина (с горгонзоллой и картофелем, с дикой семгой и пр.) или море (соответственно, из морских продуктов).
Визиткой заведения является использование только высших сортов муки, исключительно экологически чистых продуктов, а также грамотная выдержка самого теста.
К пицце вам предложат 45 марок вин и более 30-ти марок отменного пива.
Адрес заведения: Via Giuseppe Lunati, 25/31.
Antica Schiacciata Romana
Эта стилизованная пиццерия за каких-то 5 лет успела привлечь к себе не только внимание местных гурманов и туристов, но и прессы.
Здесь предлагают десятки видов пиццы солидного размера, тесто для которой выдерживают 2-е суток. А также легкие и ароматные классические закуски.
Сотрудники – отзывчивые и вежливые. А гвоздь кулинарной программы – «дольчи» собственного производства или 3 вида пива Menabrea.
Адрес заведения: Via Folco Portinari, 38.
Il secchio e lolivaro
По римским стандартам, данное заведение имеет разряд более высокий, чем просто хорошая пиццерия. Здесь есть стоянка для гостей, имеется панорамная терраса, на которой летом прячутся от сильной итальянской жары, и даже детская площадка.
Компоненты для пиццы используют только самые качественные, а запекание шедевра осуществляется в специальных противнях из уникального сплава (ручная работа!). Моцареллу берут исключительно марки Francia, томаты – только Сан Марцано, а муку – конечно же, Molino Alimonti.
Основной упор в этой пиццерии делают отнюдь не на разнообразие сортов, а на высокое качество и рецептурную классику. Лучшие пиццы, по признанию самих итальянцев – Провола, Фунги и Маргарита, естественно Маринара, и Наполетана.
Адрес заведения: via Portuense 962.
La pratolina
Вашему вниманию – более 37 видов фантастической, сочной пиццы.
Продукты – только экологически чистые, шедевры – аппетитные и сытные, цены – весьма демократичные. Готовятся сии шедевры в дровяной печи, которая облицована вулканическим камнем.
Мест мало (около 70-ти) – заказывайте столик заранее! Королева меню – это la pinsa emiliana, ее нужно попробовать обязательно.
Адрес заведения: Via degli Scipioni, 248 250.
Sforno
Ключевые причины успеха заведения – контроль качества всех компонентов и оригинальность блюд, римские начинки и тончайшее тесто. Перед пиццей гостям предлагают брускетты и легкие закуски, а уже потом, контрольным выстрелом – пиццу.
Кстати, самыми вкусными здесь считаются Fiori с моцареллой и Cacio e pepe, а также Greenwich с изысканным голубым сыром Stilton, а также Testarossa и Iblea.
Ну и высококлассное пиво – куда же без него – более 20-ти сортов.
Адрес заведения: Via Statilio Ottato, 110/116.
Pizzarium
Это заведение является, скорее, закусочной.
Предлагают здесь порционную пиццу, но необыкновенно вкусную. А имя автора кулинарных шедевров знакомо всему городу. Пиццы здесь улетают мгновенно.
Адрес заведения: Via della Meloria 43.
Est Est Est da Ricci
Местечко с простым интерьером и с меню для искушенных любителей римской кухни считается старейшим в Риме и работает аж с 1888-го года.
Здесь готовят просто потрясающие пиццы, о чем вы сразу поймете, заметив очередь в невзрачное, на первый взгляд, кафе. Но, как сказано выше, не в изысканности интерьера счастье, а во вкусе пиццы! Которую подают в щербатых тарелках, до 12 ночи, ежедневно, кроме понедельников и августа.
Даже традиционная Маргарита здесь – настоящий шедевр (с панакотой и с анчоусами, а также с цветками цуккини). Стоимость 1 шедевра – 6-12 евро.
Адрес заведения: Via Genova, 32.
Baffetto
Заведение (кстати, их два в Риме), уже более 50-ти лет радующее туристов и местных итальянцев.
В эту пиццерию тоже всегда выстраиваются длиннющие очереди, но они быстро «рассасываются», благодаря таланту и высоким скоростям работы поваров (и под чутким руководством владельца – дедушки Баффето). Европейского сервиса вы здесь не найдете, но вот накушаетесь от души и пуза.
Приходить в будни раньше 6 вечера нет смысла – пиццерия будет закрыта. За бокал хорошего пива и большую пиццу вы отдадите 20-25 евро.
Адреса: Via del Governo Vecchio, 114 и piazza del Teatro Pompeo, 18.
Приятного аппетита — и новых кулинарных открытий в итальянской столице!
Комментарии
Ооо, итальянская пицца – это просто непередаваемое удовольствие! Главное – ходить в места, которые ценят сами итальянцы. В «попсовые» лучше не соваться. Ну и на улице тоже брать не советую – качество не то, испортите себе впечатление. Не пожалейте денег, 20-30 евро за ужин – это стоит того. Мы пробовали в разных пиццериях. Например, в Dar Poeta. Очереди тоже были серьезные)). Там просто очумительная пицца, а еще шикарное домашнее вино. Брускетты тоже ничего, но могут попасться острые – осторожнее.
Обслуживают очень быстро! Так что, даже если очередь, можно и постоять. Итальянские пиццерии теперь навсегда в моем сердце.)) Дар Поэта, конечно – намбер уан для меня. Пара пицц, пара порций пива и водичка обходится в 30 евро, причем отожраться можно втроем – по самую глотку. Вкусно неимоверно. Готовят просто молниеносно.
Ну естественно там вкуснее. Потому что в печах готовят. Это как мясо на сковороде или на углях – сразу другой вкус. Лучшие пиццерии, на мой взгляд (в Риме обошли с мужем почти все) – это dar Poeta (вкусно, приятно, радушно, есть фруктовые пиццы, цена – 5-10 евро за пиццу). 2-е место — Рizzeria da Ivo (высокий уровень сервиса, праздник живота). 3-е место — Pizza Ré (огромные порции, хрустящая корочка, старинная рецептура – сплошной ням-ням). Ну и еще отмечу, пожалуй, Рanattoni L’Obitorio ( — «морг»)))). Так ее прозвали, потому что скатерти не стелят, а столы – мраморные. Здесь много всяких пицц, очень вкусных, а еще такие жареные рисовые шарики с моцареллой. В общем, кто не был в Риме и не ел пиццу – тот много потерял.)