144 лучших эксперта
по красоте и счастью

Топ-10 лучших ресторанов Европы – где вкусно поесть туристам-гурманам?

Невозможно представить отпуск без походов по ресторанам, изысканных обедов и «вкусных» марш-бросков по кафетериям. И еще лучше – когда знаешь, какой именно ресторан посетить, отправляясь в ту или иную страну. Чтобы и сервис качественный, и кулинарные шедевры от шеф-повара, и атмосфера такая, что даже после плотного ужина не выкатываешься из заведения, а летишь на крыльях.

Читайте также: Лучшие страны для гастрономических путешествий гурмана.

COLADY представляет топ-10 лучших ресторанов Европы по версии туристов.

  • Brasserie Lipp (Франция, Париж)
Топ-10 лучших ресторанов Европы – где вкусно поесть туристам-гурманам?
@plusdeparis

Это заведение – исторический памятник Франции, возраст – более 130 лет. Завсегдатаями Brasserie Lipp были Хемингуэй и Камю, сегодня – политики, писатели и звезды разного «калибра». Количество мест – всего 150.

В первом зале обычно размещаются VIP-персоны, во втором – французы, а выше этажом – иностранные гости, которые по-французски знают только «merci» и «Messieurs! Je n’ai mange pas six jours». Шедевры ресторана – лосось под щавелевым соусом, «наполеоны» на десерт, панированная камбала, сельдь с можжевеловыми ягодами, паштет pate en croute и, конечно, широкий выбор лучших вин страны.

  • Osteria Francescana (Модена, Италия)
Топ-10 лучших ресторанов Европы – где вкусно поесть туристам-гурманам?
@queridohotels

Заведение с первоклассным обслуживанием, интерьером без навязчивой помпезности, бесконечным шикарным меню, серебряными ложечками и свежим хлебом в серебряных корзинках. «Посадочных мест» — всего 36. Гурманы со всего мира (вместе с шеф-поварами) стремятся в этот ресторан: первые — отведать изумительных яств, вторые – «подсмотреть» и повысить квалификацию. Если вы растерялись от великолепия и выбора блюд (только в винной карте – более ста страниц), официанты всегда предложат вам «самое вкусное» и подберут к нему правильное вино. А заодно и инструкцию принесут – как именно следует вкушать данное яство.

Шеф-повар и кулинарный маг Массимо Боттура создает настоящие шедевры, совмещая итальянские традиции с собственной фантазией и импровизациями. Например, пудра из морского ежа, яйцо-пашот с копченой осетровой икрой поверх крема из цветной капусты, картофельные ньокки с кремом из пармезана, молочный теленок с овощами и картофельным кремом, шот с апельсиновым соком и пр. Даже если вы – упертый вегетарианец, то разочарованным вам уйти никто не даст.

  • Mugaritz (Сан-Себястьян, Испания)
Топ-10 лучших ресторанов Европы – где вкусно поесть туристам-гурманам?
Фото Википедия

Повар этого заведения (Андони Луис Андруиз) – приверженец молекулярной (весьма модной сегодня) кухни. И посетителей его ресторана ждет настоящий фейерверк вкуса – новаторские блюда готовятся из совершенно несочетаемых, на первый взгляд, продуктов. Ресторан официально признан лучшим кулинарным экспериментом и отмечен заслуженными звездами Michelin.

«Фишка» кухни шеф-повара – в мизерном количестве соли (а то и в полном ее отсутствии) для сохранения истинного вкуса ингредиентов. Будете проезжать мимо Mugaritz, обязательно загляните и попробуйте персиковый суп с миндалем, кальмара в красном вине, иберийскую свининку в карри, овощной суп с креветками или одуванчиковый с папоротником. Один из лучших ресторанов в мире по отзывам туристов.

  • L’Arpege (Париж)
Топ-10 лучших ресторанов Европы – где вкусно поесть туристам-гурманам?
@larpegebiocolmar

Открыт ресторан не так уж давно (1986 г.), но знаменит на весь мир. Шеф-повар – Алан Пассар (кулинарный революционер и новатор), входит в список лучших поваров на планете. Довольно простой интерьер с лихвой компенсируется изысканностью блюд. Ни один гурман голодным не останется.

Здесь вам предложат трюфели (фирменное блюдо), тайский «краб карри», морского черта в горчичке и кус-кус с моллюсками и овощами, фасоль с миндалем и персиками, яичное сhaud-froid (к нему хересный уксус и, конечно, кленовый сироп). Продукты для блюд – экологически чистые, заботливо выращенные на «приусадебных хозяйствах» Пассара. Мясные блюда не в чести, большей частью – овощи, травы и бесконечная фантазия повара.

  • Paul Bocuse (Лион, Франция)
Топ-10 лучших ресторанов Европы – где вкусно поесть туристам-гурманам?
@paul_bocuse_le_restaurant

Мимо этого заведения вы точно не проедете – фисташково-малиновый фасад и внушительная вывеска видны издалека. Шеф-повар, «дедушка» Пол Бокюз вас удивит и покорит искусством гастрономии всего за 170-200 евро-денег. «Конек» повара – классика, традиции и ничего лишнего! Столик придется заказать заранее – очередь к дедушке Бокюзу занимают на пару месяцев вперед. Смокинг – не обязательное требование, но в кедах вас туда, конечно, не пустят.

Стиль – повседневный, но исключительно элегантный. И обязательно требование – приходить натощак! Иначе вы просто не осилите все шедевры Бокюза, о чем потом будете долго сожалеть. Сервис – высокого класса, каждый потраченный евро оправдан атмосферой роскоши и вкусом блюд, а сам обед вы будете вспоминать как увлекательное приключение. Что попробовать? Суп «E.G.V.» (из трюфелей), знаменитые фрикадельки из щуки, фрикасе из цыпленка в нежном сливочном соусе, лучшие вина, закуски и сырное ассорти, бургундские улитки с травами, ягненок с тимьяном, запеканка их омаров, «плавающий остров» (безе в шоколадном соусе), крем из тыквы, филе камбалы с лапшой и пр.

  • Oud Sluis (Слейс, Нидерланды)
Топ-10 лучших ресторанов Европы – где вкусно поесть туристам-гурманам?
@zjiseawellness

Из 50 лучших ресторанов мира Старый Шлюз занимает далеко не последнее место. Серджио Херман (шеф-повар и гастрономический виртуоз) ищет ингредиенты для своих блюд по всему миру и ко всему имеет творческий подход.
Нет таких кулинарных вершин, которые бы он не мог взять. Блюда в этом ресторане вас ждут инновационные, исключительные и фантастически вкусные. Обязательно попробуйте саке из цедры лимона, лобстеров в манго и щербет из васаби.

  • Cracco Peck (Милан, Италия)
Топ-10 лучших ресторанов Европы – где вкусно поесть туристам-гурманам?
@chateau_yuka

Юный возраст ресторана (открыт в 2007 г.) в данном случае значения не имеет – заведение с каждым годом покоряет все больше сердец истинных гурманов. В этом безмятежном кулинарном оазисе с вековой историей вы познакомитесь с настоящей итальянской кухней от Карло Кракко.
Надевайте одежду попросторнее (уходить из ресторана вам не захочется) и наслаждайтесь фантастическим ужином всего за 150 евро. Обязательно обратите внимание на шафрановое ризотто и равиоли в тресковом масле, на телячьи почки (их подают с морским ежом и сморчками), на камбалу с шоколадом и томатами, улитки с горошком и устричный салат.

  • Hof van Cleve (Кruishoutem, Бельгия)
Топ-10 лучших ресторанов Европы – где вкусно поесть туристам-гурманам?
@hofvancleve

Скромный фермерский домик и не менее скромная вывеска, интерьер зала также весьма аскетичен, но ресторану заслуженно присвоено 3 звезды Мишлен, и очередь к Петру Гоосенсу (шеф-повару) не заканчивается. Стиль Гоосенса – многослойность блюд и удивительные вкусовые сочетания. Шеф-повар встретит вас вместе со своей супругой, накормит как королей за 200-250 евро и даже проводит к выходу. Опаздывать сюда нельзя, а при отмене столика вам придется заплатить 150 евро-денег неустойки.

Стоит попробовать лангустина с водорослями и свеклой, десерт из шоколада с фундуком и абрикосами, креветки с шампиньонами под соусом «муслин», морского окуня с маракуйей, оссобуко с гриссини, морские гребешки с острой колбаской, шоколад по-мадагаскарски, телятину под фуа-гра и пр. Все продукты – с фермы шеф-повара, 72 страницы в винной карте, вышколенные официанты и обязательный экскурс в «историю» каждого блюда.

  • Arzak (Сан-Себастьян, Испания)

Заведение с изящными столовыми приборами, тяжелыми скатертями и вообще патриархальным интерьером. Ресторан, существующий более полувека, возглавляет шеф-повар Хуан-Мария Арзак с дочерью.
«Техноэмоциональная» кухня Арзака уже давно покорила мир, вошла в 50-ку лучших ресторанов и была отмечена 3-мя звездами Мишлен. Блюда традиционной баскской кухни отличаются оригинальным и ярким оформлением, а их основа – культура предков. Будет серьезным упущением – не попробовать копченого тунца с кедровыми орехами и инжиром или говядины под конфетти из шпината и перца.

  • Людовик XV (Монте-Карло, Монако)

Самый шикарный ресторан в мире. Стиль барокко, обилие зеркал и хрустальных люстр, безупречная белизна скатертей, поистине королевский интерьер. Шеф-повар и непосредственно владелец заведения – маэстро кулинарии Ален Дюкасс. Основа философии ресторанного гения – изысканность и утонченность блюд, традиции средиземноморской кухни и неожиданность в рецептуре.
Какие шедевры от Дюкасса стоит попробовать? Пирожки с тыквенной начинкой (Barbiguan), голубиная грудка с утиной печенью, фирменный десерт с пралине, молочный ягненок с укропом, ризотто с пармезановыми кружевами и спаржей. Не забудьте элегантно одеться и заказать столик хотя бы за неделю.

Читайте также: 9 самых красивых отелей и гостиниц мира — какой отель выбираете Вы?

Читайте также: 10 лучших ресторанов Москвы для романтических свиданий и приятных дружеских встреч.

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +6
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении