10 самых полезных продуктов во время беременности – вы будете удивлены
Беременность мотивирует женщину питаться правильно: включать в рацион богатые витаминами продукты, избегать голодовок и переедания. Ведь будущая мама хочет, чтобы роды прошли легко, а малыш появился на свет здоровым и красивым. В этой статье перечислены полезные продукты для беременных, которые как раз и позволяют достичь таких целей.
1. Куриные яйца – источник хорошего белка
Самые полезные белковые продукты для беременных – это яйца. Они содержат полный комплекс заменимых и незаменимых аминокислот, которые необходимы для нормального развития плода. Причём яичный белок усваивается организмом женщины лучше, чем белки мяса, рыбы, бобовых и злаков. А желток – прекрасный источник витаминов А, В4, В5, В12, калия, кальция, железа и йода.
Совет эксперта: «Яйца могут переносить сальмонелл. Поэтому есть их нужно только приготовленными. Жарьте глазунью до затвердения желтка или варите яйца вкрутую» врач-диетолог Светлана Фус.
2. Орехи – надёжная защита малыша
В список полезных продуктов для беременных всегда входили орехи. Такая пища служит природным источником витамина Е.
Вещество выполняет следующие функции:
- защищает плод от негативного воздействия токсинов и канцерогенов;
- улучшает доставку кислорода к внутренним органам ребёнка;
- нормализует гормональный фон женщины.
Однако при употреблении орехов нужно знать меру: 20–40 гр. в день достаточно. В противном случае можно сильно поправиться во время беременности.
3. Чечевица – кладезь фолиевой кислоты
Большинству будущих мам врачи прописывают приём фолиевой кислоты. Учёные выяснили, что она на 80% снижает риск врождённых пороков развития плода.
100 гр. чечевицы обеспечивают ¼ суточной нормы фолиевой кислоты. Такой продукт – отличное дополнение к рациону будущей мамы.
4. Брокколи – витаминная капуста
Брокколи – ещё один доступный источник фолиевой кислоты. А ещё витаминов С, К и группы В, которые укрепляют иммунитет беременной и не дают подхватить вирус.
Брокколи лучше готовить на пару или запекать. А вот при варке большая часть полезных веществ переходят в воду.
5. Каши из цельных злаков – хорошее самочувствие
Каши содержат «сложные» углеводы и клетчатку. Первые наполняют организм женщины энергией и обеспечивают долгое чувство сытости. Вторые – предотвращают запоры, которые часто сопровождают беременность.
Совет эксперта: «Питательные каши (овсяная, гречневая, кукурузная), богатые микроэлементами и витаминами, хорошо подойдут для завтрака» врач-акушер-гинеколог Кирсанова Н.М.
6. Кисломолочка – крепкие кости
Какие кисломолочные продукты полезны беременным? Это кефир, простокваша, натуральные йогурты, творог. Они содержат много кальция, который необходим для строительства костей у ребёнка.
Но выбирать надо кисломолочку со средней жирностью. Например, 1,5–2,5% кефир или йогурт. Из обезжиренных молочных продуктов кальций практически не усваивается.
7. Картофель – здоровое сердечко
В 100 гр. картофеля содержится 23% суточной нормы калия. Этот макроэлемент участвует в формировании сердечно-сосудистой системы ребёнка.
Разумеется, продукт нужно кушать в отварном, тушеном или запечённом виде. Любимая многими картошка фри только навредит младенцу из-за обилия соли и транс-жиров.
8. Морская рыба – продукт вундеркиндов
Жирные сорта рыбы (такие как лосось, форель, сёмга, тунец, сельдь, скумбрия) содержат большое количество Омега-3. Последние положительно влияют на головной мозг ребёнка, а также уменьшают воспалительные процессы в организме женщины.
9. Морковь – строительный материал для будущего человека
Морковь относится к полезным продуктам для беременных, так как содержит много витамина А – 2 суточные нормы в 100 гр. Это вещество поддерживает иммунитет женщины, а также участвует в формировании внутренних органов ребёнка.
Кушать морковку лучше в сочетании с другими жирными продуктами. Например, заправлять сметаной или растительным маслом. Так витамин А усвоится лучше.
10. Ягоды – вместо сладкого
Ягоды – отличная замена сладостям во время беременности. Они содержат много витаминов, макро и микроэлементов, пищевых волокон. А ещё в ягодах меньше сахара, чем во фруктах, поэтому можно не беспокоиться по поводу набора веса у плода.
Совет эксперта: «Беременным можно в больших количествах есть ягоды: смородину, облепиху, чернику. Они легко усваиваются и содержат достаточно много витаминов» врач-акушер-гинеколог Людмила Шупенюк.
Таким образом, период ожидания ребёнка – это ещё не крест на вкусном питании. При составлении рациона лучше делать ставку на разнообразие, а не на количество отдельных продуктов. Тогда беременность пройдёт гладко и завершится рождением здорового малыша.
Список литературы:
- И.В. Новикова «Питание и диета для будущих мам».
- Хейди Э. Муркофф, Мэйзел Шэрон «Правильное питание во время беременности».
- «Питание в начале жизни. От беременности до 3 лет», коллективный автор, серия НИИ питания РАМН.
Комментарии
Будущая мама должна питаться только натуральными продуктами. У многих в этот период бывают запоры, и не только от рациона это зависит дело в том, что плод растет и может передавливать кишечник. Я сама пила фитомуцил норм он идет на основе оболочки семян подорожника (клетчатка), воспалительные процессы убираете, снимает признаки дисбактериоза. Мякоть сливы размягчает каловые массы.