10 важных правил гигиены на кухне, о которых мы постоянно забываем
В 2018 году Министерство сельского хозяйства США провело исследование с целью выяснить, соблюдается ли гигиена на кухне. Оказалось, 97% хозяек игнорируют элементарные правила. Каждый день люди подвергают себя опасности отравиться, подхватить инфекцию или глистов. Если вы хотите сохранить свое здоровье, прочитайте эту статью и начните следовать рекомендациям врачей.
Правило 1 – правильно мойте руки
Санитария и гигиена на кухне предполагают частое мытье рук: до и после еды, в процессе готовки. Однако просто сполоснуть пальцы под краном недостаточно.
Намыльте руки, подождите хотя бы 15–20 секунд и смойте пену. Вытрите их одноразовым бумажным полотенцем. Обычное лучше не использовать, так как на нем скапливаются тонны бактерий.
Правило 2 – не сушите полотенце на крючке
Если вы все-таки вытираете руки обычным полотенцем, то хотя бы сушите его в расправленном виде и на солнышке. УФ-лучи отлично обеззараживают.
Мнение эксперта: «В складках тканей любят селиться микробы. Особенно им нравятся махровые полотенца. Там тепло, а некоторое время достаточно влажно и уютно», – врач-терапевт Валентина Ковш.
Правило 3 – мойте раковину
Регулярная чистка раковины – одно из основных правил гигиены на кухне. В этом месте постоянно сохраняется теплая и влажная среда, которая так нравится бактериям.
Риск подцепить инфекцию возрастает в следующих случаях:
- в раковине постоянно хранят горы грязной посуды;
- засоры труб долго не чистят;
- под проточной водой моют птицу.
Постарайтесь хотя бы вечером мыть раковину жесткой щеткой с использованием моющего средства. В конце – обдавайте поверхность кипятком.
Правило 4 – регулярно меняйте губки и тряпки
В их пористой структуре микробы размножаются еще активнее, чем в раковине. Поэтому меняйте ветошь хотя бы раз в неделю. И после каждого использования тряпку или губку промывайте с мылом и тщательно просушивайте.
Мнение эксперта: «Для полной уверенности губки и тряпки после мытья можно поместить в СВЧ-печь на 5 минут для обеззараживания», – врач-терапевт Юлия Морозова.
Правило 5 – используйте разные разделочные доски для мяса и остальной пищи
Сырое мясо (особенно птицы) – основной источник опасных бактерий: кишечной палочки, сальмонеллы, листерий. Патогенные микроорганизмы попадают на другие продукты с разделочных досок и ножей. Например, когда хозяйка вначале разделывает мясо, а потом использует те же приборы для нарезки сырых овощей в салат.
Как обеспечить гигиену и безопасность на кухне? Используйте отдельные доски для разных групп продуктов. Каждый раз после готовки мойте приборы с мылом и обдавайте кипятком. Кстати, микробы лучше чувствуют себя на деревянных досках, чем на пластмассовых или стеклянных основаниях.
Правило 6 – хорошо прожаривайте мясо и рыбу
Из-за неполной термической обработки некоторые бактерии (например, сальмонелла) могут выжить. Чтобы избежать заражения, размораживайте мясо до конца и готовьте не менее 30 минут. Для 100% безопасности можете приобрести специальный термометр.
Мнение эксперта: «Сальмонеллы хорошо переносят низкие температуры (до -10° C), концентрацию соли до 20%, копчение. И в пищевых продуктах сохраняют жизнеспособность в течение всего срока их хранения», – доктор медицинских наук Королев А. А.
Правило 7 – не храните салаты в холодильнике, а съедайте сразу
Салаты с майонезом (вроде «Оливье») начинают портиться уже спустя несколько часов после приготовления. Именно они, а не алкоголь – главная причина отравлений после новогодних праздников.
Правило 8 – наводите порядок в холодильнике
К правилам гигиены на кухне относится раздельное хранение продуктов. Ведь бактерии и грибки могут быстро «мигрировать» с одной еды на другую.
Приготовленные блюда держите вверху холодильника (в контейнерах или хотя бы под пищевой пленкой), овощи и фрукты – внизу. Для сырых продуктов вроде мяса выделите отдельный отсек.
Правило 9 – выносите мусор каждый день
Даже если мусорное ведро еще не забилось, помните о «миграции» бактерий. Ведро обязательно должно быть с крышкой. А еще лучше использовать раздельные контейнеры для разных видов отходов.
Правило 10 – обновляйте корм в миске домашнего питомца
Гигиена на кухне распространяется и на четвероногих друзей. Так, после каждого приема пищи миску питомца надо промывать горячей водой с мылом. Сухой корм менять хотя бы раз в день.
Важно! Не стоит держать посуду домашних животных на кухне, так как они выступают переносчиками глистов, токсоплазмоза и других опасных инфекций.
Правила гигиены на кухне очень просты, а их соблюдение не отнимает много времени. Тогда почему люди игнорируют рекомендации врачей и подвергают себя риску? Причина банальна – лень. Поскольку микробы невидимы для глаз, то и не кажутся такими уж опасными. Однако статистика утверждает обратное. Выработайте полезную привычку соблюдать правила гигиены, и вы будете болеть намного реже.
Какое из этих правил регулярно нарушаете вы? И будете ли теперь его соблюдать? Пишите свое мнение в комментариях.