144 лучших эксперта
по красоте и счастью

10 великих кулинарных открытий, которые произошли совершенно случайно

10 великих кулинарных открытий, которые произошли совершенно случайноЧтобы кулинарный шедевр получил международное признание и «пошел в народ», над ним обычно трудятся лучшие повара лучших ресторанов мира. После этого получившееся произведение кулинарного искусства уходит в «турне» по кухням разных стран, где и принимает тот или иной облик, согласно национальным традициям.

Но есть и такие шедевры мировой кухни, которые появились на свет по воле случая. Именно о них мы и вспомним…

Вы можете приготовить также 15 потрясающих блюд всего из трех ингредиентов — для семейного обеда или ужина

Салат Цезарь

Официальным кудесником, явившим миру один из вкуснейших салатов, считается Чезаре Кардини, эмигрировавший в Штаты из Италии в 20-е годы вместе с братом. Открыв недалеко от Сан-Диего свой скромный ресторанчик с казино и гостиницей, они стали для американцев, страдающих от сухого закона, настоящим алкогольным оазисом.

Однажды, на день Независимости в 1924-м году, ресторан братьев посетила группа голливудских актеров —  но, увы, из продуктов оставались лишь яйца, пармезан с хлебом и салат-ромэн. Смешав все компоненты и добавив итальянских специй и оливкового масла, Цезарь (Чезаре) подал блюдо гостям.

Салат Цезарь был просто обречен на мировую славу.

Россияне о вустерском соусе даже не слышали, поэтому до нас рецепт дошел в следующем виде…

Салат Цезарь

Ингредиенты:

  • Листья салата ромэн (или иного салата).
  • Куриная грудка.
  • Яйца 2 шт.
  • Оливки.
  • Пармезан.
  • Чеснок.
  • Майонез.
  • Томаты черри.
  • Лимон, специи, соль/перец, горчица.
  • Гренки кубиками.
  • Оливковое масло.

Как готовить:

  1. К 3 ст/л оливкового масла добавляем 1-2 протертых зубчика чеснока и ставим на ½ минуты в микроволновку.
  2. Чесночным маслом сбрызгиваем порезанный на кубики батон (прямо на противне) и сушим хлеб полчаса до золотистого цвета.
  3. Соус: мелко крошим чесночок, растираем с яичными 2 желтками и горчицей до однородной массы, сюда же – соль, лимонный сок, оливковое масло (100 г), которое мы вливаем постепенно, обязательно помешивая массу.
  4. Филе нарезаем тонкими ломтиками, добавляем специи по вкусу и обжариваем до золотистого цвета.
  5. Салатные листья (вымытые и обсушенные) рвем на куски и выкладываем на дно салатницы. Следующий слой – куриные ломтики. 3-й слой – сухарики.
  6. 4-м слоем мы натираем сверху Пармезан, а 5-м – заливаем все заправкой-соусом.
  7. Теперь осталось украсить четвертинками черри и оливками.

Чипсы

Это блюдо изобрел один дерзкий повар в середине 19-го века в одном из курортных ресторанов США.

Один богатей был разгневан вкусом картофеля фри, и потребовал унести эти возмутительно крупные ломтики картофеля. Не менее возмущенный и дерзкий повар нарезал картофель почти прозрачными ломтиками — и, поджарив во фритюре, подал гостю.

Тот пришел в восторг и потребовал добавки. Повар же ввел новое блюдо в меню, и с того момента чипсы начали свое путешествие по миру.

Чипсы

Как приготовить чипсы дома?

Ингредиенты:

  • Картофель – полкило.
  • Соль/перец.
  • Масло.

Как готовить?

  1. Начищенный и подсушенный картофель нарезаем на тонкие кружочки (лучше в овощерезке).
  2. Наливаем в сковороду масло. Как только оно разогреется, опускаем в масло ломтики картошки, но не кучей, как обычную жареную картошку, а так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.
  3. Как только чипсы станут золотистыми, можно вытащить их шумовкой, посолить, дать маслу стечь на бумажном полотенце и, посыпав специями, подать на стол.

Мороженое Фруктовый лед

Этот десерт, многих спасающий в жару, был создан случайно американским подростком, который забыл на крыльце стакан с фруктовой содовой — и за ночь, под воздействием заморозков, она превратилась в настоящее лакомство.

Со временем повзрослевший мальчуган запатентовал свое случайное изобретение, и сегодня спокойно продает права на производство фруктового льда всем, кто желает его делать.

Мороженое Фруктовый лед

Как сделать дома фруктовый лед?

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый ягодный/фруктовый сок.
  • Несколько мелких ягод.
  • Специальные формочки и палочки.

Как готовить?

  1. Отжимаем ягоды или фрукты в соковыжималке.
  2. В формочки раскладываем немного мякоти и цельные ягоды – по 1-2 шт.
  3. Заливаем соком и убираем в морозилку.
  4. Едва смесь подморозится – вставляем палочки. И ждем полного замерзания.

Я бы в повара пошел – плюсы и минусы профессии повар, кондитер, особенности работы и карьеры

Кукурузные хлопья

Это блюдо, которое сегодня во всех странах мира подают детям и взрослым на завтрак с молоком, появилось случайно в 19-м веке.

Два брата-повара Келлог, трудившиеся в санатории Мичигана, забыли про вареную пшеницу для теста — и нашли ее засохшей в кастрюле. Уилл и Джон раскатали варево скалкой, потом снова отварили — и, высушив, вдруг получили удивительно вкусное блюдо.

Блюдо было запатентовано, а братья сумели на нем хорошо разбогатеть.

Кукурузные хлопья

Как приготовить хлопья дома?

Ингредиенты:

  • Сахар.
  • Вода.
  • Кукурузная крупа.

Как готовить?

  1. Сахар и воду, 1:1, смешать, нагреть, варить до густоты, как сироп.
  2. В сироп всыпать крупу и варить несколько часов до плотной массы.
  3. Далее массу остужаем, подсушиваем, оформляем в пласт и раскатываем скалкой.
  4. Теперь режем на крохотные кусочки. Можно просто покрошить.
  5. В накрошенном виде убираем на противень в духовку и ждем золотистого цвета хлопьев при температуре 300 г.

Вафельные рожки

Еще один случайный шедевр, родившийся, по легенде, с легкой руки сирийского иммигранта.

В начале 20-го века в Сент-Луисе проходила выставка, на которой было представлено блюдо «залабия», представлявшее собой очень тонкие и хрустящие вафли, которые сириец Эрнест Хамви выпекал на глазах публики. Неподалеку от Эрнеста продавал свое вкуснейшее мороженое добрый знакомый Эрнеста – кондитер Арнольд, у которого закончилась посуда для десерта. Эрнест нашел выход: свернутые в конус вафли идеально подошли под упаковку для мороженого, на которое спрос вырос еще больше.

Конечно, сириец не упустил возможности запатентовать свои вафельные рожки — и основать компанию по их производству.

Вафельные рожки

Можно ли сделать рожки из вафель дома?

Ингредиенты:

  • 4 яйца.
  • По стакану песка и муки.
  • Масло сливочное – 200 г.

Не забываем о вафельнице и конусе (в комплекте).

Как готовить?

  1. Масло растапливаем в микроволновке за пару минут.
  2. Яйца смешиваем с песком до полного растворения последнего.
  3. Добавляем сюда же растопленное масло, снова смешиваем.
  4. Всыпаем медленно муку, смешивая до однородной массы.
  5. 3 ложки получившегося густого теста выливаем на разогретую вафельницу и ждем 1 мин.
  6. Подрумяненную вафлю вынимаем и аккуратно сворачиваем в рожок. Теперь ждем пару минут ее затвердевания и наполняем любой начинкой.

Тот самый вустерский соус

Его добавляют в салат Цезарь, его обожают британцы, его хорошо знают в англоязычных странах.

Этот соус, ставший идеальной заправской для салата — и не только, был создан в Индии в 19-м веке и привезен в родной Вустершир лордом Сэндисом.

Лорд привык к индийской кухне — и, прибыв домой, потребовал у своего повара его приготовить. Увы, соус не удался, и о нем забыли на 3 месяца. Именно через этот период лорд случайно вспомнил о соусе — и снова попробовал его.

Оказалось, что заправке нужно дать настояться, прежде чем использовать ее по назначению.

Вустерский соус

Как его готовить?

Ингредиенты:

  • 100 г сахара.
  • 3 ч/л горчичных семян.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чесночок – 2 з.
  • 120 мл солодового уксуса.
  • 120 мл соевого соуса.
  • Душистый перец горошком.
  • 1 ч/л карри, красного/черного молотого перца, душистого перца горошка, имбирного порошка, гвоздики и кардамона.
  • 1 анчоус (или селедка).
  • Соль – 3 ст/л.
  • 120 мл воды.
  • Тамариндовая паста – 2 ст/л.

Как готовить?

  1. Лук вымачиваем 2 мин в солодовом уксусе, потом мелко режем.
  2. Чеснок сбрызгиваем уксусом и крошим.
  3. Все специи сыпем в марлевый мешочек, добавляем готовые чеснок с луком, завязываем накрепко.
  4. В посуду наливаем уксус и воду, туда же тамаринд с сахаром, время кипячения – полчаса.
  5. Мелко крошим анчоус, смешиваем с карри и солим, добавляем 2 ложки воды и высыпаем все это в кипящую воду. Варим дальше – еще 10 мин.
  6. Теперь выливаем все в стеклянную емкость и опускаем туда наш марлевый мешочек со специями и луком/чесноком. Как остынет – убираем в холодильник.
  7. Каждый день вытаскиваем мешочек, отжимаем и снова опускаем в банку в течение недели. Через 7 дней разливаем соус по баночкам и настаиваем. Идеальный период выдержки – около 2 лет.

Салат Оливье

Этот кулинарный шедевр появился на свет в 19-м веке, когда французский повар Люсьен Оливье, трудившийся в московском ресторане Эрмитаж, изобрел салат со своим фирменным горчичным майонезом.

Современный рецепт знаком всем, поэтому вспомним лучше классический старый рецепт Оливье.

Салат Оливье

Ингредиенты:

  • Филе отварных рябчиков – 2 шт.
  • Черная икра – 100 г.
  • Телячий язык – 1 шт.
  • Каперсы – 100 г.
  • 2 свежих огурца.
  • Соевая паста – ½ банки.
  • 250 г крохотных огурчиков.
  • Салат зеленый – 200 г.
  • 1 омар или 25 шт раков.
  • 5 вареных яиц.
  • Для соуса: 400 г оливкового масла взбить с 2 яичными желтками, добавить горчицу и уксус.

Что касается инструкции к приготовлению блюда – это повод для отдельной статьи.

Сэндвичи

Блюдо, согласно одной из легенд, было создано членом британской палаты лордов.

Граф Джон Монтегю Сэндвич, будучи заядлым картежником, изобрел в 18-м веке 1-й сэндвич от усталости и голода после суток за карточным столом.

Идея упаковать мясо между двух кусков хлеба, чтобы не запачкать карты, понравилась и товарищам графа.

Так появился британский бутерброд, в котором начинка зависит только от фантазии и национальных особенностей страны. Самый популярный сэндвич делают с тунцом…

Сэндвичи

Как готовить?

  • Обжариваем 2 кусочка хлеба.
  • Разминаем вилкой тунца из банки, добавляем натуральный йогурт, соль и перец.
  • Режем кружочками томаты и моем листья салата.
  • На кусочек хлеба кладем лист салата, 2 кружочка томата и тунцовую пасту, а сверху прикрываем еще одним кусочком хлеба.

Правильный бутерброд: 10 рецептов полезного перекуса по ПП


Сайт Colady.ru благодарит вас за внимание к статье! Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своим опытом, советами и результатами понравившихся рецептов!

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +5
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении