16 идей хранения специй на кухне – как хранят специи хорошие хозяйки?
Всем известно, что без приправ пища на вкус скудная и неаппетитная. Речь, конечно, не только о соли-перце: в «арсенале» современных хозяек насчитывается до 50-ти (а то и выше) видов самых различных приправ и специй, от горчицы и куркумы до майорана и базилика. И всем им требуется особое место на кухне — и, естественно, особые условия хранения.
Где и как?
Инструкция и самые популярные идеи хранения — в нашей статье.
Содержание статьи:
Правила и сроки хранения специй на кухне
Прежде всего, стоит отметить, что специи не могут стухнуть, сгнить или испортиться настолько, что станут непригодными в пищу.
Единственное, что с ними может произойти — это потеря вкуса и аромата. А это — гораздо обиднее, чем плесень на приправе.
Поэтому, пополняя свой набор специй, обязательно смотрите на дату изготовления и своевременно обновляйте содержимое «баночек», мешочков или пакетиков.
Помните, что срок хранения специй в виде порошка (молотых) кратно ниже, чем у цельных.
- У цельных специй: 1-2 года — для цветов и листьев, 2-3 года — для семян, и 3 года — для корнеплодов.
- У молотых: 1 год — для листьев и семян, не более 2-х лет — для корнеплодов.
- Лидеры по срокам хранения — это перец, гвоздика и многими любимая корица.
Что касается правил хранения, они были придуманы еще в те времена, когда каждая специя была на вес золота.
С тех пор они не изменились:
- Специи следует хранить в таре с плотно закручивающимися крышками. Например, в керамических, стеклянных или жестяных емкостях. В пакетиках это «золото кухни» оставлять не рекомендуется в виду их абсолютной негерметичности после 1-го же вскрытия упаковки.
- Если вы покупаете специи цельными и после перемалываете, не стоит молоть сразу весь объем — храните их в естественном виде и перемалывайте ровно столько по количеству, сколько нужно для приготовления блюда. Так ваши специи «проживут» гораздо дольше (особенно это касается мускатного ореха, палочек корицы, гвоздики). Для сравнения ароматности можно провести эксперимент по хранению молотого черного перца и перца горошком: последний даже через полгода останется ароматным после перемалывания, молотый же свою «свежесть» и остроту потеряет.
- Прячьте специи от света! Не ставьте свои драгоценные прозрачные баночки под прямые солнечные лучи. Лучше выбрать непрозрачные емкости и убрать их в сухую и темную тумбочку.
- Не окунайте в банку со специями мокрую ложку. И не лазайте туда мокрыми пальцами (да и сухими тоже не стоит). Свои свойства приправа после намокания теряет, кроме того, вполне возможно образование плесени. Этот совет касается и тех хозяек, которые насыпают приправы в кастрюльку, придерживая баночки над паром — этого делать не следует по тем же причинам. Используйте нож или ложку.
- Отдельные специи/приправы хранят исключительно в холодильнике. Например, приправы на основе паприки либо чили. Именно в холоде сохраняется их дивный вкус и аромат. Также можно отправить в холодильник соусы и уксусы, зелень, ароматные травы, сельдерей и имбирь. Остальные специи холод, напротив, не любят.
- Во избежание заселения ваших специй различными насекомыми, можно в каждую емкость поверх приправы уложить лавровый листочек.
- Держите специи как можно дальше и от плиты. Многие любят красиво раскладывать баночки над плитой, чтобы не тратить время на поиски, но этот способ хранения существенно ухудшает свойства специй.
- Раз в несколько месяцев устраивайте полную ревизию специй на своей кухне. Проверяйте их свежесть, ароматность и срок хранения.
- Те специи, в чьем составе имеется масло, отправляйте в морозилку (прим. — семена кунжута, мак и пр.). Так вы избежите их прогорклости.
Кстати, многие из специй и приправ являются натуральными природными антибиотиками.
16 лучших идей от хозяек – как и в чём удобнее хранить специи на кухне?
Гораздо приятнее готовить, когда на вашей кухне — чистота и порядок. И еще более радостно, когда каждый продукт имеет свое законное место и удобную емкость для хранения.
Что касается специй, каждая хозяйка хранит их по-своему, исходя из возможностей и творческих пожеланий.
Например…
- Бюджетный вариант: дешево и сердито. Все специи остаются в «родных» заводских пакетиках, но закрываются специальными «прищепками» и красиво укладываются в органайзер, корзинку или коробку.
- Выдвижной ящик. Ящик можно выделить конкретно под специи и оборудовать таким образом, чтобы баночки было извлекать удобно (в полугоризонтальном положении). При отсутствии такой возможности засыпаем специи в небольшие баночки, красиво подписываем крышки и просто ставим емкости в ящик.
- Остались коробочки из-под конфет Тик-Так? Отличный вариант для хранения приправ. Рассыпаем наши специи по коробочкам и укладываем в прозрачный органайзер. Компактно, экономично и удобно для использования (не нужно каждый раз лазить в банку ложкой).
- Если вы — медработник, или же у вас просто случайно завалялись дома пробирки, можно использовать и их под специи. Крышечки можно сделать из бутылочных пробок, а подставку использовать «родную-пробирочную» или соорудить ее из подручных материалов (включайте фантазию и смотрите, что есть у вас в доме).
- Рейлинги. Также весьма удобное приспособление. Выбираем соответствующие емкости под специи и вешаем на них! А кто сказал, что вешать можно только поварешки с прихватками? Организация кухонного пространства — это «непаханое поле» для творчества.
- Нет глубоких шкафчиков? И вообще кухонной мебелью пока не обзавелись? Вешаем узкие и красивые полочки, и устраиваем «экспозицию» красивых емкостей с приправами. Стеклянные баночки — самые популярные, но, учитывая, что стоять они будут на свету, рекомендуем использовать непрозрачные банки с красивыми надписями. Вариантов украшения/подписей — вагон и тележка.
- Экономите место на кухне? Есть вариант и для вас! Крышки прикручиваются (приклеиваются) к нижней части (дну) тумбочки, а баночки просто вкручиваются в них. Удобно и все на виду.
- Магнитная доска или… боковая стенка холодильника. Да-да, можно и так! Кстати, данным способом многие успешно пользуются. Заодно и пространство экономится (полезные вертикальные плоскости будут задействованы). Схема проста — небольшие емкости крепятся к поверхности за счет примагничивающихся крышечек (магниты можно просто приклеить с внутренней стороны крышек). Стоит отметить, что примагничивать наши специи можно и к горизонтальным плоскостям (под тот же шкафчик), предварительно прикрепив ко дну магнитную доску.
- Пространство за холодильником. Оно, как правило, не используется, и очень зря! За холодильником обычно (если только кухня не встроенная, заказанная под размер) остается 20-40 см полезного пространства. Именно там мы и делаем выдвижной вертикальный шкафчик с полками под специи.
- Дверца тумбочки. Организовать на ней местечко под специи можно разными способами: установить специальную конструкцию под баночки, повесить магнитную доску или же (бюджетный вариант) повесить тканевый органайзер с кармашками.
- Красивая плетеная корзинка. Лучше квадратная или прямоугольная. В нее фасуем баночки и прячем в тумбочку или на полку.
- Если вы — категоричный противник баночек, вам просто лень этим заниматься, у вас нет денег на емкости или же приправы уходят так быстро, что выдохнуться в пакетиках не успевают, для вас есть другой креативный вариант: размещаем пакетики на веревочках с красивыми мини-прищепками (сегодня в продаже есть весьма оригинальные дизайнерские прищепки, которые умелые хозяйки используют даже для развешивания семейных фотографий).
- Собственный дизайнерский проект. А почему бы и нет? Если ваша фантазия бьет через край, то можно соорудить собственное «хранилище» для специй на зависть всем. Например, в виде уютного домика, в балконах которого лежат пакетики с приправами.
- Ниша в стене. Если позволяет пространство, можно сделать нишу заранее — еще до организации кухни (после ремонта долбить стенку будет не очень удобно). Нишу можно сразу сделать с подсветкой и полочками.
- Прозрачный подвесной органайзер. Его можно расположить на стене, в удобном месте. В прозрачных кармашках можно разместить как пакетики с прищепками, так и мини-емкости. А этикетки с названиями приправ закрепить непосредственно на кармашках.
И… прямо на столе. Если поверхности стола хватает не только на то, чтобы положить разделочную доску, то можно купить в магазине одну из предлагаемых сегодня конструкций под баночки со специями. Они бывают пирамидальными, круглыми, крутящимися и пр.
Правда, этот вариант подходит лишь в том случае, если солнце днем не падает на кухонный стол.
Специи кратно усиливают метаболизм и помогают худеть, поэтому они просто необходимы на каждой кухне.
Фото лучших вариантов хранения специй и приправ на кухне:
Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своим секретом хранения специй на кухне!
Комментарии
У меня специй очень много. Помимо обычных, классических (перец черный и красный, куркума, карри, лавр, перец горошком — обычный и душистый и пр.), есть еще всякие приправы «на всякий случай» и смеси приправ уже готовые. Обязательно корица, ваниль, дрожжи, желатин и всякое такое. Ну… и смеси типа для мяса, рыба, и тд. Некоторые смеси я сама делаю. Специи беру на рынке, дома смешиваю как надо, и все. Храню все в обычных баночках из-под детского питания — очень удобно.
Не парюсь я пока с баночками. Только переехали, нет времени на это, да и ремонт не доделан еще настолько, чтобы хотелось красивые полочки и красивые баночки)). Режим ожидания. Поэтому пока храню просто в пакетиках. Закрываю обычными прищепками и складываю в пластиковую корзинку (большую, приправ много). А корзинку убираю в тумбочку. Гораздо удобнее, чем искать эти пакетики по всем тумбочкам (как раньше))).
Вот с перцем — это точно! Ненавижу молотый перец в пакетиках. А сам перец обожаю. Я его везде сыплю — в салаты, в пельмени, в суп, в мясо, во все))). Но перец из пактов — ужасный просто. Ни аромата, ничего — просто черная пыль без запаха. Поэтому муж просто достает горошинки черного перца и мне их вручную крошит при готовке (давилкой или ступкой). Сразу и аромат, и вид.)
Баночки от детского питания — фигня. Вообще неудобные. Ножом мне брать неудобно, а пальцы в банку не пролазят. Я оставляю в пакетиках. У нас места очень мало, но портить дно тумбочки новой дорогой кухни я не решилась. Просто купила контейнер под пакеты. Удобно, все видно, ничего не теряется, и места много не занимает. А то как вспомню эти баночки… У меня около 40 приправ, и вся тумбочка ими занята. Вообще не рационально!
Нереально все хранить в банках! Это только для тех кухонь, в которые влазят даже диваны с домашними кинотеатрами! У нас кухонька — 5 метров, даже посуда в тумбы не влазит, куда уж там баночки со специями. Тем более что муж просто помешанный на специях, настоящий приправо-маньяк, как из магазина не придет — обязательно что-то новое. Экспериментирует все.))) Ну и куда, спрашивается, девать? Вот и храню в корзине. Там уже столько их — мама мия! Разложила по коробочкам (а их уже в корзину), в одной коробочке — для рыбы, в другой — для мясных блюд, в третьей — для кондитерских экспериментов и так далее (всякие там разрыхлители и проч.).
Запарилась с этими пакетиками. Вечно они теряются, и доставать из них неудобно. Муж купил специальные магнитные планки, конкретно под приправы. Их болтами к тумбе снизу прикрутили, прямо над кухонным столом. А еще 2 — на холодильник, сбоку прилепили. Пластик у баночек прочный, не бьются, и не падают, потому что легкие. А если и падают — целыми остаются)). И очень удобно стало! Места не занимают вообще. И не надо освобождать полки в тумбах под них. Единственное — баночки маленькие, много специй не запихаешь. Но в этом и плюс — чаще покупаешь свеженькие специи. А то лежат по полгода, выдыхаются.