5 продуктов питания для борьбы с весенним авитаминозом
Все мы с нетерпением ждем первых теплых весенних деньков. Чтобы радость не омрачалась упадком сил, вызванным авитаминозом, следует заранее изменить свой рацион, включив в него продукты, богатые ценными витаминами.
1. Авокадо
Этот экзотический фрукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие огромное значение для женского организма. Они необходимы для выработки половых гормонов, которые отвечают не только за репродуктивные циклы, но и за красоту кожи, волос и ногтей. Кроме того, полиненасыщенные кислоты выводят из организма «плохой» холестерин, вызывающий появление на стенках сосудов бляшек.
Помимо этого авокадо содержит калий, необходимый для нормальной работы сердца, магний, улучшающий функционирование нервных клеток, а также медь и железо. Последний фактор делает авокадо незаменимым продуктом для улучшения состава крови.
В авокадо есть витамины А, С, PP и витамины группы В. Высоко в нем и содержание витамина Е — естественного антиоксиданта, замедляющего процессы старения.
2. Капуста
Капуста — кладезь витамина С. Важно, что свойство это сохраняется после засолки. То есть восполнять дефицит витаминов помогает не только свежая, но и квашеная капуста. Также во всех видах капусты содержится большое количество клетчатки, улучшающей процессы пищеварения и стимулирующей перистальтику кишечника.
Правда, если употреблять слишком много капусты, клетчатка, напротив, может спровоцировать запор. Поэтому есть этот продукт надо в умеренном количестве.
3. Киви
Киви богат витаминами группы В и витамином С. Также плод содержит множество ценнейших микроэлементов: кальций, железо, фосфор, калий и магний. Киви — природный иммуностимулятор, поэтому врачи рекомендует съедать по одному плоду во время сезонных эпидемий.
Также в состав киви входит большое количество кислот, благодаря чему фрукт способствует похудению. Правда, при гастрите и язвенной болезни желудка от употребления киви лучше отказаться, чтобы не спровоцировать обострение.
4. Горький шоколад
Горький шоколад богат витамином РР. Дефицит этого витамина проявляется в повышенной хрупкости капилляров, приводящей к появлению точечных кровоизлияний на коже и куперозу. Также хрупкость капилляров сказывается на внешности: кожа становится тусклой, волосы из-за недостатка питания начинают выпадать.
Настоящим «чемпионом» по содержанию витамина РР является горький шоколад. Достаточно одного кусочка в день, чтобы восполнить запасы этого витамина в организме!
5. Сухофрукты
Диетологи советуют заменить сладости сухофруктами: курагой, черносливом, финиками, изюмом. Это принесет огромную пользу организму: во-первых, так можно избавиться от пары лишних килограммов, во-вторых, благодаря сухофруктам можно справиться с авитаминозом. Сухофрукты богаты витаминами С, Р и витаминами группы В, а также содержат большое количество клетчатки.
Важно помнить, что сухофрукты содержат много сахара, поэтому людям, страдающим диабетом, от их употребления лучше отказаться. Также не стоит есть их слишком много: достаточно 50-70 граммов в день. В противном случае можно не похудеть, а, напротив, увеличить свой вес.
Сбалансированное питание — ключ к здоровью. Введите в рацион перечисленные в статье продукты, и вы встретите весну не только красивой, но и бодрой и энергичной!