5 простых правил, которые помогут справиться с тягой к сладкому
Почему же нам так хочется сладкого?
Так уже сложилось, что сладкая еда:
- приносит наслаждение;
- вызывает радостные эмоции;
- дарит ощущение праздника;
- даёт прилив сил.
И это одни из немаловажных функций, которые несёт пища для человека.
В желании есть сладости имеются аспекты со стороны не только физиологии, но и психологии.
Глюкоза, которая содержится в сладкой пище, быстро всасывается в кровь, вызывая моментальный отклик организма. В ответ повышается уровень гормона инсулина, который, как строгий «кладовщик», раскладывает глюкозу по местам и по полочкам, наводя порядок в теле человека.

А инсулин, в свою очередь, влияет на уровень гормона стресса — кортизол, который повышается при стрессах. Вот чем обусловлена тяга к сладкому — это быстрый и привычный способ снять стресс, переключиться, расслабиться, успокоиться.
И если вы замечаете за собой постоянную тягу к сладкому, стоит обратить внимание на те сферы жизни, которые требуют особого внимания. Какие неприятные чувства хочется «заесть»?
Сколько можно есть сладостей без вреда для здоровья
Под сладостями имеются в виду продукты, которые содержат добавленные рафинированные сахара.
Чаще всего это продукты глубокой промышленной переработки, которые обладают высокой калорийностью и низкой нутрицевтической ценностью.
В основном это:
- сдоба;
- пирожные;
- конфеты;
- печенье;
- вафли;
- мороженое.
Согласно современным рекомендациям по питанию, на долю сладостей отводится 5-10% дневной калорийности. Однако действует важное условие: рацион должен быть полноценным и сбалансированным.
Как же справиться с тягой к сладостям?
- Обеспечьте организм достаточным поступлением белка в рационе.
Ценными источниками этого незаменимого макронутриента являются:
- рыба;
- морепродукты;
- мясо;
- птица;
- яйца;
- молочные продукты;
- бобовые.
Поэтому планируйте свой день заранее, продумывая несколько приёмов пищи вперёд.
- Ешьте продукты, богатые:
- хромом (брокколи, рыба, морепродукты, говяжьи субпродукты);
- магнием (тыкву, крупы, бобовые, листовые зелёные овощи, миндаль, кешью, семена тыквы и подсолнечника);
- цинком (яйца, индейку, твёрдые сыры, устрицы);
- гамма-аминомасляной кислотой (квашеные овощи, проростки, баклажаны, картофель, грейпфрут);
- L-глютамином (орехи, бобовые, мясо, натуральный йогурт, морепродукты);
- витаминами группы B (крупы, яркие крахмалистые и зелёные овощи, мясо и морепродукты);
- ресвератролом (виноград, голубику, малину, чернику, клюкву);
- Омега-3 (жирную дикую морскую рыбу, рыжиковое, льняное масло, семена чиа);
- 5-гидрокситриптофаном (икра, семечки, красное мясо, жирная морская рыба).
Питайтесь регулярно, не дожидаясь сильного голода. Адекватный перерыв между приёмами пищи в среднем 3-4 часа. За это время успевает наступить физиологический голод и самое время утолить его.
- Уделите достаточное время для качественного ночного сна
Самое ценное время с 22 до 2 часов ночи, когда полным ходом идут восстановительные процессы в теле человека.

Нехватка сна ведёт к недовосстановлению организма, что является мощным стрессовым фактором. Но бороться со стрессом путём поедания сладостей не самый подходящий способ.
- Найдите для себя 33 несъедобных источника удовольствия
То, что именно вам дарит приятные эмоции и ощущения. Составьте список и постепенно его дополняйте всё новыми и новыми интересными занятиями.
Кому-то может нравиться принять ванну, кому-то рисовать, а кто-то будет безмерно счастлив ловить ртом снежинки, прыгать через лужи, ловить лёгкое дуновение ветра, слушать шум дождя…
- Двигайтесь каждый день
Выберите тот вариант двигательной активности, которая вам нравится.
Даже самая обычная ходьба на свежем воздухе запускает цикл важнейших процессов в организме, которые никак не получить по-другому.
Движение — незаменимый фактор здорового отношения к себе. Порог сидячего образа жизни — 5000 шагов в день. И это значит, что больше — лучше!
Почему не стоит полностью отказываться от сладостей
Сладости являются неотъемлемой частью здорового рациона и совершенно нет никакой необходимости исключать их из своей жизни.
Отказ от тех или иных любимых продуктов рано или поздно приводит к сильному эмоциональному напряжению, к формированию диетического менталитета и возможным нарушениям пищевого поведения в дальнейшем.

И как следствие этого напряжения — срыв, когда человек в итоге съедает намного больше сладостей, чем обычно. Ведь хочется объесться любимым продуктом, когда за этим стоят чувства (в связке с этим продуктом).
За срывом незамедлительно последует чувство вины и стыда. Эти чувства очень неприятные и, чтобы от них избавиться, человек находит различные способы «наказать себя» и снова садиться на диету. И этот круг будет повторяться раз за разом.
Поэтому очень важно наладить отношения с собой, научиться прислушиваться к себе, распознавать чувства и своевременного удовлетворять потребности.
Познакомьтесь с ещё одной статьей о здоровом питании: 15 продуктов с фолиевой кислотой, которые обязательно должны быть в вашем меню