6 фраз, которые ни один ребёнок не должен слышать от своих родителей
Общаясь с ребёнком, родители редко следят за тем, что и как они говорят. Работа, дом, забота о семье — всё это отнимает очень много энергии, и иногда родители могут не придавать значения тому, что они как-то произнесли, так, между делом, особо не задумываясь об этом.
Возможно, в тот момент родители были сильно огорчены чем-то, или их рассердил какой-то поступок или фраза ребёнка. Но такие случайно оброненные фразы могут оставить глубокий след в памяти ребёнка или подростка.
Ниже приведены фразы, которые родителям стоит избегать в общении с ребёнком.
Возможно, вас заинтересует: «Он будет вам доверять»: 7 советов педагога, как укрепить эмоциональную связь с ребёнком
1. «Не надо было рожать тебя»
Ни один ребёнок никогда не должен слышать таких слов от своих родителей. Даже если вы сильно расстроены своим ребёнком и гнев или обида переполняют вас, лучше прикусите язык, если вы думаете, что собираетесь сказать эту фразу.
Эти слова не только оскорбляют чувства ребёнка, но также вредят его самооценке, и он чувствует, что никому не нужен.
2. «Поторапливайся, а то я тебя здесь оставлю»
Дети не понимают и не ощущают время так, как взрослые. Если у вашего ребёнка уже есть страх быть брошенным или заблудиться, то произнеся эту фразу, вы только усугубите его беспокойство.
Постарайтесь выяснить, почему ваш ребёнок медлит или что его задерживает, и сделайте всё возможное, чтобы заставить его поторопиться, не вызывая у него никакого страха.
3. «Ты никогда не делаешь то, о чём я тебя прошу»
Если вы повторяете это утверждение снова и снова, ваш ребёнок скоро начнёт чувствовать, что ничего не может сделать правильно. Он начнёт задаваться вопросом, зачем ему вообще пытаться.
Поэтому попробуйте использовать такую фразу: «Я хочу, чтобы ты сделал это вот так».
Говорите конкретно о том, чего вы хотите, чтобы ваш ребёнок вас понял и смог выполнить то, о чём вы просите.
4. «Как бы я хотела, чтобы ты был больше похож на своего брата/сестру»
Никто не любит, когда нас сравнивают с кем-то. Все мы хотим, чтобы нас ценили такими, какие мы есть. Именно поэтому подобные слова, сказанные в адрес ребёнка, только приводят к соперничеству между братьями и сёстрами, а также к тому, что ваш ребёнок начнёт чувствовать себя неадекватным.
Ребёнок, который часто слышит подобное утверждение, может чувствовать, что не в состоянии добиться ничего стоящего, потому что он никогда не будет так же хорош, как его брат или сестра.
Вместо того чтобы сравнивать своих детей, примите тот факт, что каждый ребёнок отличается от других своими сильными сторонами и способностями. Любите своих детей такими, какие они есть.
5. «Мы не можем себе этого позволить»
Если вы достаточно часто говорите своим детям, что не можете позволить себе что-то, они могут начать думать, что за деньги можно купить счастье.
Они также могут сделать вывод, что ваша семья испытывает финансовые трудности, и неважно, правда это или нет.
Постарайтесь не говорить своим детям, что вы не можете чего-то позволить. Помните, что вам совсем необязательно объяснять им причину, из-за которой вы ответили отказом на их просьбу о покупке новой игрушки или гаджета.
6. «Ты такой же, как твой отец»
Детей не нужно ставить в центр разногласий родителей, им не нужно слышать, как вы плохо отзываетесь о другом родителе. Это может заставить ребёнка думать, что он должен выбрать чью-то сторону, или что он тоже может сказать о них плохие вещи.
Даже если вы больше не живёте вместе со вторым родителем вашего ребёнка, важно говорить в присутствии детей только добрые слова об этом человеке.
Все родители время от времени разочаровываются в своих детях. Если вы всё же произнесли одну из вышеперечисленных фраз, немедленно извинитесь перед ребёнком. Объясните, что вы не имели в виду то, что сказали, скажите ребёнку, что вы любите его и постараетесь не повторять этих слов в будущем.
Детям нужны родители, которые поощряют и поддерживают их, а не снижают их самооценку небрежно брошенными словами.
Также не стоит забывать о том, как мы произносим разные слова и фразы в общении с детьми.
Положительный тон
Очень важно использовать положительный тон и утверждения, когда младенец или маленький ребёнок наблюдает или переживает различные ситуации. Таким образом родители помогают детям реагировать на эти ситуации положительно.
Например, один из основных страхов, который часто испытывают дети, — это страх темноты. Можно пронести своего ребёнка через тёмную комнату, при этом напевая о том, как круто быть в темноте. Тогда дети будут меньше бояться темноты или вовсе избавятся от этого страха.
Обнадёживающий тон
Постарайтесь использовать мотивирующие утверждения, такие как «Давай, у тебя получится!» или «Вперёд, смелее!», при этом следите за тоном своего голоса — он должен быть обнадёживающим и придавать ребёнку уверенность.
Тогда вы сможете лучше побуждать его исследовать и взаимодействовать с окружающей средой, особенно с новыми предметами, и при этом ребёнок будет чувствовать себя в безопасности.
Начните следить за тем, как вы общаетесь со своим ребёнком, и как это влияет на него. Меняйте свой стиль разговора на основе того, что вы узнали из общения со своим ребёнком.
*****
Начните фильтровать и формулировать то, что вы говорите и как вы это говорите, прежде чем произнесёте ту или иную фразу. Эти модификации «перепроектируют» ваш стиль воспитания, и вы обнаружите, что начнёте спонтанно отвечать своему ребёнку положительным образом.
А вы говорите детям эти фразы? Поделитесь с нами в комментариях!