144 лучших эксперта
по красоте и счастью

6 интересных фактов из жизни художника, композитора, юриста Василия Поленова: «Живопись – моя духовная жизнь»

«Живопись я называю моей духовной жизнью, а музыку моей высшей любовью. Живопись давала мне величайшие радости, но и огромные страдания, музыка только первое; оно и понятно — в живописи я работник и специалист, в музыке дилетант и почти профан, живопись часто доводила меня до полного изнеможения, а музыка давала мне силы переносить тяжесть жизни». (Василий Поленов)

Василий Дмитриевич Поленов (1844-1927) фактически был первым художником, который познакомил Россию с пленэрной техникой Франции и всячески её популяризовал. Им восторгались и хвалили за исторические полотна, но сам мастер предпочитал пейзажи, хотя и старался большую часть своей карьеры уделять равное внимание обоим жанрам.

6 интересных фактов об этом потрясающем художнике:

  • Студент Василий Поленов одновременно изучал искусство (в Императорской Академии Художеств) и право (в Санкт-Петербургском университете), потому впоследствии ему пришлось выбирать между двумя профессиями. Решение далось ему нелегко: в 1871 Поленов был награждён Большой золотой медалью Академии Художеств за свою картину «Воскрешение дочери Иаира» и получил диплом юриста в университете. В итоге он выбрал искусство.
Василий Поленов «Заросший пруд», иллюстрация Википедия
Василий Поленов «Заросший пруд», иллюстрация Википедия

Возможно, вас заинтересует: 10 святых мест России, где происходят настоящие чудеса по исцелению души и тела

  • Помимо Большой золотой медали Василий Поленов также получил стипендию Академии за «Воскресение дочери Иаира» и провёл год, путешествуя по Германии и Италии, а затем он открыл свою мастерскую во Франции в Париже и проработал там четыре года. Позднее Поленов побывал в Греции и на Ближнем Востоке. На то время он был одним из самых путешествующих русских художников своего поколения.
Василий Поленов «Монастырь над рекой», иллюстрация Википедия
Василий Поленов «Монастырь над рекой», иллюстрация Википедия
  • Талантливый человек, как известно, талантлив во всём. Альбом «Прогулка Толстого» свидетельствует о том, что Поленов был одарённым композитором. Это был сборник, написанный любителями, и он включал три песни, созданные Поленовым, а также песни авторства Льва Толстого и Бориса Пастернака. Но и это не всё! Поленов также написал оперу «Призраки Эллады», которая была исполнена впервые в 1906 в Московской консерватории.
Василий Поленов «Русская деревня», иллюстрация Википедия
Василий Поленов «Русская деревня», иллюстрация Википедия

«Как Европа ни хороша, а Россия в деревне мне милей в сто тысяч раз». (Василий Поленов)

  • Елена Дмитриевна, младшая сестра Поленова (1850-1898), тоже была художницей. Её считали одной из первых женщин в России, добившихся прочного статуса и репутации в искусстве. Елена Поленова внесла свой вклад практически во все жанры. Она изучала и преподавала живопись, организовывала мастерские по резьбе по дереву, делала эскизы мебели, создавала вышивки, работала с керамикой и фарфором, иллюстрировала народные сказки. Работы Елены Дмитриевны выставлялись в секции русских ремёсел Всемирной выставки в Париже в 1900 году.
картина
Василий Поленов «Московский дворик», иллюстрация Википедия

Читайте также: 50 оттенков белого, или как выглядит снег глазами величайших художников

  • В конце 1890-х Василий Поленов увлёкся театральными декорациями и стал сотрудничать с Русской частной оперой, принадлежавшей купцу и меценату Савве Мамонтову. Поленов снова вернулся к работе с декорациями в 1910, когда он организовал первый Московский народный театр, и в 1915, когда основал Дом театрального просвещения.
Василий Поленов «Часовня на берегу Оки», иллюстрация Википедия
Василий Поленов «Часовня на берегу Оки», иллюстрация Википедия
  • Церковь Святой Троицы в Бёхово (1914-1916) была выстроена стараниями Поленова для местных крестьян. Она находится недалеко от поленовской усадьбы Борок, в которой в память о художнике организовали музей «Поленово». В большинство экскурсий по окрестностям включены: сама усадьба, где хранятся работы Поленова и его сестры, его мастерская, также известная как «Аббатство»; и церковь Святой Троицы.
Храм Поленова в Бёхово, иллюстрация Википедия
Храм Поленова в Бёхово, иллюстрация Википедия

«Я искренно желал сделать искусство доступным и интересным народу. Это было всегда одной из главных задач моей работы». (Василий Поленов)

Вам нравится творчество Василия Поленова?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +2
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении