144 лучших эксперта
по красоте и счастью

6 лучших рецептов полезных завтраков для детей от года до трех – что готовить ребёнку на завтрак?

Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.

А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.

Читайте также: Что делать, если ребенок часто болеет — 7 верных способов повысить иммунитет малыша.

мама с дочкой
Фото Pexels

Содержание статьи:

1. Каши

каша
Фото Pexels

Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.

В чем польза каши?

  • Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая. На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.
Манная каша
Фото Pexels

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкусной для ребенка?

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить фруктового сока для цвета.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.

2. Омлет

омлет
Фото Pixabay

Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.

Советы:

  • Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
  • Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
  • Яйца сначала следует промыть водой.
  • Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
  • Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр. 

С чем можно сделать омлет для ребенка?

  • Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
  • С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
  • С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
  • С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
  • С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.

3. Творожный завтрак. Сырники

Сырники
Фото Pexels

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).

Как сделать сырники?

  • Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
  • Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
  • Добавить 250 г творога, размешать.
  • Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.

Полезные рекомендации:

  • В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
  • Творог для детей следует использовать только натуральный.
  • Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
  • Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
  • Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
  • Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
  • Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.

4. Пудинги

6 лучших рецептов полезных завтраков для детей от года до трех – что готовить ребёнку на завтрак?
Фото Pexels

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.

Варианты приготовления пудинга:

  • С творогом и манкой.
  • С овощами.
  • С мясом или рыбой.
  • С ягодами.
  • С рисом или с шоколадом.

Как готовить пудинг для малыша?

  • Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
  • В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
  • Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).

Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

5. Суфле

десерт
Фото Pexels

Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.

Читайте также: Детское меню на праздник — рецепты детских праздничных блюд.

Суфле готовят…

  • С творогом.
  • Картофельным пюре.
  • Из рыбы, птицы или мяса.
  • Из овощей.
  • На молоке.
  • Из фруктов. 

Классическое суфле (с 1 года).

  • Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.
  • Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.
  • Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).
  • Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр. 

Суфле из говядины.

  • Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).
  • Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).
  • Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.
  • В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.
  • Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.
  • Украсить зеленью, сметаной и пр.

По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.

6. Оладьи

6 лучших рецептов полезных завтраков для детей от года до трех – что готовить ребёнку на завтрак?
Фото Pexels

Завтрак для малышей с 1,5 лет и старше. Хотя оладушки крохи и начинают лопать, едва у них вылезут 4 первых зуба, все-таки перегружать детский организм не стоит. Поэтому в годик оладьи лучше не давать. Стоит помнить, что блинчики и оладушки – пища жирная и тяжелая. Поэтому ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.

Как готовить и оформлять оладушки для любимых крох?

  • Основу можно сделать на воде, кефире (толстые оладушки), простокваше, молоке (тонкие оладушки) или даже йогурте.
  • В тесто добавляем творожную пасту или творог, тертые овощи (тыква, морковь, капуста или картофель), измельченные фрукты или пропаренные и также измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
  • Подаем малышу оладушки красиво оформленными со сметаной, киселем, вареньем, джемом или медом. Украшаем ягодами или зеленью, фруктами.

И, конечно, не забываем про напиток к завтраку для любимого чада. Например, морс, кисель, при отсутствии аллергии – какао, компот, слабый чай или бананово-молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт).

А какие полезные завтраки для своих малышей готовите вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +73
Загрузка...

20

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Комментарии

  1. Анна

    Мы каждый день готовим что-нибудь новенькое. Дочке два годика, трескает все подряд, аллергии нет, поэтому жестких ограничений нет. То сырники делаем, то творожок с ягодками, то кашку с фруктами. Очень любит коктейли. В блендере молоко с фруктами смешиваю, потом посыпаю сверху (чуточку) тертым шоколадом. В овсянку всегда натираю банан, иначе есть не будет.

    • Валентина

      Вы счастливица) у моей аллергия, а так хочется побаловать ее и омлетиком и сырничками с сахаром

  2. света

    Мы больше всего любим кашку с яблоком и корицей. Очень вкусно выходит, даже сама ем. Засыпаете хлопья в кастрюльку, туда же стакан яблочного сока, стакан молока и сахар (сколько надо). Довести до кипения (мешать обязательно), 5 минуток поварить и все. В уже готовую кашку нужно добавить корицу (на кончике ножа), немножко сливок и резаные яблочки. Приятного аппетита.)

  3. жанна федоровна

    Меня бабуля манник делать научила, теперь сын его постоянно требует. Но злоупотреблять нельзя, манка – довольно аллергичный продукт, да и пользы не очень много. Рецепт: смешать 2 ложки меда и простоквашу (погуще, пару стаканов), добавить соли. Туда же всыпать стакан манки, опять перемешать, оставить – пока не набухнет (пара часов в комнате). Потом добавить яйцо и соду (кончик ножа). Все опять смешать, слить в форму, полить (пара ложек) сливочным маслом и запечь (полчаса). Мы манник едим с медом или вареньем. Даже в холодном виде вкусно.

  4. лама

    Сынулю стараюсь разнообразно кормить. Хотя не всегда хватает сил на все эти изыски. Больше всего любит омлет с морковными котлетками (я их леплю в разных смешных формах), сырники и вареники. Иногда запекаю яблочки с творогом, с медом и орешками. Правда, нам уже почти 3 годика, можно кушать все подряд практически.

  5. Кузинатра

    Моя дочь очень привередливая, ей угодить очень трудно. Она как полюбит что-нибудь, так ей и подавай только это утром, в обед и вечером. Из полезного может съесть только творожную запеканку. А сынишка ест все, с ним вообще проблем нет)

  6. Елена1988

    Моя дочура, как и её папа не любит много есть по утрам. Каши она ела, только когда совсем маленькая была. После года начала ими плеваться. Правда не пробовала их украшать и добавлять сливочное масло. Спасибо за рецепты! Доче нравится кушать различные омлеты, на яйца аллергии нет.

  7. Анастасия

    Попробовала приготовить молочный пудинг по вышеуказанному рецепту. Получилась жидкая смесь. В холодильнике не застыла за 2 с лишним часа. Возможно, в рецепте не хватает муки. Подскажите, как сделать рецепт более совершенным.

  8. Tatyana

    Ya jivu v Turcii,i zdes ochen populyarny pudingi: 1lt.moloka, 1 yaitso, 4 st.l.muki bez verha, 8 st.l.sahara,vanil(po vkusu).yaitso,sahar i muku razmeshat v kastrulke do odnorodnosti derevynnoy lopatkoy.dobavit moloko i esche raz horosho razmeshat. Na silnom ogne dovesti do zagusteniya postoyanno pomeshivaya. Razlit po formam,ostudit. Mojno sdelat shokoladniy,togda vmesto 1 st.l.muki dobavit lojku kakao poroshka. Poluchaetsya ne silno gustoy,no i ne jidkiy.
    Dochke gotovlyu v pereschete na 1st.moloka+1 perepelinoe yaitso,1 ch.l.sahara,2 ch.l.muka (+/-kakao),vanil, kushaet s udovolstviem.

  9. Мария32

    Я стараюсь для своего сыночка делать вкусным, чтобы он вставал с хорошим настроением, зная, что его ждет вкусняшка. Но хочется, чтобы завтрак еще и здоровым был, т к. тортик конечно вкусно, но пользы для ребенка в нем мало) Врач нам велела употреблять продукты, богатые кальцием, молочные продукты, орехи. Кашу варю геркулесовую на молоке в нее добавляю орешки, ягодки свежие, запеканку часто готовлю, сырники из творога не менее 5% жирности, плюс еще к завтраку даю по 1 штучке Бэби формула мишки кальций. Иногда могу яичницу сделать с помидоркой и сыром, ему тоже нравится очень.

  10. Ксения

    А мой от всего вышеперечисленого кривится и плюется. Голову уже сломала что же такое приготовить и чем накормить дите .

    • Елена

      Тоже самое, вообще не чего не ест(((( что только не пробовала, и украшение тоже не помогают, а если украшу с верху ягодами то он их с верху и съест,а если ягоды перемешаю или что нибудь с ними приготовлю то есть отказывается, вообще не знаю чем кормить, от всего нос воротит((((

  11. Катя

    Мой в жизни такого не скушает.. Печенье пеку и сок на завтрак или чай. Всё.. Обед ещё можно запихать что то с прибаутками и отвлекухами. Ужин молочное и фрукты тоже с боем. Ужас просто..

  12. Олеся

    Попробуйте банановые пенкейки, мои мальчишки ( 1,5 года и 4 года) уплетают за обе щеки. Оч вкусные с медом или абрикосовым джемом. Хотя старший только со сметаной их ест. Еще в блины добавляю перемолотую овсянку, 1-2 ст.ложки, и вкусно и полезно.

  13. Елена

    Сгоревшие сырники для деток это точно не еда это отрава для малышей

    • Астра

      Согласна с вами, тоже обратила внимание, сама бы их есть не стала темболее ребенку давать.

  14. Елена

    Варенье, сгущёнку, сахар в кашу предлагаете давать уже с года?? 🥴 До 3х лет не рекомендуют добавленный сахар, только фрукты. Да и к сырникам вопрос, если они на масле жарятся, если в духовке приготовлены — то норм

    • Юлия

      Да, меня тоже удивило наличие сахара во всех рецептах. Ломаю голову, чем же кормить, но совать везде сахар не вариант.

  15. Катерина

    Моя доча 2.5 г. кушала бы всё подряд, вот только куча запретов и непереносимость глютена, лактозы, крахмала. Но все рецепты в интернете как под копирку: сырники, пудинги, оладьи, блины…молоко, мука, манная крупа и т.д. Видимо так и будем кушать гречневую кашу с огурцами 😏 Кстати, это вкусно. Можно добавить в гречку морковь, тыкву, авокадо, масло растительное ароматное, сыр, яйцо — это наш ассортимент. Тем более, что зимой выбор небольшой. От фруктов с крупой бывает вздутие у малышей, я больше их не добавляю.
    Если смешать в блендере огурец и авокадо, получается освежающий соус для каши.
    Потом чай/компот, доча сыр как печенье кушает в прикуску. 😄
    Вот так мы питаемся каждое утро уже 1.5 года подряд. Пойду дальше искать рецепты без сахара, риса, манки, муки и жареных изделий 😁

  16. Виктория

    Зашла почитать про полезные завтраки, в каждом рецепты сахар и прочее(((

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении