6 вариантов полезного ужина из простых продуктов
Вкусный и полезный ужин из простых продуктов выручит хозяйку, накормит всю семью и не будет затратным по стоимости. Такие блюда обычно актуальны в будние дни – их не нужно долго готовить, ингредиенты есть всегда. Предлагаем вашему вниманию 6 вариантов вкусных вечерних ужинов. Расчет продуктов в рецептах на 4-х человек.
Вариант 1: Мясные тефтельки с овощным гарниром в духовке
Очень ароматное и «удобное» для хозяек блюдо: приготовить вкусный ужин из простых продуктов можно заранее, если заготовить полуфабрикаты в морозилке.
Ингредиенты:
- фарш (мясной, куриный, рыбный) – 500 гр.;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 6 картофелин;
- 1 морковь;
- любые свежие овощи, которые есть в наличии (по 1 шт.): сладкий перец, помидор, брокколи, спаржевая фасоль, кабачки, баклажаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ст. томатного сока;
- растительное масло.
Рис припустить до полуготовности, остудить и добавить к фаршу. Мелко порезать 1 луковицу, вмешать в фарш, добавив 1 яйцо, 1 ч.л. соли и черный перец по вкусу. Массу вымешать и сформировать шарики размером с грецкий орех.
Форму для запекания смазать маслом. Овощи порезать на куски (4х4 см), лук и чеснок мелко покрошить, всё полить растительным маслом и перемешать руками. Выложить в форму.
Сверху уложить фрикадельки. Приготовить соус: сметану смешать с томатным соком, добавить чайную ложку соли и 0,5 ст. воды. Залить соусом фрикадельки. Посуду закрыть фольгой и поставить в духовку (t– 180°) на полчаса. Готовность проверяем по картофелю.
Вариант 2: Сырный суп с бобовыми
Хотите приготовить скорый ужин из простых продуктов? Этот рецепт для вас!
Ингредиенты:
- баночка крем-сыра «Янтарь» (400 гр.);
- 1 луковица;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1 картофелина;
- 1 банка консервированной фасоли или нута (или 300 гр.в заморозке);
- черный перец и специи по вкусу, соль, любая зелень.
Лук пожарить. Вскипятить 1,5 л воды, добавить 1 ч.л. соли. В воду опустить нарезанный кубиками картофель, варить до его готовности.
Оставить кастрюлю на медленном огне и выложить сыр, затем добавить поджаренный лук и бобовые. Медленно помешивая, кипятить суп не более трех минут, затем добавить специи, выключить.
Вариант 3: Королевская картошка в духовке
Как вариант ужина на скорую руку из простых продуктов, можно приготовить королевскую картошку.
Ингредиенты:
- картофель – 12 средних клубней;
- 3-4 зубчика чеснока;
- перец, соль по вкусу, любые специи и сухие ароматные травы;
- растительное масло– 50 гр.
Картофель отварить в мундире до готовности. Приготовьте ароматное масло. В растительное масло положите чайную ложку соли, специи, измельченные сухие травы по вкусу и чеснок.
Картофелины положить в форму, выстеленную пергаментом. При помощи толкушки приплюснуть каждый клубень так, чтобы шкурка лопнула. Полить картофель ароматным маслом. Поставить в духовку 220° на полчаса, затем сразу подавать на стол.
Вариант 4: Запеканка «Рататуй»
Блюдо можно есть, как горячим, так и холодным.
Ингредиенты:
- цуккини, баклажан – по 3 шт;
- небольшие помидоры – 5 шт;
- соль;
- твердый потертый сыр – 100 гр.
Все овощи вымыть, отрезать хвостики, порезать ломтиками толщиной 5 мм. Форму с высокими бортиками (28–32 см.) сбрызните маслом.
Ломтики овощей складывайте вместе, чередуя. Кладите в форму по спирали или полосками. Посыпьте солью, смажьте растительным маслом при помощи кисточки и поставьте в духовку 180° на 40 мин. Выньте форму и сразу посыпьте сыром.
Вариант 5: Тыквенный суп-пюре
Легкий ужин из простых продуктов, который можно есть даже на диете – это тыквенный суп.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 гр.;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль, специи;
- растительное масло – 4 столовые ложки;
- нежирная сметана для сервировки.
Лук и морковь поджарить на масле до мягкости в кастрюле, в которой будете варить суп. Тыкву и картофель порезать на кубики, положить в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Положить 1 ст.л. соли. Варить до мягкости.
Погружным блендером измельчить суп в нежный однородный крем. Вновь поставить на огонь, положить специи, довести до кипения, а затем дать настояться в течение 20 мин.
Вариант 6: Разноцветное ризотто
А вы знаете, что вкусный ужин из простых продуктов можно приготовить за полчаса? Встречайте – быстрый рецепт полезного блюда!
Ингредиенты:
- замороженная овощная смесь 500 гр.;
- 1 луковица;
- рис – 300 гр.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- бульон мясной или овощной –500 мл.;
- специи, зелень по вкусу.
Луковицу обжарить в масле в глубокой сковороде. Положить туда овощную смесь, обжарить 3 минуты, посолить.
Влить бульон, положить заранее промытый рис. Готовить при помешивании до выпаривания воды и полуготовности риса примерно 15 минут. Снять с огня, накрыть плотно крышкой и оставить на 10 минут для полного распаривания риса.
Наши рецепты подойдут для вкусных и уютных вечеров, наполненных ароматами свежеприготовленных блюд. Пишите о своих впечатлениях и советах в комментариях, нам интересны ваши варианты быстрых ужинов.