7 вредных комбинаций продуктов: мифы и реальность
В эпоху «великого и ужасного» Интернета вы можете в любое время получить массу информации о нюансах здорового питания, а также полезных — и не очень — продуктах. Возможно вы, уже не раз читали о том, что некоторые пищевые комбинации вредны, опасны и провоцируют самые различные заболевания. Однако, если бы вы пытались следовать всем-всем советам, вы, наверное, свели бы себя с ума, изо всех сил стараясь соответствовать правилам. Тем не менее, большая часть онлайновых материалов основана, скорее, на суевериях и страшилках, а не на научных данных.
Давайте узнаем факты и мифы о 7 пищевых сочетаниях, которые, якобы, вредят вашему здоровью.
1. Холодная вода с пищей
Мнение:
Потребление холодной воды во время или сразу после еды приведет к затвердению пищи в желудке. Вспомните, как сложно отмыть жир с посуды холодной водой!
Некоторые люди даже искренне верят, что холодная вода разбавляет желудочную кислоту, и не даёт организму качественно переваривать пищу.
Реальность:
Дело в том, что наши тела теплые. Выпитая холодная вода быстро становится теплее у нас внутри, а потому она не сделает потребленные жиры твердыми.
Любая питьевая вода только помогает пищеварительному процессу, всячески «сотрудничая» с желудочной кислотой, а не работая против неё.
2. Огурцы и помидоры
Мнение:
Поскольку у этих овощей разное время переваривания, их одновременное потребление вызывает тошноту, газы и вздутие живота.
А еще огурцы содержат фермент, который разрушает витамин С в помидорах. Так что летний освежающий салат не так уж и полезен.
Реальность:
В огурцах, действительно, содержится фермент, не дружащий с витамином С.
Но, если вы правильно питаетесь, вы получите этот витамин из других продуктов.
Кстати, добавление пару капелек уксуса в огурцово-помидорный салат отменяет такой эффект. Поскольку заправки для салатов зачастую содержат уксус — вам нечего бояться.
Да, помидоры и огурцы имеют разное время переваривания, но вы это не заметите, если только у вас нет пищевой непереносимости каждого из этих овощей в отдельности.
3. Пиво и орешки
Мнение:
Пиво и солёные орешки вызывают обезвоживание, поскольку быстро выводят воду из организма.
Вас замучает сильнейшая жажда – и, в итоге, станете пить еще больше пива для восполнения жидкости.
Реальность:
Доля правды в этом есть. Владельцы пивных заведений всегда подают к пиву соленые закуски, чтобы клиенты пили больше. Соль также нейтрализует горький привкус пива.
Тем не менее, пиво само по себе является мочегонным. Маловероятно, что орешки и прочие соленые закуски поспособствуют критическому обезвоживанию.
А вот алкоголь — может. Если вы не хотите познать «прелести» похмелья, — выпейте, как минимум, столько же стаканов воды, сколько вы выпиваете пива.
4. Мясо и макароны
Мнение:
Углеводы и белки перевариваются по разной схеме, и ваш желудок плохо с этим справляется.
Углеводы расщепляются еще во рту под воздействием слюны, а потом уже в желудке и далее — в кишечнике, а вот белок переваривается только в желудке.
Реальность:
Да, разные продукты обрабатываются организмом по-разному, но он с этим преспокойно справляется.
Люди прошли немало этапов своей эволюции, употребляя в пищу белки, углеводы и жиры, поэтому в такой комбинации нет ничего ужасного. Если вы не страдаете от расстройства пищеварения — даже не берите это в голову.
5. Сочетаются ли фрукты с пищей — или сразу после неё
Мнение:
Еще один вариант на тему «разного времени переваривания» говорит о том, что употребление фруктов вместе с основной пищей опасно, поскольку фрукты слишком легко усваиваются, и начинают «бродить» в желудке, пока там одновременно переваривается другая еда.
Реальность:
Фруктовый сахар расщепляется достаточно быстро, но во фруктах есть ещё и клетчатка, замедляющая процесс всасывания этого сахара в кровь. Следовательно, вам нечего опасаться резкого подъема сахара в крови.
Фрукты не могут «забродить» в желудке – желудочная кислота просто этого не допустит.
6. Вредна ли комбинация кислых фруктов и молока
Мнение:
Ананас, лимон или апельсин с молоком употреблять нельзя, иначе будет беда.
Когда кислый фруктовый сок воздействует на теплое молоко, он приводит к его свёртыванию. В результате, мы получаем расстройство желудка.
Реальность:
Это правда, что фруктовая кислота может поспособствовать свёртыванию молока, особенно теплого.
Но когда кислота взаимодействует с холодным молоком, процесс свертывания идёт настолько медленно, что вы его даже не заметите. Кроме того, скисшее молоко не является вредным для организма. В конце концов, вы же потребляете кефир, простоквашу и йогурт?
И ещё: молоко всегда свёртывается, когда оно попадает в человеческий желудок.
7. Хот-доги (гамбургеры) и картошка фри
Мнение:
Хот-доги и гамбургеры – это нездоровое мясо с консервантами и натрием. Очищенная мука в булочках не содержит никаких питательных веществ и провоцирует скачки сахара в крови.
Обжаривание картофеля при высокой температуре приводит к образованию канцерогенного акриламида, а масла забивают транс-жирами артерии.
Избыток соли в картошке также заканчивается массой проблем со здоровьем.
Реальность:
Это всё — истинная правда. Соединение подобных нездоровых продуктов (а именно так и делают дешевые рестораны) вызывают такие болезни, как рак, диабет, а также сердечные проблемы.
В краткосрочной перспективе вы рискуете получить расстройство желудка, запор или диарею, а в дальнейшем — ждите проблем с кровяным давлением и развитие депрессии.
Иными словами, просто доверьтесь своему телу. Человеческий организм умеет переваривать всевозможные продукты в сочетании друг с другом. Однако одни комбинации могут вызывать у вас больший дискомфорт, нежели другие.
Избегайте нездоровой пищи и прислушивайтесь к сигналам своего организма – он весьма редко ошибается.
Комментарии
Всегда употребляла вместе с пищей воду и тоже считала, что это все бред, что нельзя пить воду вместе с едой. Если хочется пить, то почему бы и нет. А вот насчет гамбургеров уже давно доказано, что никакой пользу организму от этого не будет.