90-дневная диета раздельного питания – суть, основы, меню
Всем давно известны принципы и смысл раздельного питания, главным популяризатором которого был Гербер Шелтон, создавший таблицы совместимости различных продуктов. На основе данного метода, эффективность которого для снижения веса доказана временем и опытом многих людей, словенцами Поляншеком и Хробатом была разработана покорившая весь мир 90-дневная диета раздельного питания. Она проста, она доступна человеку любого возраста и в любом состоянии здоровья.
Содержание статьи:
- Суть и принципы диеты раздельного питания
- Как правильно войти в режим раздельного питания?
- Основа 90-дневной диеты. Четырёхдневные блоки
- Рекомендации для выполнения 90-дневной диеты
- Меню 90-дневной диеты раздельного питания
Основная польза диеты – нормализация обмена веществ, улучшение работы ЖКТ и эффективность снижения веса.
Суть и принципы 90-дневной диеты раздельного питания
Данная диета позволяет достичь оптимального для своей фигуры веса и сбросить (при их наличии) до двадцати пяти лишних килограммов. При соблюдении принципов грамотного питания и после окончания диеты достигнутый результат будет сохраняться.
Основные принципы 90-дневной диеты
- Употребление только определённых продуктов в их правильном сочетании.
- Отсутствие необходимости изнурять себя голоданием.
- Разделение продуктов по группам и их чередование, позволяющее организму эффективно сбрасывать жировые запасы, теряя вес за счёт избавления от лишних жировых ресурсов.
- Постепенное снижение веса без вреда для организма и закрепление результата на долгий срок.
Как правильно войти в режим диеты раздельного питания?
В первую очередь настройтесь на результат. Как правило, излишек сантиметров на талии – это последствия нарушенного обмена веществ, который нормализуется, благодаря данной диете. Эффективность раздельного питания, доказанная временем, и снижение калорийности пищи позволят вам достичь нужного результата и закрепить его на долгое время.
- Наберитесь терпения – без него не обойтись, как и в любой диете.
- Тщательно следуйте рекомендациям в соответствии с требованиями к рациону.
- Не рассчитывайте, что уже через месяц вы превратитесь в фотомодель, и можно будет с лёгким сердцем и лёгким телом вернуться к прежнему рациону. Курс диеты – девяносто дней.
- Заведите блокнот. Запишите свой вес в самом начале диеты, включая объёмы бёдер, талии, груди. Следите за изменениями.
- Сочетайте диету с подвижным образом жизни (тренажёры, зарядка по утрам, прогулки и пр.).
Основа 90-дневной диеты раздельного питания. Четырёхдневные блоки
Данные блоки являются «базой» 90-дневной диеты. Они предполагают питание только строго определёнными продуктами и в определённые дни.
- Белковый день. Рацион – исключительно продукты, богатые белками. То есть, яйца, рыба и мясные продукты. Также разрешено употреблять овощи.
- Крахмальный день. Рацион – продукты, богатые крахмалом. Каши и картофель, овощи, содержащие в составе крахмал, хлеб из муки, в составе которой – цельные зёрна. Разрешены бобовые и овощные супы.
- Углеводный день. Рацион – крупяные блюда, хлеб, выпечка (без молока, яиц, дрожжей), макароны, печенье. Допустимы овощи и немного горького шоколада.
- Витаминный день. Рацион – любые фрукты, угодные организму. Также разрешены к употреблению сухофрукты (семь-восемь штук, для нормализации работы ЖКТ), семечки и орехи (несолёные, и в малом количестве). Соки также разрешены, и даже рекомендованы, любые.
Что самое сложное в этой диете? Каждый двадцать девятый день диеты в пищу можно употреблять исключительно минеральную воду. Это, своего рода, очищение организма для более полного усвоения ранее употребленных продуктов. Такая «разгрузка» осуществляется три раза за весь срок диеты, после витаминного дня.
Рекомендации для выполнения 90-дневной диеты раздельного питания
- На завтрак употребляйте исключительно фрукты.
- Не обедайте раньше, чем в двенадцать часов. При остром чувстве голода разрешено съесть какой-либо фрукт.
- Ужин должен быть не ранее, чем через три часа после обеда. В белковый день перерыв составляет не менее четырёх часов.
- После восьми вечера принимать пищу запрещено.
- В витаминный день допустимы частые перекусы фруктами. Не стоит переживать, если перекусов будет слишком много – далее аппетит пойдёт на снижение.
- Порция на обед – весьма большая, для полного насыщения, порция на ужин – в два раза меньше.
- Продукты для диеты выбирайте только свежие и натуральные. Никаких добавок и перебора в углеводах.
- Овощные салаты заправляйте небольшим количеством растительного масла. Никакого майонеза и соусов.
- Забудьте на время диеты о печёных и жареных блюдах. Переходите на тушёные блюда или приготовленные на пару.
- Добавляйте чуть-чуть соли в уже готовое блюдо, прямо в тарелке (не солите в процессе приготовления). Заменяйте соль по возможности зеленью и приправами.
- Пейте не менее двух литров воды в сутки.
- Следите за уровнем калорийности блюд – он не должен быть слишком высоким. Считайте калории, пользуйтесь блокнотом.
- Сочетайте диету с физическими нагрузками для закрепления результата.
Раздельное питание – меню диеты на 90 дней
Белковый день
- Завтрак – пара фруктов (стакан ягод, груши, яблоки).
- Обед – нежирное, тушёное или отварное мясо, рыба либо два яйца. Ещё один вариант – бульон, сыр, творог, салат из овощей без крахмала. Зелень, кусочек хлеба.
- Ужин – то же, что на обед, за исключением хлеба и бульона.
При чувстве голода в течение дня допустимо употребление чая, воды, нежирного молока.
Крахмальный день
- Завтрак – пара фруктов.
- Обед – рис, бобовые или картофель. Также разрешён овощной бульон или салат, ломтик хлеба.
- Ужин – половина обеда, без хлеба.
Углеводный день
- Завтрак – два фрукта, по традиции.
- Обед – макароны, блинчики (без яиц и молока), отварные овощи с томатным соусом. Допустимы каши (греча, ячмень и пр.).
- Ужин – печенье (три штучки), чёрный шоколад (три кусочка), крохотные пирожные (то же количество), мороженое (пятьдесят гр.) – на выбор.
Витаминный день
- Меню этого дня очень простое: кушать можно сырые, варёные или запечённые фрукты в течение всего дня, компоты, соки, немного овощей.
Эффект в данной диете в большей степени достигается за счёт снижения калорийности употребляемых блюд. Так или иначе, чем-либо приходится жертвовать – то куском хлеба, то котлетой, заменяя их низкокалорийными овощами. Процесс похудения при 90-дневной диете не замедляется, что обусловлено цикличностью смены рациона.