Анна Хилькевич высказалась против гендерных стереотипов в воспитании детей, что вызвало резонанс среди подписчиков
Актриса Анна Хилькевич, наиболее известная по участию в таких проектах как «Универ» и «Барвиха», высказалась на тему гендерных стереотипов в обществе, однако, столкнулась с непониманием и критикой аудитории.
«Не стоит глушить чувства»
Не так давно актриса Анна Хилькевич опубликовала на своей страничке в Instagram пост, в котором она поразмышляла на тему гендерных стереотипов в обществе. По мнению Анны, запрещать мальчикам плакать и вообще как-либо проявлять свои эмоции является огромной ошибкой родителей, ведь это негативно сказывается на психике уже взрослого человека.
Актриса считает, что взрослый мужчина имеет полное право демонстрировать весь спектр чувств, а вот попытки скрывать свои переживания приводят к проблемам со здоровьем.
«Если мужчина показывает, что ему плохо и грустно, он ИМЕЕТ НА ЭТО ПРАВО! Независимо от пола, чувство обязательно нужно осознать, прожить и отпустить. Любая эмоция – нормально и даже хорошо. Эмоция – призыв к действию и ориентир. О, как бы я хотела, чтобы мужчины не боялись показаться слабыми! Ведь в том, что они могут показаться такими – заложена их СИЛА! Понимать и принимать свои чувства – означает понимать и принимать чувства других; не винить себя за то, что они есть. А любить себя, несмотря ни на что. Поэтому, милые мамы мальчиков, позволяйте своим сыновьям плакать, проговаривайте с ними их чувства, приободряйте и убеждайте в их силах и способностях решить любой вопрос, побуждайте их к действию. Не стоит глушить чувства, навязанными установками и стереотипами воспитания по гендерному признаку!» – Анна Хилькевич.
К слову… не могу не поделиться интересным случаем из моей жизни. Однажды мне было грустно и мой любимый мужчина обнял меня. Тогда я сперва испытала неловкость, ведь привыкла быть сильной и не показывать окружающим свои слабости. Он словно прочёл по моему лицу эту мысль и произнёс слова, которые я никогда не забуду: «Любимая, сильный здесь я, я ведь мужчина, а ты — милая и красивая. Прошу тебя, не путай камаз с ламборджини».
Реакция общества
Публикация оказалась весьма резонансной и вызвала неоднозначную реакцию среди подписчиков Анны. Очень многие не согласились с актрисой, посчитав, что подобное воспитание приводит к «бесхребетности» и неумению нести ответственность у мужчин. Некоторые комментаторы даже высказали опасения относительно традиционных ценностей и ориентации.
- «Давайте, пусть теперь мужики плачут! Вот к чему идёт наше общество», – diana_prosviryakova.
- «Если с детства будет выплакиваться, то вырастет бесхребетной тряпкой», – a_____v_____p.
- «Ну не знаю, не хотелось бы, чтобы муж плакал всё время, со мной на пару))). Эмоции не держать в себе это хорошо, главное, чтобы яжмамули не перегнули», – lena_leifura.
Впрочем, часть аудитории согласилась с Анной. Многие поддержали актрису и также привели в пример свои истории и собственный опыт воспитания детей с отказом от гендерных стереотипов.
Голливуд против гендерных стереотипов
Подобный подход к воспитанию детей с отказом от конкретных моделей поведения в зависимости от пола пока не пользуется большой популярностью в России и других странах бывшего СССР, однако очень распространён в Европе и США.
Звёзды Голливуда уже давно отказались от гендерных стереотипов в воспитании своих детей и открыто заявляют об этом, стараясь донести до поклонников мысль о том, что первична личность, а не шаблоны.
Адептами отказа от гендерных предрассудков стали такие звёзды как Шарлиз Терон, Наоми Уоттс, Пинк, Адель, Гвен Стефани, Джейми Кинг, Анджелина Джоли, Меган Фокс, Уилл Смит и другие.
Не так давно против гендерных стереотипов высказалась модель и актриса Эмили Ратайковски, которая скоро станет мамой. Звезда считает, что сегодня многие дети по-прежнему становятся жертвами различных ограничений, связанных с гендером, что не позволяет им полностью раскрыться.
Впрочем, нельзя сказать, что отказ от гендерных стереотипов является чем-то вроде сиюминутного тренда и может негативно сказаться на психике детей и подростков. Достаточно вспомнить о том, как Дэвид Боуи и Элтон Джон носили розовые костюмы, а Марлен Дитрих и Грета Гарбо облачались в брюки.
Среди современных звёзд также немало разрушителей гендерных стереотипов, которые отказались от жёстких рамок и абсолютно счастливы: Кара Делевинь, Тильда Суинтон, Кристен Стюарт, Джаред Лето, Джейсон Момоа.
Так как тема очень живая и резонансная, мы попросили наших экспертов-психологов Наталью Капцову (маму троих детей) и Ольгу Фатум (маму двоих детей) поделиться своим мнением о том, нужно ли освобождать наших детей от гендерных предрассудков? Мешает ли это их развитию как личности?
Нужно ли запрещать мальчикам плакать?
Вопрос сложный и противоречивый. Как психолог я скажу вам, что действительно все чувства, которые возникают у человека необходимо проживать и осознавать. Вопрос – внутри личности это делать или снаружи. Маленькие дети не понимают, что такое контролировать свои чувства и как ими управлять. Именно этому пытаются научить их взрослые, когда говорят «перестань плакать, перестань кричать, ты же мужчина».
Таким образом, на мой взгляд, общество предъявляет к мужчинам наиболее высокие требования, учит их держать эмоции при себе и применять логику и здравый смысл, рациональные, а, может, иногда жёсткие решения там, где это необходимо. Учит ответственности за свою жизнь и жизнь своей семьи (быть ответственным вместо позиции жертвы). Вопрос в том, почему так повелось, почему именно мужчин учат сдерживать эмоции из поколения в поколение, учат сказки и мифы, бабушки и дедушки. И стоит ли это менять…? Это вопрос действительно достойный для дискуссии в наше время.
Представьте себе ситуацию войны, например. И если всем жалко убить противника, все плачут, всем больно и страшно: мужчинам и женщинам… Скорее всего, этот народ будет «взят» противником. Эмоции и чувства взяли верх над всеми. Возможно, истоки как раз в тех временах. Кому-то нужно брать под контроль чувства и убивать. А женщинам, которые сами по себе несут жизнь и за неё отвечают, думаю, эти функции даются сложнее. Не зря же говорят, что мы по природе более чувствительные, более эмоциональные — значит, это зашито в программах нашего тела, нашей психики.
Думаю, в контексте данного обсуждения уместно сделать отличие от просто проявления эмоций (мужчина «пустил слезу»), что само по себе является нормальным, до мужчина «плачется, ноет, жалуется, орёт как ненормальный» — это уже говорит о том, что он не научился управлять своими эмоциями, не берёт на себя ответственность за ситуацию. А каждому человеку вне зависимости от пола будет полезно «осознавать момент» и управлять самим собой.
Я своему сыну плакать не запрещаю, даю ему «проораться», если того требует его 4-летний прекрасный возраст. Понимаю, что всё это элементы взросления. Но всегда стараюсь научить его выражать эмоции экологично. Плач — это следствие, обычно злости или обиды. Пытаюсь объяснить, что «ты злишься — это нормально». Я себя тоже так иногда чувствую. Это нормально. Потом хорошо бы переключить внимание на что-то хорошее, весёлое, радостное. А позже вернуться к диалогу про злость, когда ребёнок уже успокоится: «Помнишь, я говорила, что тоже иногда злюсь. Но мама уже не кричит на всю улицу, когда злится. Рассказать по секрету, как можно злую злость совсем прогнать? Давай вместе потопаем сильно-сильно!» Иногда помогает. Это такой правильный и экологичный способ: учим отслеживать, осознавать и называть свои чувства. Это очень важно.
На мой взгляд, есть подмена понятий: позволять мальчикам проявлять свои эмоции – это не про гендерное равенство и разрушение гендерных стереотипов.
В первом случае – речь о здоровой психике, которая позволяет ребёнку, независимо от его пола, проявлять свои чувства. Об этом просто неправильно трактуют в контексте гендера, ну понятно почему…
Что касается взрослых мальчиков, то необязательно плакать, достаточно выразить эмоцию на словах. Кстати, также можно воспитывать и детей. Повторюсь: не обязательно плакать, можно выразить словами «я сейчас злюсь», например.
Во втором случае мы уходим в политику, и это чревато последствиями. Ни для кого не секрет, каковы они в Европе. Она вымирает благодаря своей толерантности во всём: от гендерных вопросов до сексуальной свободы. 4 года назад я жила во Франции, общалась с мамами-соотечественницами, проживающими там на ПМЖ, вспоминаю с содроганием в сердце их истории о том, что в школах поощряется и пропагандируется сексуальная свобода.
Детей обязывают размышлять на эти темы, кто я на самом деле – мальчик или девочка, приходить в особые дни в одежде противоположного пола, и фактически склоняют к гомосексуальным контактам. Я общалась с подростками, для них это норма — иметь несколько любовников и любовниц. Они действительно не понимают, в чём тут «соль», аргументируя это так: «девочкам с девочками проще и мальчикам тоже». Эта политика отлично ложится на эмигрантский вопрос: европейцы не хотят рожать и сохранять свою цивилизацию, но это с удовольствием делают гости из мусульманских стран.
Напомню, что всё начинается с разговоров о так называемых гендерных стереотипах. А что в этом такого? Ничего особенного, если вы готовы поставить крест на собственном виде. Ничего такого, если вам всё равно, кто будет жить на вашей земле вместо ваших потомков.
А как вы относитесь к гендерным стереотипам в воспитании детей? Поделитесь своим мнением, ваш комментарий очень важен для Colady!
Комментарии
Я считаю что мальчика нужно воспитывать, как мальчика, прививать ему основы мускулинности с раннего детства!
о патриархалка порвалась