Антикризисные рецепты для семейных обедов – 15 лучших из лучших
У многих людей наступают в жизни такие моменты, когда до получки еще «о-го-го», в кошелек страшно заглядывать, в холодильник тем более, а ужин приходится готовить «из ничего». А в свете последних событий, затронувших все слои населения, антикризисное питание стало практически нормой жизни.
Чем же питаться в кризис, чтобы недорого и вкусно?
Вашему вниманию — 15 рецептов на каждый день для экономии семейного бюджета.
Картофельные лодочки
Что понадобится: 4 картофелины, 50 г сыра, зелень, 1 помидор, 1/3 банки консервированных (либо 100 г сырых, но обжаренных с луком) шампиньонов.
Как готовить:
- Отмываем картошку, разрезаем ее вдоль и «выдалбливаем» ножом «лодочки».
- Наполняем лодочки обжаренными грибами, накромсанными в кубики томатами.
- Посыпаем укропом и натертым сыром.
- Запекаем в духовке.
Пицца Пятиминутка
Что понадобится: 2 яйца (сырых), по 4 ст/л майонеза и сметаны, 9 ст/л муки, 60-70 г сыра и… все, что найдете в холодильнике.
Как готовить:
- Смешиваем сметану/майонез, муку и яйца.
- Выливаем тесто на сковороду либо в форму (не забываем ее заранее смазать маслом).
- Укладываем сверху начинку — все, что найдем. Томаты, остатки сосисок с ужина, лук с морковкой, консервированные грибы и пр.
- Поливаем все майонезом (если имеется) и засыпаем тертый сыр.
- Запекаем.
Сладкие гренки к чаю
Что понадобится: полбатона, стакан молока, 50 г сахара, пара сырых яиц.
Как готовить:
- Смешиваем сахар с яйцами и молоком.
- Макаем ломтики батона в полученную смесь (обеими сторонами).
- Обжариваем на подсолнечном масле.
- Если имеется сахарная пудра — слегка посыпаем сверху (а если нет — ее можно сделать и самостоятельно).
Суп из плавленых сырков
Что понадобится: 3 картофелины, 1 луковичка и морковка, горсть риса, плавленые сырки, зелень.
Как готовить:
- Отвариваем в воде рис и картофель.
- Обжариваем натертые лук с морковкой и добавляем в емкость.
- Туда же — лавровый лист и несколько горошков перца.
- Ждем готовности и добавляем сырки.
- Суп готов после полного расплавления сырков.
Рыбные котлетки
Что понадобится: минтай либо хек (1 рыбина), мука, 2 яйца, 2 ст/л майонеза.
Как готовить:
- Разделываем рыбу: отделяем все кости, снимаем шкурку, режем на большие кубики.
- Смешиваем майонез с яйцами, добавляем муку — пока смесь не дойдет до консистенции сметаны.
- В смесь добавляем наши рыбные кубики.
- Солим, перчим, смешиваем.
- Жарить на растительном масле, как лепешки.
Суп из щавеля
Что понадобится: 3 картофелины, по 1 шт лука и моркови, 2 пучка щавеля, зелень, 1 куриный окорочок, 2 вареных яйца.
Как готовить:
- В отваренный куриный бульон стругаем брусками картофель.
- Слегка подрумяниваем лук/морковку и добавляем туда же.
- Моем листья щавеля, нарезаем, складываем в емкость.
- Не забываем о специях (лавр, перец и пр.).
- Разливаем суп по тарелкам, посыпаем зеленью и плюхаем в каждую по половинке вареного яичка.
Картофельный пирог
Что понадобится: 2 яйца, по семь ст/л муки и майонеза, сода, сосиски, 1 луковица.
Как готовить:
- Смешиваем муку с майонезом и яйцами + немножко соды (как обычно, на кончике ножа). До консистенции сметаны!
- Смазываем форму (сковороду) маслом, выливаем половину теста.
- Укладываем половину картофельного пюре, сверху жареный с резанными сосисками лук и сверху еще один слой пюре.
- Далее сверху — еще один слой теста.
- Запекаем около получаса.
Оладушки из кабачков
Что понадобится: пара маленьких кабачков, 2 ст/л майонеза, мука, укроп, 2 яйца.
Как готовить:
- Взбиваем яйца с майонезом.
- Добавляем муку, пока смесь не дойдет до консистенции сметаны.
- Чистим кабачки, натираем их на крупной терке, отжимаем от лишнего сока и добавляем туда же, тщательно перемешиваем.
- К ним — мелко нарезанный укроп и соль с перцем.
- Жарим на подсолнечном масле, как драники (кстати, тоже очень даже антикризисный вариант).
Капуста с сосисками
Что понадобится: ½ кочана капусты, 4 сосиски, укроп, морковь.
Как готовить:
- Мелко шинкуем капусту и начинаем обжаривать на подсолнечном масле.
- Туда же добавляем мелко тертую морковь, перемешиваем.
- За 10 минут до готовности добавляем нарезанные колечками сосиски, солим, перчим.
- После приготовления раскладываем на блюда и посыпаем зеленью.
Салат Настроение
Что понадобится: 200-300 г сырых шампиньонов, 3 яйца, зелень, лук-порей, полпучка редиски, уксус, сахар, масло.
Как готовить:
- Отварить яйца.
- Обжарить порезанные шампиньоны с луком.
- Соединить шампиньоны с нарезанными яйцами.
- Добавить лук порей.
- Туда же порезать редиску (помытую, конечно) колечками.
- Добавить лук-порей, петрушку и лук зеленый.
- Для заправки смешиваем пару ст/л растительного масла, перец с солью, ½ ч/л сахара и ½ ложки уксуса.
Рыбка в томате
Что понадобится: минтай либо хек (1 рыбина), баночка томатного соуса либо 3-4 спелых и мягких помидора, 1 шт лука и 2 морковки, мука.
Как готовить:
- Рыбу чистим, режем на кусочки (лучше на филе), обваливаем в муке, слегка обжариваем с 2-х сторон.
- Обжариваем в кастрюльке натертую морковь и лук. После появления золотистого цвета овощей добавляем к ним томатную пасту (либо натертую на мелкой терке мякоть томатов), добавляем ½ стакана воды, чтобы смесь не пригорела.
- Аккуратно складываем рыбу в кастрюлю, закрываем крышкой и томим яство 10 минут под крышкой.
- Подавать с долькой лимона и зеленью.
Кудрявый суп из рыбных консервов
Что понадобится: 1 банка горбуши в масле, 4 картофелины, по 1 шт моркови и лука, зелень, 1 рюмка манки, 1 яйцо.
Как готовить:
- Порезать в кипящую воду (2 л) картофель (прим. — кубиками).
- Добавить туда рыбу (масло слить, не добавлять), предварительно разобрав на кусочки.
- Добавить потертые (крупная терка) и пассерованные лук с морковкой.
- За 5-7 минут до готовности засыпаем в суп манку: медленно и активно размешивая ее сразу в кастрюле большой ложкой (во избежание комочков).
- Взбиваем сырое яйцо и также медленно вливаем его в суп, быстро размешивая вилкой в кастрюле.
- Через пару минут снимаем с огня, разливаем по тарелкам, добавляем нарезанную зелень.
Десерт яблочный
Что понадобится: 5 яблок, мед, 10-15 грецких орехов.
Как готовить:
- Моем яблочки, вырезаем сердцевинки.
- Чистим грецкие орехи, складываем в яблочные «лунки».
- Заливаем орехи медом.
- Сверху слегка присыпаем яблоки сахаром.
- Запекаем яблочки в духовке.
Можно обойтись и без орехов (и даже без меда) — просто посыпав яблоки сахаром.
Запеченный картофель
Что понадобится: 4-5 картофелин, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, укроп, 1 кабачок, питательный слой (5-6 шт куриной голени, 4-5 отбитых кусочков свинины либо кусочки белой рыбы), зелень, сыр.
Как готовить:
- Чистим картофель, режем как на чипсы (толщина около 5 мм).
- Укладываем «черепицей» на смазанную маслом форму/сковороду.
- Перец чистим, нарезаем кольцами, укладываем поверх картофеля.
- Натираем сверху чесночок и посыпаем нарезанным укропом.
- Сверху укладываем 1 ряд нарезанных кружками, заранее почищенных кабачков.
- Верхний ряд создаем из свинины, куриной голени или белой рыбы. Можно использовать также колбасу или сосиски. Солим, перчим.
- Засыпаем все сыром, запекаем около 40 минут.
При отсутствии мяса, рыбы и сосисок — обходимся без них. То есть, засыпаем сыр поверх картофеля. Можно также обойтись и без сладкого перца.
Рыба под майонезом с сыром
Что понадобится: минтай (1-2 рыбины) или другая белая рыба (можно даже путассу), майонез, лук, 50 г сыра, зелень.
Как готовить:
- Рыбу чистим и нарезаем кусочками.
- Укладываем ее на смазанную маслом сковороду.
- Сверху посыпаем кольцами репчатого лука и зеленью.
- Далее заливаем рыбу майонезом и размазываем его ложкой, чтобы покрыть все кусочки равномерно.
- Посыпаем сыром, запекаем около 30 мин.
Комментарии
Была бы фантазия! Я обычно беру 1 курочку. Из грудки делаю лепешки, крылышки и ножки — на жарку, с остального — супчик. Очень даже выгодно.
Лепёшки это как
Ой, бывают такие дни. Дня за 4 до зарплаты обычно. Приходится выкручиваться. Если совсем туго, покупаю кг фарша. Треть идет на суп с фрикадельками, из трети — ежики (побольше риса и морковки с луком), а треть — на макароны по-флотски. Хотя сама их не очень, но мои едят.) Я туда побольше чесночка добавляю, и соус к ним из грибов со сметаной (грибов сухих всегда много, они выручают).
У меня муж любит в голодные дни (благо, редко бывают) мутить спагетти «по-итальянски» (якобы). Обжаривает остатки колбасы (мелко-мелко ее режет), туда же лук-чеснок, половину банки томатной пасты, много-много кинзы. И этой хм… смесью поливает спагетти. Каждый день есть нереально, но потерпеть 1 раз можно.))
Отсутствие денег для меня — повод сделать котлетки из печенки.) На мясорубке проворачиваем печенку и 2 картофелины, туда — лучок, чеснок, размоченной в молоке булочки, и если есть — чуток фарша обычного. Котлетки обалденные выходят. Оч вкусные. А еще обязательно драники. Картошки завались, а драники можно с утра до вечера есть, со сметаной. И дешево.
Паштет можно сделать. Сытно и надолго хватит. Печенку кусками обвалять в муке, потом прожарить и в блендер. Туда же грамм 100 масла, жареный лучок с морковочкой. На блендере прокрутить и можно мазать на булочку. А еще сало с чесноком через мясорубку и в банку. Тоже на хлебушек — очень даже. А супы мы и так привыкли варить без мяса (нам нельзя бульоны). Кстати, очень вкусный и дешевый суп выходит из квашеной капустки.
Когда нет денег я всегда беру б.п лапшу по 5р колбаску недорогую с механическими обвалками мазик за 10р экономия сильная .самое главное после этого блюда запастись туалетной бумаги я беру набережные Челны и волки сыты и деньги целы.
Вчера делали. Сварила картошку, порезала на 4 части, обжарила с укропом и чесноком до хрустящей корочки. К этой красоте (аромат — супер!) — квашеная капуста (сама квасила, в кастрюле). Огурчики еще можно. И даже мяса не надо.
Берете самую дешевую белую рыбку, в сковороду ее кусками, сверху луком, майонезом и в духовку. Дешево и сердито. Очень сытно.
У меня дочь страшно любит блины печь. Мы их жарим сразу много (с минимумом сахара), а потом разные начинки делаем. Десяток — с картофелем и яйцом, десяток — с фаршем, луком, рисом, десяток — творог с яичком. Все это дело — в кастрюлю и в холодильник. Потом только вытаскиваешь, разогреваешь и со сметанкой уплетаешь. А еще можно потушить перчики без фарша. Фаршировать рисом, морковкой, луком, помидорками. Вполне себе. Или из баклажанов лодочки сделать, напичкать помидорами с луком, петрушкой, засыпать сыром и запечь. В общем, голь на выдумку хитра.