Битва суперфудов: модные и дорогие — против простых и дешевых
Сегодня модно вести здоровый образ жизни, искоренять вредные привычки — и, конечно, правильно питаться, используя в рационе только свежие и полезные продукты.
Кстати, от качества поедаемых нами продуктов зависит не только наше здоровье, но и внешний вид.
Содержание статьи:
Вредная еда – эти продукты надо сократить до минимума в рационе
Начнем с наиболее вредных — сахара, сюда же попадает молоко (для тех, кому за 40), большинство единиц хлебобулочного ассортимента и алкогольная продукция.
Если начались проблемы с кожными покровами лица и тела, следует задуматься о том, что мы едим.
По мнению диетологов, сильнее всего на кожу оказывают негативное влияние следующие продукты:
- Сахар. Он влияет на скачки инсулина, выбрасывая в кровь кортизол — гормон стресса. Это может привести к появлению угрей и прыщей, особенно в области лба. Высыпания могут появиться и на груди, и на плечах, происходит истончение кожи, цвет лица претерпевает изменения.
- Молоко. Дамам за 40 не рекомендуется пить молоко, так как в этом возрасте лактоза, содержащаяся в молочных продуктах, очень плохо усваивается, и может вызвать определенные проблемы. Темные круги под глазами, подбородок украшают белые прыщики, закупоренная кожа.
- Хлебобулочные изделия. Клейковина, так называемый глютен – растительный белок, который содержится в злаках — например, пшенице, ячмене. Кстати, считающийся весьма полезным овес также входит в эту глютеновую категорию. Сюда же отправляются столь любимые нами макароны, фастфуд и еще многое-многое, что мы частенько видим на наших столах. Справедливости ради, заметим, что с недавних времен глютен стали искусственно добавлять в любые продукты, будь то мясо, алкоголь, сосиски или шоколад, поэтому внимательно изучайте состав продукции. Глютен вполне способен вызвать привыкание – и, как следствие, ожирение, не говоря об изменениях внешности. Чем ещё опасен глютен — мы уже рассказывали
- Алкогольные напитки. Не будем детально описывать, к каким негативным последствиям ведет употребление горячительных напитков. Лица людей, их предпочитающих, часто можно встретить на улице, вокзалах и в переходах метро.
Немного поговорив о продуктах, приносящих нам вред, перейдем к приятностям — и возьмемся за изучение полезных.
Суперфуды, или супер-еда – мифы и правда о модных продуктах
С недавних пор, на первое место стали претендовать суперфуды, т.е. продукты, обладающие большим набором различных витаминов и минералов. Среди них — ягоды годжи, асаи, чиа, киноа.
Большое количество людей и названий таких не слышали, и никогда не набивали свою корзину в супермаркете этими экзотическими товарами.
Ягоды годжи
Чаще всего, красного цвета, напоминающие барбарис. Кстати, этим сходством часто пользуются продавцы, выдавая знакомую нам ягоду за недешевую заморскую.
Выращиваются на Тибете и в Гималаях, на горных плато.
У нас в стране произрастает их дикая разновидность, которую мы все знаем – «волчья ягода»; только не вздумайте бежать их собирать, ничем хорошим это не закончится.
Культивированные ягоды годжи тоже нельзя употреблять в свежем виде, — предварительно их высушивают.
По утверждению специалистов, они содержат более 16 аминокислот, не менее 20 минералов и, конечно, витамины.
Асаи
Ягоды стали очень популярны, благодаря множеству публикаций, в которых описывались чудодейственное влияние на здоровье. Растут на пальмах, в Бразилии.
Но, если ягоды годжи полезны в сушеном виде, ягоды асаи едят свежими. Через пару часов после сбора они теряют некоторые полезные свойства, а уж пока они доберутся до нас — будем ли мы так уверены, что ягоды оздоровят?
Сомнительно. Так что, если хотите быть красивой и не болеть — покупайте билет в Бразилию.
Чиа
Это непримечательное растение родом из Мексики. В пищу употребляют только семена, которые и считаются суперфудом.
Богаты кислотами Омега-3, которые организм сам практически не вырабатывает.
Но новейшие исследования показали, что свойства семян несколько преувеличены, и знакомые нам шалфей или льняные семена оказывает не меньшее влияние на организм, чем диковинные плоды чиа.
Киноа (квиноа)
Злаковое растение, которое уже давно использовали индейцы для приготовления лепешек. Сегодня его культивируют в Гималаях.
Внешне киноа похоже на крупу из кукурузы или гречки. Кстати, киноа не содержит глютена.
Простые, дешевые и знакомые нам продукты, которые вполне заменят модные суперфуды в здоровом рационе
Мы узнали только о некоторых экзотических продуктах, на самом деле их гораздо больше. Но гораздо предпочтительнее рассказать нашим читателям о тех продуктах, которые они спокойно могут приобрести в супермаркете или ближайшем магазинчике.
Начинаем.
Гречневая крупа
Хотя сегодня предпочтительнее овсяная каша, но, на самом деле, в гречке содержится больше полезных витаминов, минералов и аминокислот, комплекс которых и позволяет нам поставить именно гречу на первое место в рейтинге.
Чтобы все полезные вещества сохранились в целости и сохранности, желательно не варить кашу, а на ночь залить кипятком — и завтрак готов.
Гречка – низкокалорийное блюдо, поэтому не случайно «гречневая диета» давно уже распространена среди желающих приобрести стройные формы.
Тыква
На Руси появилась еще в 16 веке, и была очень популярна. Наши предки очень любили тыквенную кашу, но овощ можно варить и запекать, есть в свежем и замороженном виде, а семена используются для изготовления масла.
Сегодня используется и в косметологии — из мякоти тыквы делают питательные маски. А антиоксиданты, также присутствующие в тыкве, замедляют процессы старения.
Рекомендуем есть тыкву хотя бы раз в неделю.
Помидоры
Изначально помидоры считались ядовитыми, и только со временем были раскрыты их полезные свойства.
Впечатляет химический состав помидора, который на 93% состоит из воды. Зато остальные 7% — это просто кладезь нужных организму макро и микроэлементов, витаминов и минералов, в том числе и антиоксидантов, которые так нас привлекают.
Кстати, рекомендуется есть помидоры в сушеном и вяленом виде.
Морковь
Самый дешевый и полезный овощ. Можно увидеть на прилавках магазинов во всем мире.
Морковь – лидер по содержанию витамина А. Широко используется в косметологии в виде масок, скрабов и лосьонов для кожи лица и тела. Благодаря моркови, наши волосы становятся гуще и пышнее, а ногтевая пластина – значительно крепче.
Но следует помнить, что нельзя употреблять в день более 3-4 штук (не более 300 гр).
Капуста
Капуста была известна издавна, еще египтяне использовали ее в качестве десерта. Сейчас капуста распространена повсеместно, но именно на Руси — так же, как и тыква — была особо любима. Помните — щи да каша?
Огромное лечебное влияние оказывает капустный сок, полезный не только для мужчин, страдающими похмельем, но и женщинам, которые стремятся быть красивыми.
Капуста – в лидерах по содержанию витамина С. Сюда же можно отнести апельсины и яблоки. Продукты, богатые этим витамином, не позволяют набирать лишние килограммы.
Черника и черный виноград
И черника, и виноград черных сортов насыщены антиоксидантами, делающими нас моложе, и к тому же — предотвращающими онкологические заболевания.
Можно есть, как в свежем, так и сушеном виде — полезные свойства сохраняются. А вкусно – то как!
Клубника
Ягода для повышения настроения и укрепления иммунитета, благодаря высокому содержанию витаминов.
А про использование клубники в косметологии и говорить не приходится: на ее основе производится огромное количество средств по уходу за кожей лица. Увлажнение, очищение и оздоровление кожи – все это про клубнику.
Безусловно, это – далеко не полный список полезных продуктов. В нем мы не упомянули рыбы, грецких орехов, шоколада — и многих других, очевидно необходимых продуктов для красоты и здоровья.
Приятного аппетита — и будьте красивы и здоровы!