144 лучших эксперта
по красоте и счастью

Кулинарное знакомство с Италией: 16 блюд, которые вы просто обязаны попробовать

16 блюд итальянской кухни - что попробовать в Италии обязательноИтальянская кухня входит в число лучших кухонь мира, часто конкурируя с французской кухней за первое место. Итальянская еда невероятно распространилась по всему миру, что подтверждает большое количество пиццерий в каждой стране.

Итальянская кухня также является одной из старейших в мире, поскольку происхождение многих блюд прослеживается до этрусков, греков и римлян. На нее повлияла арабская, еврейская, французская кухня.


Оформление Шенгенской визы – сроки и список документов

Содержание статьи:

  1. Кулинарные символы Италии
  2. Закуски
  3. Первые блюда
  4. Вторые блюда
  5. Десерты
  6. Итог

3 кулинарных символа страны

Поскольку следующие блюда относятся к кулинарным символам Италии, обойти их вниманием при посещении этой страны просто невозможно.

Они простые, полезные, вкусные, легкие, приготовленные из свежих продуктов. Их уникальность заключается в максимальном сохранении оригинального вкуса ингредиентов.

Блюда итальянской кухни

Пицца

Пицца (Pizza) – это основной символ итальянской кухни, хотя сейчас она широко известна во всем мире.

История пиццы и происхождение этого слова оспариваются. Дело в том, что хлебные оладьи с такими ингредиентами, как оливковое масло, травы, томаты, сыр, употреблялись еще древними римлянами, а еще раньше – греками и египтянами.

Согласно одной из теорий, слово «pizza» этимологически связано с названием «pita», которое на современных Балканах и Ближнем Востоке обозначает лепешки и блины. Слово может происходить из византийского греческого («pitta» – калач). Но также возможно, что оно происходит от древнеегипетского слова «bizan», т.е. «кусать».

Итальянская пицца

Существует множество региональных вариантов пиццы. Настоящий итальянский вариант происходит из Неаполя, и представляет собой тонкий круглый хлеб. Он выпекается в печи и состоит, в основном, из томатной пасты и сыра, обогащается различными другими ингредиентами.

Пицца продавалась в Неаполе с XVIII века как пирог с помидорами. В то время уже существовали и специальные рестораны – пиццерии.

В 1889 г в пиццу был добавлен сыр – моцарелла из буйволиного или коровьего молока.

10 лучших пиццерий в Риме, или в Италию – за настоящей пиццей!

Лазанья

Лазанья (plural lasagne) – очень широкий и плоский тип пасты. Обычно блюдо подается чередующимися слоями с добавлением сыра, различных соусов, рубленой говядины, колбасы, шпината и т.д.

Лазанья

В южной Италии лазанья ассоциируется с томатным соусом или мясным рагу, на севере – с бешамелем, заимствованным из французской кухни (бешамель готовится из горячего молока, муки и жира).

Моцарелла

Моцарелла (Mozzarella) – это белоснежный мягкий сыр, приготовленный из молока домашнего буйвола («Mozzarella di Bufalla Campana») или из коровьего молока («Fior di latte»). Молоко буйвола жирнее, кроме того, его примерно в 3 раза меньше, чем у коров, поэтому конечный продукт стоит в 3 раза дороже.

Моцарелла

Молоко сгущается путем добавления сычужного фермента. Затем творог (все еще в сыворотке) нарезается на кусочки, отстаивается. Впоследствии он кипятится в воде, перемешивается до отделения сыворотки и образования твердой блестящей массы. Из него отрезаются отдельные кусочки (в идеале — вручную), формирующиеся в овалы и погружающиеся в соленый раствор.

3 популярных вида закусок в национальной кухне Италии

Итальянский обед (pranzo), как правило, богатый. За обедом итальянцы привыкли проводить много времени.

Обычно он начинается с закуски (antipasto).

Карпаччо

Карпаччо (Carpaccio) – популярная закуска из сырого мяса или рыбы (говядина, телятина, оленина, лосось, тунец).

Карпаччо

Продукт нарезается тонкими ломтиками — и, чаще всего, сбрызгивается лимоном, оливковым маслом, посыпается свежемолотым перцем, пармезаном, поливается различными холодными соусами и т.д.

Панини

Панини (Panini) – это итальянские бутерброды. Слово «panini» – это множественное число от «panino» (бутерброд), которое, в свою очередь, происходит от слова «pane», т.е. «хлеб».

Панини

Это горизонтально разрезанный небольшой хлеб (напр., чиабатта) с начинкой из ветчины, сыра, салями, овощей и т.д.

Иногда его обжаривают на гриле и подают в горячем виде.

Прошутто

Прошутто (Prosciutto) – это превосходная вяленая ветчина, самый известный вид которой родом из города Парма (Пармская ветчина) в провинции Эмилия-Романья. Обычно она подается в сыром виде, нарезанная ломтиками (prosciutto crudo), но итальянцы также любят вареную ветчину (prosciutto cotto).

Прошутто

Название происходит от латинского слова «perexsuctum», т.е. «обезвоженный».

Первые блюда итальянской кухни — 2 знаменитых супа

В большинстве случаев, обед продолжается супом (Primo Piatto). Самые известные из них следующие.

Минестроне

Минестроне (Minestrone) – это густой итальянский овощной суп. Название состоит из слова «minestra» (суп) и суффикса -one, указывающего на сытность блюда.

Минестроне

Минестроне может содержать различные овощи (в зависимости от сезона и наличия) — такие, как:

  • Помидоры.
  • Лук.
  • Сельдерей.
  • Морковь.
  • Картофель.
  • Фасоль и т.д.

Часто он обогащается пастой или рисом.

Изначально суп был вегетарианским, но некоторые современные вариации также включают мясо.

Аквакотта

Аквакотта (Acquacotta) означает «кипяченая вода». Это классический суп родом из Тосканы. Раньше он представлял собой весь обед в одном блюде.

Речь идет о традиционной крестьянской еде, имеющей много вариаций. Овощи использовались в зависимости от сезона.

Аквакотта

Суп может включать:

  • Шпинат.
  • Горох.
  • Помидоры.
  • Картофель.
  • Фасоль.
  • Кабачки.
  • Морковь.
  • Сельдерей.
  • Капусту.
  • Мангольд и т.д.

Наиболее известны 3 версии супа Аквакотта: тосканская (регион Виареджо и Гроссето), умбрийская, из города Мачерата (регион Марке).

Вторые блюда Италии — 4 самых вкусных

Для приготовления вторых блюд в Италии часто используются такие ингредиенты, как паста, рис, сотни восхитительных сыров, мясо, рыба и морепродукты, овощи, артишоки, оливки и оливковое масло, базилик и другие травы…

Спагетти

Спагетти (Spaghetti) – это длинные (около 30 см) и тонкие (около 2 мм) цилиндрические макароны. Их название происходит от итальянского слова «spago» — т.е., «веревка».

Спагетти

Спагетти чаще всего подаются с томатным соусом, содержащим травы (орегано, базилик и др.), оливковое масло, мясо или овощи. В мире их часто добавляют в болонский соус (ragu alla bolognese) с мясным фаршем в томатном соусе и тертым пармезаном.

Наиболее распространенная в Италии вариация спагетти – алла карбонара (alla carbonara), содержащая яйца, твердый сыр пекорино романно (pecorino romano), несоленый бекон гуанчиале (guanciale) и черный перец.

Ризотто

Ризотто (Risotto) – классическое итальянское блюдо на основе риса, приготовленного в бульоне с мясом, рыбой и/или овощами.

Ризотто

Вкус итальянского ризотто сильно отличается от нашего, под которым мы представляем массу из отварного риса, мяса, гороха и моркови. Для приготовления итальянского ризотто используется круглый рис, хорошо впитывающий жидкости и разлагающий крахмал.

Полента

Жидкая кукурузная каша, раньше считавшаяся простой крестьянской едой, сегодня появляется даже в меню роскошных ресторанов.

Во время длительной варки кукурузы желатинизируется крахмал, что делает блюдо более гладким, кремовым. Его структура может варьироваться, в зависимости от степени помола кукурузы.

Полента

Полента (Polenta) чаще всего подается в качестве гарнира к мясу, овощам и т.д. Но она также хорошо сочетается с сыром горгонзола и вином.

Со своей родины, региона Фриули-Венеция-Джулия, блюдо распространилось не только по всей Италии.

Сальтимбокка

Сальтимбокка (Saltimbocca) – это телячьи шницели или рулетики с кусочками прошутто и шалфея. Они маринуются в вине, масле или соленой воде.

Сальтимбокка

В переводе это слово означает «прыгать в рот».

4 божественных десерта национальной кухни Италии

В конце обеда не забудьте отведать настоящий итальянский десерт (dolci), в частности — известное по всему миру итальянское мороженое.

Мороженое

Мороженое (gelato) – это сладость, которую также можно отнести к символам Италии. Хотя оно было известно еще в древности, и итальянцы позаимствовали его у арабов на Сицилии, они были единственными, кто начал готовить его правильно.

Итальянское мороженое

Настоящее мороженое делается не из воды, растительных жиров и искусственных ингредиентов, а из сливок или молока, сахара и свежих фруктов (или орехового пюре, какао, других натуральных ингредиентов).

Изобретение «gelato» в современном виде приписывается флорентийскому шеф-повару Бернарду Буоталенти, в XVI веке представившему метод замораживания смеси на придворном банкете Екатерины Медичи.

Итальянское мороженое широко распространилось только в 1920-1930-х годах, после того, как в северном итальянском городе Варезе была введена в эксплуатацию первая тележка для мороженого.

Тирамису

Тирамису (Tiramisu) – знаменитый итальянский десерт, состоящий из слоев пропитанного кофе бисквита и смеси яичных желтков, сахара и сливочного сыра маскарпоне.

Тирамису

Бисквиты вымачиваются в эспрессо (крепком кофе), иногда также в роме, вине, бренди или алкогольном ликере.

Бискотти

Бискотти (Biscotti) – традиционное сухое хрустящее печенье, выпекаемое дважды: сначала в виде буханки теста, затем – нарезанное на кусочки. Это делает его очень сухим и долговечным. Тесто готовится из муки, сахара, яиц, кедровых орехов и миндаля, не содержит дрожжей, жиров.

Бискотти

Бискотти часто подают с кофейными напитками или соком.

Десерт происходит из итальянского города Прато, поэтому его также называют «Бискотти ди Прато» (biscotti di Prato).

Аналогичная сладость – кантуччини (cantuccini), известная в основном в Тоскане.

Канноли

Канноли (Cannoli) – десерт из Сицилии.

Канноли

Это трубочки, наполненные сладкими сливками, в которых, обычно, содержится сыр рикотта.

Итог

Современная итальянская кухня известна своими региональными различиями. Например, кухня на Сицилии может сильно отличаться от кухни Тосканы или Ломбардии.

16 блюд итальянской кухни - что попробовать в Италии обязательно

Но у них всех есть общие элементы. Пища, приготовленная на Апеннинском полуострове, как и другая средиземноморская еда, очень полезна; итальянцы имеют в своем распоряжении много качественных свежих ингредиентов.

Кроме того, итальянская кухня также ценится за нетребовательность в приготовлении блюд.

7 стран для гастрономических путешествий гурмана


Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +10
Загрузка...

1

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Комментарии

  1. Алевтина

    Что Вы знаете про Италию? Все перемешано , первые блюда со вторыми . Назвать пасту вторым блюдом — дурдом ! Оценка 2.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении