Что приготовить на Новый год — лучшие варианты блюд
Совсем скоро мы проводим жёлтого водяного Дракона и под бой курантов встретим чёрную водяную Змею. Времени до этого момента осталось не так уж и много, и хозяйки уже наверняка озадачились составлением меню для своего праздничного стола. Мало кто не знает, что важно не только встретить новый год в красивой одежде, но и стол нужно накрывать в соответствии с правилами наступающего года. Иначе можно прогневать животное, управляющее годом.
Что обязательно должно быть на новогоднем столе
В этом году в вашем новогоднем меню должна преобладать мясная составляющая, а также рыба, морепродукты и блюда, в составе которых есть яйца (лучше даже перепелиные). В этом случае хозяйка наступающего года, чешуйчатая царевна, будет довольна и, следовательно, благосклонна к вам. Считается, что при встрече 2013 года коронным блюдом на каждом столе должен стать кролик. Однако и рыбные продукты тоже должны быть в меню. Кстати, придётся отказаться от любых консервированных и несвежих продуктов. А так как наша Змея любительница деликатесов и роскоши, то придется постараться, чтобы угодить ей. Но поверьте, вы не пожалеете.
Возможно, вас заинтересует: Как правильно загадывать желания на Новый год? Психопроза от Ольги Фатум
2 варианта новогоднего меню
МЕНЮ №1
На горячее — «Кролик с черносливом»
- 1 кролик
- 100 гр. чернослива
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 1 луковица
- 35 гр. сливочного масла
- несколько веточек петрушки
- бутылка сухого белого вина
- 50 мл коньяка
- 2 ст. ложки горчицы
- лавровый лист
Необходимо тушку вымыть и разделать на кусочки средних размеров. Приготовить маринад для кролика: морковь, сельдерей, лук и петрушку мелко нарезать, добавить перец горошком и лавровый лист, после этого влить вино. Кролика отправить в этот маринад и поставить в холодильник на пару часов, лучше даже на ночь. Чернослив же замочить в коньяке на 30 минут. Затем кусочки кролика извлечь из маринада и обсушить. Сливочное масло разогреть на сковороде и обжарить в нём кролика. Через 5-6 минут туда добавить чернослив и потушить вместе с кроликом около 20 минут, затем всё выложить на тарелку. А сковороду отставить. Далее необходимо разделить маринад на две части и в одной взбить блендером 6 черносливин, затем обе части вновь соединить и варить до густоты в той же сковороде (немытой после жарки кролика). Добавить горчицу и соль, положить туда кролика и прогреть в течение 2 минут. Затем выложить кролика на тарелку и украсить черносливом. Блюдо готово!
«Форель закусочная» с острым соусом
- 6-7 кусков филе форели
- 1ч. ложка соли
- 2ст. ложки уксуса
- 1-2 шт. лука
- 4 яйца
- сливки
Воду необходимо довести до кипения и добавить уксус, соль и лук. Поварить всё около 5 минут. Затем опустить в этот рассол рыбу и оставить там до охлаждения. 2 яйца отварить и отделить желтки, с сырыми яйцами поступить так же (отделить желтки). Смешать все желтки, добавить к ним горчицу, уксус, и немного масла. Всё тщательно размешать, добавить туда же сливки, соль и черный перец по вкусу. Можете добавить немного сахара и кайенского перца. Подавать закуску в холодном виде.
Читайте также: Как отметить Новый год с любимым мужчиной — лучшие идеи от Colady
«Рулетики из красной рыбы с сыром»
- 250 гр. красной рыбы
- сыр фета 125 гр.
- цедра лимона и укроп по вкусу
- горчица ½ ст. ложки
Измельчить укроп и цедру. Высыпать эту смесь в сыр и добавить горчицу. Рыбку нарезать тонкими пластами и уложить на пленку «чешуей» с наложением кусочков друг на друга. Сырную смесь нанести на пласты, затем скрутить их. Около часа рулетики подержать в холодильнике. Затем нарезать их ножом, можно смачивать его холодной водой, чтобы сыр не прилипал.
Бутерброды «Икорные пирожные»
- красная икра (можно белковую)
- 200 гр. сливочного масла
- 100 гр. нарезки форели или семги
- 50 гр. подкопченной горбуши
- хлеб, зелень
Нарезать хлеб тонкими кусочками. С помощью формочек для печенья вырежьте фигурки, желательно одинаковые. Мелко нарежьте горбушу. Размешайте ее с половиной пачки размягченного сливочного масла. Мелко нарезанную зелень смешайте с другой половиной. Возьмите кусочек подготовленного хлеба и смажьте смесью с горбушей, второй кусочек намажьте маслом с зеленью и положите сверху первого. Бока бутербродов также смазывайте «зеленой» смесью. Из семги и форели сделайте «розочки», предварительно нарезав рыбу на тонкие полоски, украсьте ими верх пирожных.
Салат «Елочный шар»
- 1 упаковка крабовых палочек
- 3 яйца
- 1 яблоко
- зеленый лук
- 150 гр. сыра
- Укроп, майонез
Все ингредиенты мелко нарезать или натереть на терке. Салат укладывается слоями на тарелку, каждый слой смазываем майонезом. 1-й слой – укладываем крабовые палочки, 2-й слой – яичные белки, и далее зеленый лук, яблоко и сыр. Сверху украшаем в виде полосатого елочного шарика с помощью тертых желтков, измельченного укропа и крабовых палочек. Салат готов!
Напиток безалкогольный «Цитрусовый пунш»
- апельсиновый сок 1л
- ананасовый сок 1 л
- грейпфрутовый сок 1 л
- ломтики лимона и апельсина
- сахарный сироп в соотношении 1:1 (вода и сахар)
Смешайте все соки в одной емкости. Если не хотите сладкий пунш, не добавляйте туда сироп. Сироп готовится так: нужно взять одинаковые части сахара и воды и довести до кипения. Охладите напиток в холодильнике и можно подавать к столу.
В каждый стакан поместите несколько кубиков льда и по дольке апельсина и лимона.
Коктейль алкогольный «Чудесное настроение»
- 1 кг ягод
- 1 стакан сахара
- 850 мл красного сухого вина
- 850 мл белого сухого вина
- 850 мл шампанского
Ягоды положить в приготовленную посуду и засыпать сахаром. Влить вино, вначале белое, потом красное и оставить на полтора часа в холодном месте. Перед подачей влить шампанское, в стаканы добавить лед.
МЕНЮ №2
На горячее — «Кролик запеченный»
- 1 кролик
- 3 помидора
- 2 цукини
- 100 гр. свежего сала (свиного)
- 250 гр. кефира
- Растительное масло
- Базилик, петрушка, лавровый лист
Кролика некоторое время следует вымачивать, затем порезать на куски средних размеров. Сало нарезать на длинные кусочки. Далее овощи: цукини нарезать кругляшками, а помидоры дольками. Овощи с салом положить на противень, сверху расположить куски кролика, лавровый лист и базилик, все посолить и поставить в разогретую духовку. Через 40 минут на кролика налить кефир, убавить температуру в духовом шкафу до минимальной и запекать в течение 60-80 минут. Готовое блюдо украсить зеленью.
Холодная закуска из семги с икрой «Норвежское удовольствие»
- 200 гр. филе семги
- 300 гр. малосольной семги
- 100 мл. сливок 20%
- сок 1 лимона
- 1 ст.л. рубленого укропа
- 100 гр. красной икры
- 300 гр. креветок
- перец по вкусу
Семгу свежую нарезать кубиками и пожарить без добавления масла, затем охладить. Семгу малосольную тоже порезать. После этого пожаренную и малосольную рыбу смешать, измельчить полученную смесь в блендере. К рыбной массе добавить укроп, сливки, сок лимона и поперчить по вкусу и хорошенько взбить до однородной массы. На дно приготовленных формочек положить пищевую пленку. Нашу массу разложить по формочкам, чередуя слои – слой массы, слой красной икры. Затем поставить в холодильник на 4-5 часов. Затем вынуть из формочек и украсить верхушки очищенными креветками. Приятного аппетита!
Бутерброды с авокадо и вареными креветками
- 200 гр. креветок
- 1 авокадо
- 2 яйца
- 1 лимон
- 10 кусочков хлеба
- листья салата
- соль и перец
Разрежьте авокадо пополам и уберите косточку. Одну половину нужно мелко нарезать. Сварить яйцо, измельчить его и соединить с измельченным авокадо, добавить туда же соль, перец и заправить соком четвертинки лимона. Вторую половину авокадо и лимон нужно нарезать тонкими дольками. Затем намазать кусочки хлеба смесью авокадо и яйца, уложить верху листик салата, а на салат креветки. В конце бутерброды дольками авокадо и лимона.
Салат «Золотая рыбка»
- упаковка крабовых палочек
- банка соленой икры мойвы
- 5 куриных яиц
- 1 морковь
- майонез
Отварить морковь и яйца. Почистить. Разрезать яйца напополам, затем отделить белок от желтка. Часть яичных белков нарезать полукольцами, затем используем это чтобы создать чешую рыбы. Затем снимите верхний красный слой с 4 палочек и отложите его. Все крабовые палочки и оставшиеся белки необходимо мелко порезать. Далее белок выкладываем на плоскую тарелку, формируем сразу же форму рыбки. Соленую икру мойвы нужно уложить сверху яиц и промазать майонезом. Далее покрошить яичный желток, затем измельченные крабовые палочки. Очищенную морковь натираем крупной терке. Покрываем ею всю поверхность нашего салата, еще раз аккуратно выровнять форму рыбки. Далее украшение салата. Укладываем чешую из белков, тут вам поможет ваша фантазия. Красный слой крабовых палочек нарезаем полосками и создаем из них хвост и плавники рыбы. Глаз можете сделать из кружочка крабовой палочки, а зрачком послужит горошек перца. В конце украшаем праздничный салат зеленью и подаем к столу.
Конвертики из свинины с соусом
- 500 гр. свиной вырезки
- 2 ст. красного вина (желательно сухого)
- 1,5-2 ст. замороженной вишни
- 1/2 стакана сахара
- 2 луковицы
- 2 ч. ложки семян фенхеля
- черный перец горошком 5 штук
- 2 веточки розмарина
- 1,5-2 ст. ложки растительного масла
- 2 ч. ложки соли
Вишню необходимо разморозить. В ступке растолочь вместе семена фенхеля, перец и соль. Натереть этой смесью свиную вырезку. Лук нашинковать кольцами, засыпать им дно формы для запекания, оросить растительным маслом. Сверху поместить вырезку и отправить в духовку на 35-40 минут. Затем выкладываем свинину на блюдо для остывания, после остывания мясо плотно завернуть в пару слоев фольги и оставить в холодильнике на 2 часа. Делаем соус: перекладываем в сковороду все, что осталось в форме для запекания, заливаем вином и ставим на огонь, после закипания добавляем туда вишню, розмарин и сахар. Держать на сильном огне 15-20 минут, пока объем соуса не уменьшится в 1,5-2 раза. После этого достать из соуса розмарин, перелить его в блендер и взбить. Осталось лишь нарезать свинину тонкими ломтиками, завернуть каждый ломтик кулечком. Чтобы не разворачивались можно заткнуть зубочисткой или пластиковой шпажкой. В каждый кулечек положить 1 ч. л. соуса и красиво уложить на блюдо. В среднем должно получиться 30-40 кулечков.
Коктейль алкогольный «Снегурочка»
- 170 мл гранатового сока
- 1,4 л ананасового сока
- 1,4 л грейпфрутового сока
- коньяк 180 мл
- спрайт 500 мл
- шампанское 1 бутылка
- 2 стакана клубники
Все ингредиенты необходимо смешать. Напиток готов. Перед подачей охладить. Идеально подходит для компании в 10 человек.
Безалкогольный напиток «Змеиные чары»
- замороженный апельсиновый сок 1,5 литра
- воды 0,5 л
- мягкого мороженного 3 стакана
- 2 ч. ложки ванили
- кубики льда
- цедра апельсина, нарезанная завитком для украшения
Все ингредиенты перемешать в блендере, перелить в специальную посуду и охладить. При подаче стаканы украсить спиральками цедры апельсина.
А что вы готовите на Новый год? Поделитесь с нами в комментариях!
Комментарии
А как змея к икре относится?)) Она же консервисрованная!?