Что значит быть умным? Учёный из Бристоля отвечает на этот вопрос и развенчивает 2 мифа о пользе чая с лимоном и полоскании зубов
Алия Сарманова — PhD (Doctor of Philosophy) учёный. Научный эксперт нашего журнала из Университета в Бристоле. Учит писать профессиональные статьи, проводить исследования и понимать статистику.
Как понять, что перед вами умный человек?
Когда мы оцениваем умный человек или нет, то, конечно, в первую очередь мы думаем об интеллекте.
На что мы обращаем внимание в первую очередь, когда оцениваем, умный ли перед нами человек? Правильно, мы анализируем его интеллектуальные данные. Чем умнее человек, тем более сложные задачи он может решать, причём со скоростью выше средней.
Интеллект часто рассматривается как способность думать и обучаться. Но, по мнению Адама Гранта, профессора организационной психологии, по-настоящему умные люди должны обладать ещё несколькими важными качествами – переосмысливать и переучиваться. Именно об этом его новая книга «Think Again», которую я начала читать. Чему можем переучиться мы с вами сегодня?
Возможно, вас заинтересует: Учёные рассказали, как научиться читать по глазам, чтобы понимать мысли и намерения собеседника
Переучиваться необходимо постоянно, ведь прогресс не стоит на месте
Обычно мы смеёмся над людьми, до сих пор работающими на Windows 95, но при этом продолжаем придерживаться мнений, которые были актуальны… в 1995 году. Например, верить в идею перенаселения планеты или в то, что Плутон – это девятая планета Солнечной системы.
⠀
Услышав что-то однажды и запомнив это как истину, мы редко решаем усомниться в том, что это остаётся правдой спустя время. Это большая ошибка. Дело в том, что в современном мире прогресс идёт в ускоренном темпе и каждый учёный готов к тому, что в любой момент ему придётся признать как заблуждение то, во что он верил всю свою жизнь.
Читайте также: 7 признаков того, что вы намного умнее, чем думаете
Мифы о здоровье, в которые мы почему-то до сих пор верим
Большинство мифов о здоровье идут от устаревшей информации. Взять, к примеру, нашу традицию пить чай с лимоном или малиновым вареньем при простуде в надежде, что витамин С поможет быстрее выздороветь. Введу небольшой исторический экскурс.
Мнение, что витамин С помогает при простуде, приобрело популярность в 1970-х годах, когда лауреат Нобелевской премии Линус Полинг пришёл к выводу, что витамин С предотвращает и облегчает простуду.
Но после этого было проведено более двух десятков новых испытаний, которые не поддержали ранний энтузиазм в отношении витамина С. Поэтому витамин С, равно как и другие важные витамины и микроэлементы, должен быть на вашей тарелке постоянно в рамках здорового и сбалансированного питания. Не думайте, что вам помогут те самые три апельсина и две чашки чая с малиновым вареньем в период простуды.
⠀
Ещё одна устаревшая рекомендация – это полоскать рот после чистки зубов. К этому нас с вами приучают с детства, а мы верим и не поддаём мнение авторитета сомнению. А ведь ещё в 17 веке философ Фрэнсис Бэкон призывал бороться с авторитетами, которые мешают пробраться к правдивому знанию. Самое время последовать его совету, ведь мы люди 21 века! Что же не так в полоскании зубов? Современные рекомендации делать этого не рекомендуют, чтобы увеличить время контакта зубной пасты с зубами. В свою очередь, это помогает предотвратить кариес.
А с какими мифами о здоровье сталкиваетесь вы? Связаны ли они с устаревшей информацией?