Детское меню на каждый день – полезные рецепты от нутрициолога
ВОЗ утверждает, что здоровье ребёнка только на 15% зависит от организации медицинской службы, на 25 % – от генетических особенностей и на 60 % – от сбалансированного рациона.
Грамотное составление детского меню на каждый день отразится в будущем на уровне физического и нервно-психического развития ребёнка, трудоспособности и успеваемости, выносливости, устойчивости к инфекционным и другим заболеваниям, стрессу и экологическим факторам.
Содержание:
- Важность сбалансированного питания для ребёнка
- Последствия неправильного питания
- Основные правила здорового питания
- Детское меню на каждый день
Как несбалансированное питание влияет на здоровье ребёнка
Недостаток или избыток пищи нередко служит причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, излишнего нарастания массы тела, вплоть до развития ожирения или, наоборот, может привести к дефициту отдельных нутриентов или общему истощению и т.д.
При этом дефекты в питании не всегда сразу отражаются на здоровье ребёнка. Чаще они проявляются позже, в более старшем возрасте (при неблагоприятных внешних условиях, наличии острых и хронических заболеваний, повышенной учебной нагрузке, в пубертатном периоде и т.д.).
Проявления могут быть ещё более отсроченными, связанными с заболеваниями и нарушением пищевого поведения в зрелом возрасте.
По статистическим данным, до 25% детей в разных возрастных группах страдают нарушением физического развития от дефицита массы тела до ожирения.
Возможно, вас заинтересует: 3 навыка, которые приобретает ребёнок, регулярно выполняющий домашние дела
Гипотрофия (дефицит массы тела) чаще возникает в первые три года жизни, но может встречаться и у более старших детей. Причиной этому могут являться заболевания ЖКТ с нарушением усвоения пищи, сахарный диабет, другая эндокринная патология, а также не соответствующее возрасту питание.
Что касается избыточного веса, то причинами здесь являются как эндокринные заболевания, так и алиментарный фактор (несбалансированное питание и малая подвижность).
Одной из важнейших причин является не только и даже не столько переедание, но и преобладание в рационе углеводсодержащей пищи: булочных изделий, сахара, картофеля и т.д.
Последствия неправильного питания
Повышение веса только на 10% обуславливает рост заболеваний ребёнка в 2 раза. Ожирение отрицательно отразится на его половом развитии, а в будущем на детородной функции.
Также оно будет способствовать развитию в зрелом возрасте «болезней цивилизации» – сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, онкологии и т.д.
Рафинированные продукты, консерванты, красители и специи, входящие в их состав, раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.
Важна роль питания и в развитии кариеса зубов.
У 70% детей школьного возраста выявлена эта патология. Для профилактики кариеса необходимо достаточное употребление кальция, содержащегося преимущественно в молочных продуктах.
Однако, полноценное усвоение Са происходит в присутствии витамина Д, содержащегося в морской рыбе. С достаточным употреблением этих продуктов есть существенные проблемы.
Эпидемиологические исследования в России показывают значительную распространённость дефицита микронутриентов у детей:
- витамина С (у 60–70% детей);
- витаминов А, В1, В2;
- b-каротина;
- железа;
- кальция (у 30–40%);
- йода (у 70–80% обследованных) и т.д.
Питание детей, в отличие от взрослого человека, имеет свои особенности как в количественном, так и качественном выражении. Это связано с анатомическими и физиологическими особенностями растущего организма.
В нашей статье мы подробно расскажем об принципах и правилах составления рациона для ребёнка, чтобы полностью обеспечить его всеми необходимыми макро- и микронутриентами.
Обладая этой информацией и применяя её в жизни, вы сможете самостоятельно составить рациональное меню для своего ребёнка, тем самым сохраните его здоровье на долгие годы вперёд.
А в качестве примера приведём варианты детских блюд для каждого приёма пищи.
Основные правила здорового питания
Далее предлагаю собрать вместе все вышеуказанные теоретические знания и вывести основные правила здорового и правильного питания детей, согласно которым надо формировать ежедневный рацион ребёнка.
1. Адекватность
Пища, которую съедает ребёнок в течение дня, должна восполнять энергозатраты его организма. А они немалые — ведь ребёнок растёт, в нём происходят сложнейшие функциональные перестройки.
В то же время уровень физической нагрузки у современных детей имеет тенденцию к снижению, что должно учитываться при определении калорийности рациона.
В деле контроля адекватности питания основная ответственность лежит на взрослых. Им, в том числе, надо помочь ребёнку сформировать собственное представление о том, какое количество пищи для него недостаточно, достаточно и избыточно.
Важно, чтобы ребёнок понимал, что для здоровья опасно как недоедание, так и переедание. В дальнейшем это поможет становлению правильного пищевого поведения.
2. Режимность и частота приёма пищи
Питание должно быть 4-6 разовое через каждые 3-3,5 часа.
Состоит из трёх основных приёмов: завтрака, обеда и ужина, а также трёх перекусов: второго завтрака, полдника с фруктами и за 30 минут до сна — кисломолочного продукта (например, стакана кефира).
Режим питания призван обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня. Вот почему должно быть как минимум 4 приёма пищи.
В детском возрасте оптимально 4-5 приёмов пищи через каждые 3-4 часа (именно столько времени требуется на то, чтобы пища переварилась).
Питание должно быть в одно и то же время.
Это стимулирует своевременный и в достаточном количестве синтез ферментов, желчи и других пищеварительных соков.
Потребность в регулярном приёме пищи в целом обусловлена законами деятельности нашего организма. Все процессы, протекающие внутри нас (дыхание, сердцебиение, деление клеток в т. ч. и работа пищеварительной системы), носят ритмичный характер и регулярность – непрерывное условие эффективного функционирования организма.
Надо сказать, что еда «по часам» важна в любом возрасте, но её значение особенно важно для детей, когда происходит активный рост и созревание организма.
Нерегулярное питание создаёт дополнительные нагрузки и благоприятную почву для возникновения различных нарушений здоровья, причём не только физического, но и психического.
Привычка питаться регулярно должна воспитываться с раннего детства и основа её – организация питания в семье, позволяющая сформировать рефлекс на время.
Цель – появление у ребёнка желания есть в «нужные» часы.
Приём пищи должен быть без чтения и просмотра телевизора, компьютера.
Телевизор, книги, компьютер во время еды способствуют нарушению пищевого поведения в будущем.
3. Исключение фабричных полуфабрикатов и жирных продуктов
Эти продукты часто не содержат в своём составе полноценного белка, но при этом имеют около 30% жира, огромное количество специй и пищевых добавок.
4. Достаточное количество свежих овощей и фруктов (источников витаминов, биофлавоноидов и пребиотиков)
Это примерно 300 г овощей ежедневно (2 порции на обед и две на ужин), а также около 200 г фруктов (это примерно 2-3 яблока).
5. Разнообразие продуктов
Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале:
- белках;
- жирах;
- углеводах;
- витаминах;
- минеральных веществах.
Всё это мы должны получать из пищи. Широта вкусовых пристрастий – залог того, что во взрослой жизни человек сумеет правильно организовать своё питание.
В рацион ребёнка необходимо включать все группы продуктов, представленных в пирамиде питания, так как один продукт никогда не сможет полностью заменить другой. Одно и то же блюдо не следует давать в течение дня несколько раз, а в течение недели чаще 2 раз.
Нередко взрослые сталкиваются с проблемой необъяснимого, на первый взгляд, консерватизма ребёнка в отношении еды.
Попытайтесь помочь ребёнку «распробовать» вкус разных блюд. Экспериментируйте, и интерес эстетический в скором времени превращается в интерес гастрономический.
6. Ограничение сахара
Не более 3-10 % от суточной нормы продуктов, которые употребляет ребёнок.
При этом важно помнить, что сладостями нельзя заменить ни один из приёмов пищи. Их можно давать как дополнение к ним.
7. Пить простую очищенную воду согласно возрастной норме
Не заменять воду ребёнку газировкой или соками, так как по количеству калорий за счёт быстрых углеводов они сравнимы с едой, а не питьём.
8. Использовать правильные способы приготовления пищи
Следует избегать жареного, фритюра, панировки.
Правильные способы приготовления:
- варка;
- приготовление на пару;
- запекание без тёмной корочки;
- тушение.
При готовке таким методом пища пропитывается маслом, насыщается огромным количеством конечных продуктов гликирования.
Детское меню на каждый день
Вариант 1: Калорийность 1800 ккал, БЖУ- 70/60/220 г.
Завтрак
Клёцки гречневые, ингредиенты:
- мука гречневая — 50 г;
- молоко 2,5% — 30 мл;
- масло сливочное — 10 г;
- яйцо — 1/2 шт.;
- соль;
- сметана 10 % — 20 г.
Приготовление:
- Яйцо взбить.
- Растопить сливочное масло, смешать с молоком и довести до кипения.
- Всыпать гречневую муку, размешать.
- Добавить яйцо, ещё раз размешать до однородной массы и снять с огня.
- Отделяя гречневую массу чайной ложкой, опустить клёцки в подсоленный кипяток и отварить до готовности.
Подавать со сметаной или фруктовым соусом (любой фрукт без кожуры потушить в минимальном количестве воды, протереть через сито или пробить блендером. Довести до нужной консистенции фруктовым отваром).
Чай травяной.
Хлеб цельнозерновой с сыром — 40 г
Второй завтрак
Яблоко печёное (или свежее) — 1 шт.
Печенье — 2 шт.
Обед
Щи ленивые с картофелем, ингредиенты:
- бульон говяжий (второй) — 200 мл;
- капуста — 30 г;
- картофель — 20 г;
- репа — 20 г;
- морковь — 30 г;
- корень петрушки (сельдерея) — по вкусу;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидор — 30 г;
- масло растительное — 1 ч.л.;
- соль.
Приготовление:
- Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать на растительном масле.
- Коренья и помидоры нарезать и добавить в пассерованный лук за 5 минут до окончания пассировки.
- В кипящий бульон добавить соль, нарезанные капусту и картофель.
- Довести до кипения, после чего добавить пассерованные коренья с луком и помидорами.
- Варить до готовности
- Готовые щи заправить сметаной.
Запеканка из мяса и вермишели, ингредиенты:
- говядина отварная — 30 г;
- вермишель — 40 г;
- лук репчатый — 5 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 г;
- помидор свежий — 50 г.
Приготовление:
- Вермишель отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг переложить в посуду.
- Яйцо (половину) взбить и перемешать с вермишелью.
- Отварное мясо пропустить через мясорубку.
- Лук мелко нарезать и смешать с измельчённым мясом.
- Выложить половину вермишели в смазанную форму. Сверху слой мяса, а затем остальную вермишель.
- Сверху смазать яйцом (второй половиной), взбитым с молоком.
- Запечь в духовом шкафу.
- Подавать со свежими помидорами.
Компот из сухофруктов
Полдник
Творожники с морковью, ингредиенты:
- творог — 80 г;
- морковь — 50 г;
- мука пшеничная — 30 г;
- яйцо — ½ шт.;
- масло сливочное — 5 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Творог протереть или взбить.
- Морковь очистить, нарезать кубиками и тушить до мягкости, добавив сливочное масло и немного воды.
- Готовую морковь протереть, смешать с творогом.
- Добавить муку, яйца, соль.
- Всё хорошо перемешать.
- Вылепить равные по величине лепёшки, обвалять в муке.
Можно запечь на сухой сковороде под крышкой или в духовке без добавления масла.
Подавать со сметаной, джемом или фруктовым соусом.
Ужин
Суп молочный с рисом, ингредиенты:
- рис — 30 г;
- молоко — 1 ст.;
- вода — 0,5 ст.;
- масло сливочное — 5 г;
- соль — 1 г.
Приготовление:
- Рис промыть в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до мягкости.
- Затем влить горячее молоко, добавить соль.
В тарелку с супом положить сливочное масло. Можно добавить немного сахара.
Какао
На ночь
Ряженка домашняя, ингредиенты:
- молоко — 150 мл;
- сметана 10% — 10 г.
Приготовление:
- Цельное молоко (лучше жирное) поставить в горячий духовой шкаф, чтобы оно медленно кипело.
- Когда сверху образуется и зарумянится пенка, утопить её в молоке. Повторить это несколько раз.
- Молоко должно приобрести розово-коричневый цвет.
- После этого молоко остудить, положить в него сметану и оставить в тёплом месте.
- Когда масса загустеет, охладить.
Перед подачей взбить до однородной кремовой консистенции.
Вариант 2: Калорийность 1400 ккал БЖУ 55/45/180
Завтрак
Каша пшённая с тыквой, ингредиенты:
- пшено — 30 г;
- тыква — 100 г;
- молоко — 100 мл;
- вода — 100 мл;
- масло сливочное — 5 г;
- соль — 1 г.
Приготовление:
- Пшено промыть до чистой воды, обдать кипятком. Воду слить и всыпать крупу в кастрюлю с кипящей водой.
- Варить на слабом огне в течение 15 минут.
- Затем влить горячее молоко, добавить соль и продолжать варить на слабом нагреве до готовности каши.
- Тыкву очистить, нарезать ломтиками и сварить до мягкости в закрытой посуде.
- Затем протереть через сито.
- Смешать с пшённой кашей и варить, помешивая в течение 5 минут.
При подаче добавить сливочное масло.
Чай травяной.
Хлеб ржаной с сыром — 40 г.
Второй завтрак
Салат морковный с яблоками (после 2 лет можно добавить мёд и орехи, при отсутствии аллергии), ингредиенты:
- морковь сырая — 100 г;
- яблоко — 100 г;
- орехи — 10 г;
- мёд — 10 г;
- сок лимона — 1 ч.л.
Приготовление:
- Очищенную морковь натереть на тёрке.
- Орехи истолочь, добавить к моркови вместе с тёртым яблоком.
- Сок лимона соединить с мёдом.
- Всё тщательно перемешать.
Обед
Куриный суп-пюре с овощами, ингредиенты:
- курица для бульона — 30 г;
- сельдерей, лавровый лист, лук, чеснок — по вкусу (для бульона);
- морковь — 50 г;
- масло растительное — 1 ч.л.;
- лук репчатый — 20 г;
- капуста цветная отварная — 50 г;
- сливки 10% — 30 мл;
- соль — по вкусу;
- гренки хлебные, подсушенные в духовке.
Приготовление:
- Курицу отварить до готовности, добавив по вкусу лавровый лист, чеснок, лук и коренья.
- Бульон процедить.
- Лук и морковь немного пассеровать в масле.
- Добавить бульон, цветную капусту, довести до кипения.
- Курицу разобрать, необходимое её количество добавить к овощам. Посолить.
- Снять с огня. Слить немного бульона.
- Блендером взбить до однородного состояния.
- Добавить сливки и бульон до нужной консистенции.
- Перемешать и ещё раз прогреть на плите.
Подавать с гренками.
Салат из овощей и зелени, ингредиенты:
- шпинат — 100 г;
- огурцы — 50 г;
- лук зелёный — 20 г;
- помидоры — 20 г;
- сметана 10% — 30 г;
- соль — по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
- Листья шпината и остальную зелень мелко нарезать.
- Овощи нарезать в удобном формате.
- Заправить сметаной, посолить.
Полдник
Мусс молочный, ингредиенты:
- молоко — 200 мл;
- желатин — 5 г;
- ванилин — по вкусу;
- сухари домашние — 20 г.
Приготовление:
- Желатин замочить на 30 минут в холодной воде.
- Молоко довести до кипения, добавить ванилин, набухший желатин, растворив его.
- По вкусу можно добавить немного фруктового соуса или джема. Довести смесь до кипения, снять с огня.
- Смесь охладить до 30-35 градусов и взбить до однородной пышной консистенции.
- Охладить и подавать с сухарями.
Ужин
Тефтели из рыбы с картофельным пюре, ингредиенты:
- судак, треска или щука — 50 г;
- хлеб, сухари пшеничные — 20 г;
- лук репчатый — 10 г;
- молоко — 30 г;
- соус из томатного сока — 50 г;
- зелень — 3 г;
- соль — 0,5 г.
Для пюре:
- картофель — 100 г;
- молоко — 30 мл.
Приготовление:
- Филе рыбы пропустить через мясорубку с размоченным в молоке хлебом (сухарями). Посолить и перемешать.
- Зелень измельчить, лук прокрутить в блендере и добавить их в рыбный фарш.
- Сформировать шарики (тефтели) и запечь в духовке без масла.
- Затем выложить в глубокую сковороду, залить соусом из томатного сока и тушить под крышкой на слабом нагреве 15-20 минут.
На гарнир подать картофельное пюре.
Сок овощной томатный.
На ночь
Коктейль ягодный, ингредиенты:
- простокваша или кефир — 150 г;
- ягоды (чёрная смородина, малина или другие) — 40 г.
Приготовление:
Ягоды протереть через сито, смешать с кефиром или простоквашей и взбить в блендере.
*****
Если вы хотите узнать больше о детском здоровье, я приглашаю вас на наш бесплатный курс «Здоровое поколение» от Школы диетологов.
Это образовательная программа для родителей, которые осознанно подходят к формированию пищевых привычек, вопросам физического и психологического развития своего ребёнка, а также для специалистов в области детского здоровья.
А что вы готовите своему ребёнку? Поделитесь с нами в комментариях!