Диета по группе крови 2 отрицательная (-)
Люди, в чьих жилах течет кровь второй группы с отрицательным резус-фактором, отличаются хорошей адаптацией к разнообразным изменениям условий диеты. К сожалению, людей с такой группой крови трудно назвать везунчиками, ведь их кровь очень густая. Эта густота может вызвать артериальные и венозные сгустки.
Рекомендованные продукты
У людей со второй группой крови, как правило, пониженная кислотность. А чтобы переварить мясо, нужна повышенная кислотность желудочного сока. Диета по этой группе крови гласит, что у таких людей мясо замедляет метаболизм и накапливает жировые отложения. Соблюдение диеты поможет обрести силы и здоровье, ведь из-за неправильного питания не будет нарушаться иммунная система.
Что можно употреблять:
- Мясо курицы;
- Мясо индейки;
- Кефир;
- Творог;
- Ряженка;
- Брынза;
- Яйца;
- Соевые продукты;
- Бобы;
- Семечки тыквы;
- Клюква;
- Шпинат;
- Лимоны;
- Голубика;
- Горох;
- Ананасы.
Среди напитков предпочтение лучше всего отдавать сокам, как например: сок ананаса, грейпфрута, вишни, моркови (в умеренном количестве), сельдерея. Можно употреблять любой чай, кроме черного, и качественный кофе. Из алкоголя время от времени не будет лишним бокал красного вина.
Список продуктов, которые стоит ограничивать и совсем не употреблять
- Миндаль и миндальная паста;
- Семечки;
- Бергамот;
- Паприка;
- Изюм;
- Киви;
- Айва;
- Земляника;
- Нектарин;
- Дыня;
- Розмарин;
- Груши;
- Отруби из риса;
- Хурма;
- Яблоки;
- Орех мускатный;
- Желе;
- Яйца перепелиные;
- Редис.
Что нельзя употреблять:
- Перец (острый и сладкий);
- Манго;
- Соленая рыба;
- Картофель;
- Шампиньоны;
- Помидоры;
- Кетчуп;
- Майонез;
- Кислые фрукты;
- Ягоды;
- Мясо куропатки;
- Мясо гуся;
- Печень теленка;
- Бананы;
- Баклажаны;
- Огурцы;
- Яблочный уксус.
Среди напитков ограничьте себя в содовой, соке апельсина и черном чае.
Комментарий психолога-диетолога Марины Шабановой
По питанию стоит отметить, что современные врачи-диетологи рекомендуют людям со 2 отрицательной группой крови придерживаться определенной диеты, которая основывается на вегетарианстве. По сути вся диета сводится к тому, чтобы отказаться от вредных продуктов и свой рацион питания составлять из свежей, непереработанной, здоровой пищи.
Замечу, что отказ от мясных и молочных продуктов все же необязателен — все зависит от территориального проживания человека. Если он живет в суровых северных климатических условиях и привык есть мясо, молочные продукты, пить молоко, чтобы организм работал активнее для согревания, то и нельзя резко отказаться от белковых продуктов — это может привести к определенным сопутствующим заболеваниям. Просто нужно в таких условиях перейти на более частое питание маленькими порциями, чтобы организм лучше усваивал пищу.
У южного населения страны, наоборот, в приоритете фрукты и овощи. При этом если организм просит мяса, молока и рыбы, не стоит ему в этом отказывать. И такое питание не зависит от резуса фактора. Всегда надо слушать себя, свое тело, свой организм, свои желания. А если после еды возникает чувство вины, что много съели, позволили себе сладенького, мясного, или есть понимание, что постоянно объедаетесь, то надо срочно искать хорошего психолога/психотерапевта/диетолога, который поможет разобраться, откуда возникают такие чувства, и от чего защищает вас потребление определенных продуктов питания и их переедание.
Основные правила диеты
- Ограничьте чрезмерное употребление пшеницы. Она повышает кислотность мышечных тканей, что тоже не пойдет на пользу обладателям второй отрицательной группы крови
- Употребляйте бурые водоросли, морепродукты. Также, для того, чтобы нормализовать свой вес, употребляйте соль с содержанием йода и шпинат. Тем не менее, ограничьте употребление таких рыб, как палтус, сельдь и камбала.
- По максимуму придерживайтесь вегетарианского питания. Ежедневный рацион должен состоять из овощей, каш, бобовых культур.
- Ограничьте употребление молочных продуктов и кисломолочных напитков. Лучше всего старайтесь употреблять их в виде сыра. И то он должен быть нежирным и неострым. Можете заменить молочные продукты на соевые. Например, можете употреблять соевый творог или сыр, а также пить соевое молоко.
- Разнообразьте меню овощами и фруктами. Главное, исключите из рациона любые цитрусовые, бананы, папайю и кокосы.
Рекомендации по снижению веса для людей с 2 отрицательной группой крови
Как было сказано выше, обладатели второй отрицательной группы крови – люди с невероятно чувствительной пищеварительной системой и некапризным иммунитетом. Такие люди неплохо приспосабливаются к меняющимся внешним условиям, а в случае возникновения стресса им лучше всего будет заняться медитацией.
- Следите за умеренной физической нагрузкой, тяжелые силовые упражнения в тренажерном зале – не самый лучший вариант. Непосредственно расслабляющие техники, йогу Вам нужно использовать в качестве спортивных занятий. Они прекрасно улучшать действие диеты для похудения.
- Обеспечьте употребление экологической и натуральной чистой пищи. Вполне вероятно, что Вам будет полезно приобрести нитрат-тестер и при любом раскладе тщательно выбирать продукты, муть их, используя на последнем этапе только кипяченую воду.
- Исключите из рациона трудно перевариваемое мясо. Молочные продукты могут вызвать у Вас инсулиновые реакции, которые замедляют обмен веществ. Кстати говоря, в натуральных молочных продуктах содержится большое количество насыщенных жиров. А они, в свою очередь, воздействуют на работу сердца.
- Полезно медленное хождение. Пройдитесь, например, по лестничным ступенькам, по тротуару, по магазинам. Старайтесь не превышать скорость шага. Физическая нагрузка, в данном случае, не является полем деятельности для спешки.
Лучшие блюда для людей с 2 отрицательной группой крови
«Суп молочный с овощами»
Для приготовления Вам понадобится:
- Капуста – 500 грамм.
- Картофель – 5-6 штук.
- Морковь – 3-4 штуки.
- Молоко – 5-6 стаканов.
- 2 столовые ложки сливочного масла.
- Соль по вкусу.
Капусту нарежьте небольшими квадратиками, очистите картофель, нарежьте кубиками, натрите на терке морковь. Небольшим количеством воды залейте овощи и отварите до полуготовности. Затем добавьте кипящее молоко, посолите по вкусу, положите сливочное масло и доведите до готовности на среднем огне. По желанию овощной суп можно протереть через сито или взбить до пюреобразного состояния.
«Паштет из кабачков с брынзой»
Для приготовления Вам понадобится:
- Кабачки – 2-3 шт.
- Брынза – 200 грамм.
- 6 ст. ложек растительного масла.
- 2-3 зубчика чеснока (если нет противопоказаний).
- 2 ст. ложки сметаны или простокваши.
- Грецкие орехи – 50-100 грамм.
- Соль по вкусу.
Молодые кабачки очистите от кожицы, залейте подсоленным кипятком и подержите около 5 минут. Затем нарежьте кубиками. Чеснок очистите и измельчите. Брынзу натрите на крупной терке. Все продукты перемешайте, тщательно разотрите или взбейте в блендере. Заправьте растительным маслом, простоквашей или сметаной и добавьте измельченные орехи. Посолите паштет по вкусу.
«Рагу из моркови»
Для приготовления понадобится:
- Морковь – 2 штуки.
- 1 средняя луковица.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Горсть тонко нарезанной свежей белокочанной капусты.
- Зеленый горошек – 3-4 ст. ложки.
- Растительное масло.
- 1 ст. ложка томат-пасты.
- 1 ч. ложка уксуса.
- Соль по вкусу.
- Лавровый лист.
Морковку нарежьте соломкой, припустите на растительном масле в сотейнике или глубокой сковороде. Остальные овощи нарежьте тонкой соломкой, добавьте к моркови и еще слегка обжарьте. Добавьте немного воды или бульона, томат-пасту, зеленый горошек, соль, лавровый лист и протушите до готовности на маленьком огне.
«Салат из зелени со сметаной»
Для приготовления понадобится:
- Зеленый салат – 200 грамм.
- Сметана – 50 грамм.
- 3 г зелени укропа и петрушки.
- 1,5 г соли.
Салат переберите, удалите вялые и пожелтевшие листья. Тщательно помойте пригодные для приготовления листья, слегка просушите, разложив на полотенце, нашинкуйте, выложите в салатницу. Заправьте сметаной, посолите, перед подачей к столу посыпьте измельченной зеленью укропа и петрушки.
«Вегетарианские щи»
Для приготовления понадобится:
- Белокочанная капуста – 200 грамм.
- Морковь – 20 грамм.
- Сладкий перец – 15 грамм.
- Репчатый лук – 8 грамм.
- 6 грамм корней петрушки.
- 6 грамм зелени петрушки.
- 4 грамм зелени укропа.
- Помидоры – 45 грамм.
- 15 г сливочного масла.
- 15 г сметаны.
- 380 мл овощного отвара.
- 2 г соли.
Капусту помойте, удалите вялые и поврежденные листья, нашинкуйте, опустите в кипящий овощной отвар, доведите до кипения и варите на среднем огне под крышкой. Морковь, корень петрушки, сладкий перец очистите, помойте, нарежьте дольками, припустите в небольшом количестве воды и добавьте в щи, варите 20-30 минут. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте, обжарьте в сливочном масле, добавьте очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, тушите 5 минут, затем опустите в щи за 5 минут до окончания варки, посолите. Перед подачей к столу заправьте щи сметаной и посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.
Комментарии
Добрый день. Странное меню предлагают. Если нельзя есть помидоры, то и томатную пасту не стоит использовать. Картофель и перец тоже не рекомендуют и в то же время предлагают рецепт с использованием этих продуктов. Видимо по ошибке рецепты от другой диеты напечатали. И еще не рекомендуют есть ягоды, но похоже, за исключением клюквы, голубики и немножко земляники. Совсем запутали…
Не могу понять несоответствия запрещенных продуктов питания и рецептов блюд. Например, картофель внесен в список запрещенных продуктов, а ниже предлагается рецепт супа с картофелем. Так можно есть картофель или нельзя?
Диета совсем не подходит людям с отрицательным резусом