Диетические закуски к пиву
Пиво – напиток калорийный и сытный. Однако к нему часто подают еще более «тяжелые» закуски, удивляясь потом, откуда берется лишний вес. Хочется изменить ситуацию? Тогда стоит заменить соленые орешки, копченую рыбу и чипсы легкими диетическими закусками к пиву, которые рекомендуется делать собственноручно.
Вам будет интересно: Вкусные диетические закуски на праздник
Основные правила для диетических закусок
- При приготовлении не стоит использовать покупные заправки (например, майонез), в которых содержится множество консервантов и растительного масла, что делает их вредными и высококалорийными.
- Мясо и овощи лучше не жарить, а запекать или отваривать.
- Если не обойтись без чипсов, то рекомендуется сделать их своими руками, тонко нарезав и приготовив картофель в духовке.
- Хотя тут разбирается, как приготовить диетические закуски к пиву, не следует злоупотреблять их количеством. Как и объемом самого пенного напитка.
- При выборе продуктов советуют отдавать предпочтение белому мясу, рыбе и морепродуктам.
Готовим и подаем легкие пивные закуски
Для начала предлагается создать интересное блюдо из курицы в панировке, которое будет запечено в духовом шкафу. Необходимые ингредиенты:
- грудка курицы – 200-210 г;
- поваренная соль;
- лимонный сок – 6-7 мл;
- жгучий перец для остроты;
- нежирный кефир – 5 ст. л.;
- кукурузные молотые хлопья – 10 ч. л.
Свежую грудку зачистить и нарезать продольными кусочками (вес – около 20 г). Натереть птицу со всех сторон жгучим перцем и поваренной солью. Потом сбрызнуть кусочки свежим лимонным соком. Хорошенько перемешать руками. Поставить в холод на час, по прошествии которого влить внутрь кефир (до 2%) и засыпать измельченные кукурузные хлопья.
Вторично смешать, после чего оставить для настаивания в течение ночи. На следующий день, непосредственно перед подачей, обложить каждый куриный кусочек вязкой массой из хлопьев и кефира. Разложить заготовки на противне. Его поверхность заранее важно застелить тонким листом пергамента. Запекать закуску к пиву около 10 минут, затем перевернуть или включить верхний огонь. Продолжить до золотистого оттенка, потратив еще столько же времени.
Таким же образом можно приготовить филе белой нежирной рыбы, крупные морепродукты или утрамбованный постный фарш. А вот кукурузные хлопья допустимо заменить крахмалом или мелкими панировочными сухарями.
Следующая пивная закуска будет приготовлена из морепродуктов, для чего понадобятся:
- креветки и очищенные мидии – по 200 г;
- свежий укроп – несколько веточек;
- каменная соль по вкусу;
- треть лимона;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- черный перец;
- нежирные сливки – 3 ст. л.
Креветки и мидии без панциря вымыть, удалив хитин с кишкой и песок соответственно. Затем выложить на поверхность гастроемкости подготовленные морепродукты, которые сбрызнуть выдавленным из трети лимона соком и посыпать солью с перцем. Аккуратно смешать, после чего оставить для маринования.
Через час протереть небольшую форму, куда и заложить креветки с мидиями. Ввести измельченные чесночные зубчики и влить нежирные жидкие сливки. Поставить изысканную закуску к пиву в горячую (190-195 градусов) духовку, где томить ее примерно 10-15 минут до испарения жидкости и появления аппетитной корочки.
Тем, кто больше мяса любит овощи, понравится рецепт, для которого необходимы:
- тонкий картофель – 250 г;
- продолговатый репчатый лук – 100 г;
- узкий баклажан – 250 г;
- чеснок/петрушка;
- томатная паста – 1 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль/паприка/жгучий перец;
- красное сухое вино – 2 ст. л.;
- панировочные сухари для обвалки.
Все овощи аккуратно почистить. Промыть в фильтрованной холодной воде. На разделочной доске порезать картофель и баклажаны очень тонкими кружочками, а лук полукольцами. Теперь в широкой миске соединить томатную пасту, вино, соль, измельченную петрушку, лимонный сок, паприку, давленый чеснок, соевый соус, перец и соль.
Вымешать густую заправку, после чего просеять кукурузный крахмал на плоскую тарелку. По очереди обмакнуть подготовленные овощи в соусе, а потом обвалять в крахмале. Переместить заготовки на противень. Запечь картофель, лук и баклажаны до золотой корочки на протяжении четверти часа.