Два списка продуктов для беременной – что можно и нельзя есть во время беременности?
Важно правильно выбирать продукты при беременности, ведь кормить ребенка женщина начинает уже тогда, когда он находится в ее утробе. Сбалансированный рацион положительно влияет не только на ребенка, но и на будущую маму.
Чтобы развитие ребенка протекало полноценно, необходимо ознакомиться со списком рекомендованных и запрещенных продуктов на всех этапах беременности.
Содержание статьи:
- Общие рекомендации по питанию
- Список необходимых и полезных продуктов
- Список нежелательных продуктов
Общие рекомендации по питанию беременных женщин
Рацион беременной женщины должен состоять исключительно из свежих и качественных продуктов. Очень важно, чтобы в организм ребенка попадало как можно меньше токсинов.
Кушать в период вынашивания малыша необходимо часто, и не голодать.
Количество употребляемых растительных и животных белков нужно тщательно контролировать — и придерживаться баланса:
- На первых месяцах вынашивания ребенка, когда организм малыша только формируется, нужно употреблять по 1 г чистого белка на 1 кг веса девушки.
- Примерно на 16 неделе этот показатель необходимо поднять до 1,6 г.
- По средним расчетам, количество чистого белка в ежедневном рационе должно быть не меньше 65-70 г.
Углеводов в первые 3 месяца беременности нужно употреблять не меньше 400 г, а во втором можно понизить планку до 300 г.
Самой полезной и богатой на углеводы пищей для беременных считается:
- Крупы и каши.
- Картошка.
- Макароны.
- Выпечка из твердых сортов пшеницы.
- Свежие фрукты.
Недостаточное количество качественных жиров в организме беременной может стать результатом неполноценного развития центральной нервной системы ребенка.
Именно поэтому врачи призывают употреблять как можно больше высококачественных жиров, а именно:
- Жирные сливки.
- Сметану с высоким процентом жирности.
- Натуральное сливочное масло.
- Оливковое масло.
Что можно есть при беременности — необходимые и полезные продукты
1. Овощи и фрукты
- Помидоры, морковка, тыква – самые лучшие источники получения витамина А. Регулярное употребления таких овощей дает будущей матери иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям, а также сводит сроки послеродовой реабилитации к минимуму.
- Перед употреблением овощей и фруктов нужно убедиться в том, что они не были подвержены химической обработке.
- Лучше всего выбирать сезонные продукты.
- Особое внимание овощам и фруктам стоит уделить во второй половине беременности.
2. Цельнозерновые продукты
- Овсяная, гречневая, перловая каши насытят организм будущей матери массой необходимых для развития плода витаминов.
- Каши желательно кушать каждое утро на завтрак.
- Если девушка соблюдает режим питания, то о нехватке таких элементов, как K, Na, Se можно не беспокоиться.
3. Яйца
Белок – основа всех основ. Благодаря поступлению в организм матери белка, мозг ребенка активно развивается.
- Лучше всего варить яйца вкрутую, чтобы не подвергать организм влиянию болезнетворных бактерий.
- Помимо всего прочего, в куриных яйцах присутствует витамин В4. Этот витамин является спутником работы всей сердечно-сосудистой системы, помогает очистить организм от токсинов и устранить последствия после курса антибактериальных препаратов.
- При употреблении в рацион яиц, главное – не переборщить с желтками. Рекомендованное количество потребляемого желтка в неделю – 3-4 штуки.
4. Авокадо
В этом фрукте содержатся все необходимые компоненты для развития тканей у эмбриона.
- Авокадо содержит фолиевую кислоту, которая развивает кровеносную и иммунную систему ребенка.
- Авокадо рекомендуется употреблять регулярно, как добавку в различные блюда.
5. Орехи
Орех – это очень ценный для организма будущей матери продукт. Он способствует активному развитию мозга эмбриона.
- Все орехи богаты витамином E, и такими элементами, как Mg, Mn, Se, Zn, Cu, Ca, K.
- Помимо всего, грецкий орех улучшает деятельность печени, желудка и способствует укреплению иммунитета.
- Орехи обладают большим показателем калорий, поэтому их нельзя употреблять слишком много.
6. Шпинат
Еще один продукт, обладающий большим количеством фолиевой кислоты, которая так важна для развития иммунной системы.
7. Йогурт и творог
Употребление продуктов, содержащих кальций, на всех стадиях беременности необходимо.
- Йогурты – самый лучший вариант. Они не только снабжают организм будущей матери и малыша кальцием, но и корректируют работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять нужно только йогурты натурального производства.
- Творог также содержит много кальция и рекомендуется для включения в рацион на постоянной основе. Суточная норма творога – не менее 300 г.
8. Бобовые культуры
- Фасоль и чечевица обладают большим количеством белка и клетчатки, что обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
- Бобы спонсируют организм беременной всеми микроэлементами, которые ей необходимы. Их дефицит может пагубно сказаться на здоровье малыша.
9. Свинина и говядина
- Употребление достаточного количества мяса – один из лучших способов поддержания нужного уровня гемоглобина в крови.
- Мясо свиньи и коровы содержит в себе вещество холин, которое способствует формированию и развитию мозга ребенка.
- Существуют исследования, которые доказывают, что регулярное употребление говядины и свинины в нужных количествах в период беременности помогает повысить умственные способности ребенка.
10. Лосось
Мясо лосося богато множеством необходимых микроэлементов, а именно:
- Антиоксиданты
- Фосфор
- Калий
- Витамины B1 и PP
- Жиры
- Омега-3 кислоты.
- Употребление лосося хорошо сказывается на нервной и пищеварительной системе, а также помогает регулировать уровень сахара в крови.
- Преимущество лосося перед другими видами рыб заключается в минимальном содержании ртути, поскольку рыбу лососевых пород чаще всего выращивают в специальных бассейнах.
- Также, кроме лосося рекомендуется употреблять тунца в консервированном виде.
- В идеале, дневная порция рыбы должна составлять 40-50 г.
Список продуктов, которые врачи рекомендуют вычеркнуть из рациона при беременности
1. Печень
- Это — очень жирный продукт, после которого самочувствие женщины может значительно ухудшиться.
- Печень содержит в себе много витамина A, который тератогенным способом воздействует на ребенка.
Специалисты рекомендуют исключить печень из рациона, особенно — в первой половине беременности, когда внутренние органы малыша только формируются, а женщина переживает токсикозный период.
2. Колбасные изделия
- В большинстве случаев, это — мясо не первого качества, которое заправлено консервантами и ароматизаторами.
- Подобные изделия не принесут пользу организму малыша и маме. Они содержат много соли, которая удерживает в организме влагу, а следственно — замедляет обмен веществ.
3. Сладости
- Все сладости обладают повышенной калорийностью. Хоть они и перебивают чувство голода на некоторое время, они неспособны полноценно насытить организм беременной. Это заставляет будущую маму потреблять все больше пищи.
- Все калории, отложенные подобным образом, не несут малышу никакой пользы.
- Помимо всего, девушке становится сложнее передвигаться, может образоваться тахикардия и одышка.
4. Алкоголь
Любой врач может прочитать целую лекцию о вреде алкоголя на всех стадиях беременности. Даже в самых незначительных количествах, алкоголь способен нанести плоду непоправимый вред.
- Синдром ФАС – фетальный алкогольный синдром плода, обычно возникает при употреблении большого количества алкоголя, но может развиться и при употреблении в малых дозах. При этом синдроме велика вероятность, что у ребенка могут возникнуть такие патологии, как: отставание в умственном развитии, порок сердца, проблемы со зрением и дыханием. Синдром ФАС не поддается лечению, но его возможно предотвратить, полностью отказавшись от спиртного в период беременности.
- Употребление алкоголя может вызвать роды до положенного срока, в результате чего ребенок родится недоношенным.
5. Морская рыба
- Употребление данного морепродукта нужно значительно ограничить. Это связано с тем, что в морской рыбе содержится много ртути.
- Врачи рекомендуют отдавать предпочтение озерным и речным видам.
6. Не прошедшие достаточную термообработку продукты
- Мясо птицы, рогатого скота, сырые яйца и т.д. Такие продукты без надлежащей термообработки могут стать опасными для беременной женщины. Они богаты болезнетворными бактериями. Это оказывает токсическое влияние на плод, может вызвать обезвоживание и потерю веса.
Для благополучного протекания беременности, в первую очередь, нужно сформировать правильный рацион. Употреблять больше свежих фруктов и овощей — и меньше сладостей и продуктов низкого качества.
И — полностью откажитесь от алкоголя и сигарет хотя бы на время беременности!
Сайт Colady.ru благодарит вас, что нашли время познакомиться с нашими материалами!
Нам очень приятно и важно знать, что наши старания замечают. Просим поделиться впечатлениями о прочитанном с нашими читателями в комментариях!