Наталья Каптелинина: Не ограничивай свои возможности!
Наталья Каптелинина — спортсменка, руководитель фитнес-клуба и известный общественный деятель. Наталья отстаивает права инвалидов в России — и помогает создавать условия для их реализации и комфорта в обществе.
Как удается такой молодой хрупкой девушке, волею судеб оказавшейся в инвалидной коляске, сдвигать с места бюрократические препоны, устранять проблемы, быть рупором, лидером, защитником людям с особыми потребностями?
Все ответы — в эксклюзивном интервью Натальи специально для нашего портала.
— Наталья, расскажите, пожалуйста, о проектах, которыми Вы сейчас занимаетесь.
— В настоящий момент у меня 5 основных проектов. Я руковожу фитнес-клубом Step by Step в Красноярске, развиваю созданную первую в России Школу Фитнес-бикини — которая, помимо работы в Красноярске, с сентября 2017 года вышла в онлайн-пространство. В данной школе мы создаем идеальные фигуры девушкам по всему миру. Ее профессиональные спортсменки выиграли все основные соревнования по фитнес-бикини в РФ и даже чемпионат Мира.
С осени 2017 открыта Школа Диетологии для подростков. Мы хотим растить здоровое поколение и помогать родителям.
Один из приоритетных направлений – социальный проект «Шаг за Шагом к Мечте», по которому мы, совместно с Администрацией города Красноярска, открываем доступные бесплатные спортзалы для людей с инвалидностью.
Я много уделяю внимания развитию доступной среды в городе. Была создана карта доступности мероприятий для людей с инвалидностью, по которой мы помогаем инвалидам беспрепятственно посещать театры, концерты, спортивные матчи и пр. Люди начинают возвращаться к активной жизни, занятиям спортом, чаще выходить из дома.
В марте 2018 меня утвердили Послом Универсиады 2019. Впервые Послом Всемирных игр в России стал человек на инвалидной коляске. Это большая ответственность для меня, и я к этому назначению отнеслась очень серьезно. Я встречаюсь с гостями города, вручаю им памятную символику и пропагандирую здоровый образ жизни. Так, за март проведено 10 таких встреч, а на ближайшей неделе у меня запланировано выступление перед детской аудиторией и участие в фестивале школьных проектов для онкобольных детей.
— Каковы Ваши планы на будущее?
— Я очень хочу, чтобы в каждом районе города появились доступные спортзалы для людей с инвалидностью. Хочу открыть фитнес-клуб нового образца, который будет связующим центром всех этих залов, и мы покажем, как действительно должно строиться безбарьерное пространство.
В настоящий момент, людям на колясках после получения травмы проблематично восстанавливать свое здоровье, посещать обычные фитнес-клубы — кроме посещения реабилитационных центров. В них месяц лечения стоит от 150 до 350 тысяч, полтора часа работы с инструктором — 1500-3500 рублей. Такое удовольствие позволить себе может далеко не каждый.
Если же человек хочет поехать заниматься спортом в обычный спортзал — то, зачастую, он недоступен для коляски, или нет необходимого оборудования, персонал не научен работе с данной категорией лиц.
Я хочу это исправить. Чтобы, наконец-то, появилось место, где будет комфортно и здоровым людям, и людям с инвалидностью.
— В Европе инвалидов называют людьми «с особыми потребностями», в России и Ближнем Зарубежье – «с ограниченными возможностями».
Кто же ограничивает возможности наших граждан на самом деле?
— Все мы знаем, что в Советском Союзе «инвалидов не было». Целые города отстраивали специально таким образом, чтобы человек на коляске попросту не мог выйти из дома. Это и отсутствие лифтов, и узкие дверные проемы. «У нас здоровая нация!» — транслировал Союз.
Отсюда была столь сильна разница, когда ты приезжал в европейскую страну — и встречал массу людей на колясках на улицах города. Они там жили наравне со всеми гражданами. Посещали кафе, ходили за покупками и в театр.
Отсюда и наша большая сложность – нельзя в одночасье перестроить то, что внедрялось годами. Преграда, как на улицах, так и в головах людей.
Но мы стараемся. Буквально за пару лет, благодаря государственной программе «Доступная среда», стали понижаться бордюры в городах, строиться доступное жилье, пандусы, введены многие нормы.
Но радует другое. Сами инвалиды подключились к изменению своей жизни, а общество их приняло. Никто лучше нас, людей с инвалидностью, не знает, как нужно именно нам. Поэтому сотрудничество чрезвычайно важно.
В настоящий момент, я являюсь членом рабочей группы по доступной среде при Администрации города и участвую в совещаниях по улучшению доступности Красноярска, проверяю выполнение работ. Искренне рада этой работе, что нас слышат и — прислушиваются.
— Как известно, степень человечности государства и общества зависит от отношения к людям, нуждающимся в поддержке и защите.
Оцените, пожалуйста, человечность нашего государства и общества – есть ли перспективы к лучшему, что изменилось, каких перемен ещё ожидаем?
— С внедрением упомянутой государственной программы «Доступная среда», наша жизнь действительно стала меняться. Государство подало пример, а общество — что важно — подхватило эту инициативу.
В моем родном Красноярске проведено много улучшений, в частности — на приоритетных тротуарах понижен бордюрный камень, обновлен автопарк социального такси, введен «Мобильный помощник» (приложение, облегающее передвижение на общественном транспорте) и др.
Один из важнейших законов, который принят на 2018 год, позволил всем красноярцам с инвалидностью иметь до 10 бесплатных проездов на соц.транспорте с подъемником по городу. Более того, приезжают два специально обученных помощника со ступенькоходом для домов с отсутствием пандусов — и помогают инвалиду выйти из квартиры на улицу. Вы представляете насколько это важно? Человек может беспрепятственно выйти из дома, доехать до больницы или спортзала, почувствовать себя наравне в социуме.
Я очень надеюсь, что действие этого закона продлят и на последующие годы, а российские города в этом возьмут с Красноярска пример.
Но нельзя говорить, что уже все хорошо и радужно. Это, конечно, не так. Мы в самом начале пути. Чрезвычайно важно, чтобы частные предприятия, бизнес приняли инвалидов в качестве своих будущих клиентов, посетителей, сотрудников. Чтобы при открытии нового заведения, проверяли доступность входа, удобство санитарных комнат. Чтобы сами граждане задумывались о данном вопросе — и создавали действительно безбарьерный мир. Государство в одиночку с этой задачей не справится.
Цель моей деятельности и направлена на пропаганду безбарьерного пространства. Я — активный общественный деятель, бизнесмен. Я хочу посещать с моими друзьями и коллегами общественные пространства города — и радуюсь, когда хозяева заведений откликаются и приглашают к себе, решая вопрос с доступностью.
— У Вас огромный опыт преодоления «системных проблем» и бюрократии в администрациях разных уровней.
Что труднее – достучаться до умов и сердец чиновников, или решить все организационные вопросы с открытием, например, спортивных залов для инвалидов?
— Порой, мне кажется, что это — диковинная старинная машина, маховик которой очень сложно раскачать. Детали не смазаны, где-то скрипят или проскальзывают, не дают свободного хода.
Но, как только один человек сверху запускает эту машину — все механизмы, на удивление, легко начинают работать.
Очень важно, чтобы руководящая власть была с открытым сердцем к нам. Решить можно любую проблему, но только — вместе.
— Вы полны энергии и оптимизма. Что Вам помогает, откуда Вы черпаете жизненные силы?
— Когда пережил действительно страшное, то совсем иначе начинаешь относиться к жизни. Ты выходишь безбарьерно на улицу и улыбаешься, ты подставляешь лицо солнцу — и счастлив.
10 лет назад, после аварии, лежа в реанимационной палате, я с такой тоской смотрела на голубое небо — и так хотела туда, на улицу, к людям! Выскочить, крикнуть им: «Господи!! Какие же мы счастливцы!! Мы живем!!..» Но не могла пошевелить ни единой частью тела.
5 лет ежедневных занятий потребовалось мне, чтобы сесть в инвалидную коляску и вернуться к активной жизни.
5 лет! Да как же я могу грустить, когда я смогла вернуться к вам — и видеть все красоты этого мира?! Мы — чертовски счастливые люди, дорогие мои!
— Сталкивались ли Вы в своей жизни с отчаянием, и как Вы преодолевали это состояние?
— Да, бывают и трудные дни. Когда ты видишь явное нарушение, чью-то безответственность или лень — и закусываешь от досады губы. Когда звонят мамы больных ребятишек, а ты понимаешь, что помочь не можешь. Когда сам буксуешь на ровном месте — и не можешь сдвинуться вперед месяцами.
Заметьте, в настоящий момент у меня парализованы даже пальцы рук, и я во всем завишу от сопровождающих. Я не могу сама сесть, одеться, взять стакан воды и пр. вот уже 10 лет. 10 Лет беспомощности.
Но это — физически. Всегда можно переключиться — и найти то, что по силам. Сделать маленький шаг вперед, а потом еще и еще. В минуты отчаянья очень важно переключить фокус.
— Какая фраза или цитата Вас вдохновляет в жизни, дарит настроение или помогает двигаться вперед?
— Всем известная фраза «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Я прочувствовала ее до глубины — и убедилась в ее правде.
Каждое испытание на моем пути закаляло мой характер, каждая преграда помогала взять новую высоту.
Будьте благодарны всему, что происходит в вашей жизни!
— Что Вы посоветуете человеку, который оказался в трудной ситуации, потерял ориентир или столкнулся с ограничением своих возможностей, сделать именно сейчас, и делать с этого момента, чтобы обрести гармонию в жизни, уверенность в себе и счастье?
— Для начала — сжать зубы и твердо решить взять свою жизнь в свои руки.
В любом состоянии ты можешь воздействовать на ситуацию, если остался сохранным мозг. В интернете — масса бесплатного образования, в Красноярске – бесплатные спортзалы и культурная программа. Действуй! Живи!
Выходи на улицу, смотри по сторонам, подмечай, что можешь улучшить. Переключай фокус с себя — и думай, как можешь помочь близким тебе людям. Ведь им ничуть не легче, видя несчастного тебя. Думай, чем порадовать, как облегчить их жизнь.
Я знаю, что каждый человек намного сильнее, чем он думает — и надеюсь, что своим примером смогу это доказать.
Специально для Женского журнала colady.ru
Мы благодарим Наталью за очень интересную беседу и нужные советы, желаем ей силы духа, новых идей и больших возможностей для их успешного воплощения в жизнь!