Тутта Ларсен: До 25-и лет я думала, что дети — это кошмар!

Известная телеведущая — и мама троих детей — Тутта Ларсен (она же – Татьяна Романенко) дала эксклюзивное интервью для нашего портала.

В ходе беседы она с радостью рассказала нам о счастье материнства, каких принципов она придерживается в воспитании детей, как любит отдыхать со своей семьей — и многом другом.

Эксклюзивное интервью Тутты Ларсен специально для журнала colady

— Таня, Вы – мама троих детей. Конечно, не можем не спросить: как Вам удается все успевать, ведь Вы совмещаете воспитание детишек и построение карьеры?

— Я поняла, что это невозможно, и перестала пытаться все успевать. Это существенно улучшило качество моей жизни и очень здорово сохраняет мою нервную систему от перегрузки.

Просто у каждого дня есть свои приоритеты, свои задачи и преференции. И я их стараюсь каким-то образом максимально комфортно для себя расставлять. Но, конечно — нереально успеть все в идеале.

— Многие — даже публичные — женщины, родив малыша, уходят, так сказать, «на покой»: занимаются только воспитанием чада.

Не было ли у Вас такой мысли? Или жить «в декрете» Вам скучно?

— Нет. Конечно, это абсолютно нормально. Но заниматься ребенком – это очень далекое от покоя состояние. Это большой труд. И я искренне восхищаюсь женщинами, которые способны так выстроить свою жизнь, чтобы на первые 2-3 года жизни малыша все свои усилия и энергию перенаправить именно на этот труд, а не на какие-то свои профессиональные устремления.

Со старшими детьми не получилось. Это просто было физически и технически невозможно.

А с Ваней, можно сказать, у меня был абсолютно полноценный декретный отпуск. Я работала, но сама себе выстраивала график, сама определяла, как мы двигаемся и чем мы занимаемся. Ваня просто был со мной все время, и это — замечательно.

Я глубоко убеждена, что при спокойном уравновешенном отношении к себе, к своей жизни и работе — реально все совместить. Дети — очень гибкие существа, они очень легко встраиваются в любой график, который предлагают им родители. Особенно, если этот ребенок — на грудном вскармливании.

— Кто помогает в воспитании малышей? Обращаетесь за помощью к родственникам, няням?

— У нас есть няня, у нас есть помощница по хозяйству. Периодически в дело включаются бабушки и дедушка.

Но больше всего мне помогает мой супруг, который является таким же полноценным родителем, как и я. У нас нет такого, что папа зарабатывает деньги, а мама сидит с детьми. У нас с детьми сидит тот, кто может сегодня, а завтра – другой. И мой супруг может автономно заниматься всеми тремя детьми: и кормить, и переодевать, и купать. Он знает, как поменять подгузник, как вылечить больного ребенка. В этом смысле нет лучшего помощника — и большей поддержки, чем он, мне не оказывает никто.

— В одном из интервью Вы сказали: «жалеете, что не начали рожать раньше». Допускаете мысль, что подарите жизнь еще одному (а может и нескольким) детишкам? Вообще, существует ли для Вас понятие, как «поздно стать мамой»?

— Я думаю, что у меня есть какой-то психологический возраст 45 лет, после которого, наверное, не совсем просто об этом мечтать. Может быть, не совсем безопасно. По крайней мере, об этом говорят врачи. Это уже возраст завершения детородной функции.

Не знаю… Мне в этом году исполняется 44, у меня есть всего год. Вряд ли я успею.

Но — Бог располагает, и поэтому я стараюсь на этот счет не строить никаких предположений.

— Многие женщины отмечают, что, несмотря на не самый молодой возраст, они не готовы стать мамами. Не было ли у Вас подобного ощущения — и как думаете, почему оно возникает?

— Я до 25 лет вообще считала, что дети — это не мое, не про меня и не для меня, что это вообще какой-то кошмар. Думала, что с рождением ребенка личная жизнь заканчивается.

Я не знаю, что двигает другими женщинами. Тут есть масса нюансов. Было бы невежливо отвечать за кого-то еще. В моем случае это было просто признаком незрелости.

— Таня, расскажите подробнее о Вашем проекте «Субъективное телевидение Тутты Ларсен».

— Это канал «Тутта ТВ» в Ютюбе, который мы создали в помощь всем родителям.  Здесь — ответы на многие вопросы о детях. Начиная с того, как беременеть, как рожать, как носить — и заканчивая тем, как ухаживать и воспитывать маленького ребёнка.

Это канал, где специалисты и эксперты высочайшего уровня от медицины, психологии, педагогики и т.д. отвечают на вопросы — наши и наших зрителей.

— Сейчас Вы даете много советов в своих программах для будущих и нынешних мам. А к чьему мнению сами прислушивались, будучи в интересном положении? Возможно, читали какие-то специальные книги?

— Я ходила на курсы в центр традиционного акушерства. Я считаю, что эти курсы подготовки к родам обязательны.

Я читала специальные книги выдающегося акушера Мишеля Одена. Когда родился мой первый сын Лука, мне здорово помогла книжка Уильяма и Марты Сирз «Ваш малыш от 0 до 2».

Также нам очень повезло с педиатром. Его советы для меня тоже были очень и очень полезными.

К сожалению, когда родился Лука, не было интернета, не было «Тутта ТВ». Очень мало где можно было черпать объективную информацию, и мы наделали в первую пару лет каких-то неверных шагов и ошибок.

Но сейчас я уже сама понимаю, что мой опыт достаточно ценен и полезен, им стоит делиться.

— А какие мамы Вас раздражают? Может, какие-то привычки, стереотипы Вам крайне неприятны?

— Я бы не сказала, что меня кто-то раздражает. Но я очень расстраиваюсь, когда я вижу мам невежественных, которые не хотят ничего знать о своем родительстве — и тех, которые, скорее, послушают каких-то посторонних людей, чем попытаются сами что-то понять и чему-то научиться.

Например, меня очень расстраивают женщины, которые боятся боли в родах, и из-за этого хотят, чтобы их разрезали — и достали из них ребенка. Хотя у них нет никаких показателей к кесареву сечению.

Меня огорчает, когда родители не готовятся к родительству. Это, пожалуй, единственное, с чем мне хотелось бы разобраться. Это — вопрос просвещения, чем мы и занимаемся.

— Расскажите, как любите проводить время со своими детьми. Есть ли любимый вид досуга?

— Поскольку мы очень много работаем, мы редко полноценно видимся в течение недели. Потому что я на работе, дети – в школе. Так что наше любимое времяпрепровождение — это выходные на даче.

У нас всегда мораторий на выходные, мы не берем никаких дел. Стараемся как можно меньше посещать мероприятия, праздники, в выходные — никаких кружков и секций. Просто уезжаем за город — и проводим эти дни вместе, на природе.

Летом мы всегда надолго уезжаем на море. Все каникулы тоже стараемся проводить вместе, куда-то ездить. Если это даже короткие каникулы, то проводим их вместе в городе. Например, на майские праздники мы ездили в Вильнюс со старшими детьми. Это была очень познавательная и приятная поездка.

— А как считаете, нужно ли порой оставлять малышей в надежных руках — и отправляться куда-то самой, или с любимым мужчиной?

— Каждому человеку нужно личное пространство, и время на то, чтобы побыть наедине с собой или со своим любимым мужчиной. Это — абсолютно естественно и нормально.

Конечно же, у нас есть такие моменты в течение дня. В это время дети находятся либо в школе, либо с няней, либо с бабушками.

— Что является любимым отдыхом для Вас?

— Время, которое я провожу со своей семьей. Самое любимое время отдыха вообще — это сон.

— Наступило лето. Как планируете его провести? Возможно, есть место или страна, где еще никогда не были, но хотели бы посетить?

— Для меня это всегда отдых с семьей, и хочется провести его в каком-то проверенном месте, без неожиданностей и экспериментов.  Я крайне консервативна в этом вопросе. Поэтому уже пятый год мы ездим в одно и то же место, в маленькую деревню в 30 километрах от Сочи, где мы снимаем прекрасные апартаменты у наших знакомых. Это как дача, только с морем.

Какую-то часть лета мы уже проведем на своей даче в Подмосковье. Лука в первых числах июня на 2 недели едет в прекрасный мосгортуровский лагерь «Радуга» — и, возможно, в августе я тоже отправлю старших детей в лагеря. Марфа просится, — поэтому, может быть, на недельку поедет в какой-то городской лагерь.

Стран, в которых мне очень хочется побывать, много. Но отдых с детьми для меня — не совсем расслабленный отдых. Поэтому в экзотические страны я лучше съезжу вдвоем с супругом. А с детьми хочется ехать, где все понятно, проверено, и все маршруты отлажены.

— Путешествуете с малышами? Если да, то с какого возраста начали приучать их к переездам, перелетам?

— Старшие дети в 4 года первый раз куда-то выехали. А Ваня – да, начал летать достаточно рано. Он летал с нами в командировки, и первый раз на море мы его вывезли в год.

Всё-таки для меня путешествия — это свой собственный график, свой собственный ритм. А когда ты путешествуешь с детьми, ты находишься в их ритме и в их графике.

Я предпочитаю какие-то простые и предсказуемые решения.

— Что Вы думаете относительно дорогих подарков для детей? Что для Вас приемлемо, а что – нет?

— Я, честно говоря, не понимаю, что такое дорогой подарок для детей. Для кого-то и iPhonе — копеечный подарок, по сравнению с Ferrari. А для кого-то машинка на радиоуправлении за 3000 рублей — это уже серьезное вложение.

Мы не дарим детям взрослые подарки. Понятно, что у детей есть гаджеты: в этом году на день рождения, на 13 лет, Лука получил новый телефон и очки виртуальной реальности, но — недорогие.

Здесь, скорее, вопрос не в цене. Дети, если растут в нормальной атмосфере, не требуют заоблачных подарков и космических вещей. Им главное, все-таки, внимание.

В этом смысле наши дети не обделены подарками. Подарки они получают не только на праздники. Иногда я просто могу зайти в магазин и купить что-то клевое — что, мне кажется, понравится ребенку. Например, у нас Лука — фанат лис. Я увидела шарф с принтом из лисят, и подарила ему этот шарф. Дорогой подарок? Нет. Дорого внимание!

Я против того, чтобы дарить детям младшего школьного возраста смартфоны, по причине их небезопасности — и того, что это не соответствует их возрасту. И мои дети сами, например, зарабатывают деньги.

Первую очень крупную сумму они заработали, когда Марфе был один год, а Луке – 6. Мы рекламировали детскую одежду, это была такая крупная сумма, что я смогла на эти деньги купить мебель в обе детские. Это дорогой подарок? Да, дорогой. Но дети заработали на это сами.

— Что самое главное Вы хотели бы дать своим детям?

— Я и так уже даю всю любовь, которая у меня есть, всю заботу, на которую я способна.

Я бы хотела, чтобы дети выросли зрелыми людьми. Чтобы они ту любовь, которую мы им даем, могли преобразовывать, реализовывать — и распространять дальше. Чтобы они были в ответе за себя, и за тех, кого они приручают.

— Как Вы считаете, как долго родители должны обеспечивать детей? Должны ли обучать в ВУЗах, покупать квартиры — или все зависит от возможностей?

— Здесь все зависит от возможностей — и от того, как это принято, вообще, в данной семье, и даже – в данной стране. Есть культуры, в которых родители с детьми вообще не расстаются, где все — и старый, и малый — живут под одной крышей. Поколение сменяет поколение, и это считается нормальным.

В некоторых западных странах человек в 16-18 лет уходит из дома, выживает сам.

В Италии мужчина может до 40 лет жить с мамой. Это считается нормальным. Я не думаю, что это — вопрос каких-то правил. Это — вопрос комфорта и традиций отдельно взятой семьи.

Как будет у нас, я пока не знаю.  Луке 13, и через 5 лет – а это совсем не много времени — данный вопрос перед нами встанет.

Я ушла из дома в 16, и абсолютно независима от родителей была уже лет в 20. Лука — человек гораздо менее зрелый, чем я была в его возрасте, и поэтому я не исключаю того, что он будет жить дальше с нами и после 18.

Я, конечно, думаю, что родители должны помогать детям. По крайней мере, в период образования — мне очень нужна была родительская поддержка, пока я училась в университете. Я собираюсь своим детям эту поддержку оказывать всецело — и деньгами, и всеми другими способами.

— А в какие школы, детсады Вы водите — или планируете отдать — своих деток, и почему?

— Садик мы выбрали государственный, муниципальный. И, если все сложится хорошо, то Ваня пойдет в ту же группу, к тому же педагогу, к которому ходили Лука и Марфа.

Просто потому, что это — хороший крепкий садик с хорошими традициями, прекрасными специалистами, и я не вижу смысла искать добра от добра.

Школу мы выбрали частную, потому что в школе для меня атмосфера важнее, чем рейтинги и прочие нюансы образовательного процесса. В нашей школе высокий уровень образования, особенно – гуманитарного. Но для меня главное – отношения между детьми и взрослыми, там царит атмосфера дружелюбия, внимания, любви друг к другу. Там уважают детей, видят в них личность — и делают все для того, чтобы эта личность максимально расцвела, раскрылась и реализовалась. Поэтому мы выбрали такую школу.

Еще мне нравится наша школа, потому что в ней маленькие классы, по одному классу в параллели — соответственно, у педагогов есть возможность всем детям уделить равные внимание и время.

— Поделитесь, пожалуйста, дальнейшими творческими планами.

— В наши планы входит продолжать развивать «Тутту ТВ», дальше отвечать на вопросы родителей и быть для них максимально исчерпывающим источником полезной информации.

Мы продолжаем с Марфой работать на замечательном канале «Карусель», где мы вместе с ней ведем программу «Завтрак на ура».

Это для нас новый прекрасный опыт, который оказался позитивным. Марфа проявила себя, как очень телевизионный человек, профессионал камеры. И работает великолепно в кадре, я у нее там на подпевках. Она — большая молодец и трудяжка.

У нас очень много планов с точки зрения нашей просветительской деятельности, связанной с рассказами, почему быть родителями — круто, почему семья — это важно, почему с появлением детей жизнь не заканчивается, а только начинается, становится еще более прекрасной. И в этом смысле мы планируем всевозможное участие в конференциях, круглых столах, в разнообразных PR-компаниях. Также мы задумали курсы для родителей.

В общем, у нас огромное количество планов. Я очень надеюсь на то, что их удастся реализовать.

— И, в завершении нашей беседы — оставьте, пожалуйста, пожелания для всех мам.

— Я от всей души желаю всем мамам наслаждаться своим родительством, перестать стараться стать лучшей мамой на земле, перестать сравнивать себя и своих детей с другими — а просто жить.

Учится жить со своими детьми, жить с ними в согласии и понимать, что дети – это, в первую очередь, люди, а не пластилин, из которого можно вылепить все, что тебе хочется. Это — люди, с которыми тебе надо учиться выстраивать коммуникацию и доверительные отношения.

А еще я очень, очень, очень желаю всем мамам найти в себе силы не бить и не наказывать своих детей!

Специально для Женского журнала colady.ru

Мы благодарим Тутту Ларсен за очень интересную беседу и ценные советы! Желаем ей всегда быть в поиске новых задумок и идей, никогда не расставаться с вдохновением, постоянно ощущать счастье и радость!

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА -1

1