Если жизнь вас перестала устраивать: техника «4 вопроса», которые помогут не впасть в роль жертвы
В психологической роли «жертвы» может оказаться совершенно любой человек. И это нормально. Условная «норма» заканчивается там, где человек не может с этим справиться, увязает, застревает, чаще всего – даже не видит, что он попал в эту роль.
Как узнать, «жертва» ли я?
Распознать в себе «жертву» не так-то просто. Об этом говорит интересный факт: люди, которые реально находятся в этой роли и приходят к психологу с какой-либо проблемой, зачастую категорически не согласны с тем, что к ним применимо это неприятное слово – «жертва».
Иными словами, «жертва» обычно не признаёт себя таковой, бывает уверена в том, что это не про неё. Занимаясь частной психологической практикой, я часто сталкиваюсь с тем, что несколько недель уходит только на то, чтобы человек увидел в себе признаки жертвы и принял это.
«Жертва» – не всегда бедный, несчастный человек, который вечно стонет и жалуется на судьбу. Люди в этой роли бывают социально активны и деятельны… на первый взгляд. Да, они успешно имитируют бурную деятельность и искренне не могут понять, что не так, почему им не везёт или почему обстоятельства упрямо складываются не в их пользу.
- Мне не нравится моя работа, но она престижная и хорошо оплачивается, где я найду лучше?
- Я пробовала сбросить вес, но я склонна к полноте, так что вес всегда возвращается.
- Я уже перепробовала 20 диет, но мне ни одна не подошла.
- Я сменила трёх тренеров, но ни один мне не понравился.
- Я бы развелась с мужем, но какой в этом смысл? К тому же у нас общая ипотека, дети, налаженный быт, общие друзья.
- Я уже 5 лет хожу на психотерапию, но результата нет.
Настоящая «жертва» живёт жизнью, которая её не устраивает, но при этом верит, что ничего нельзя изменить, ничего нельзя сделать (а что можно, она уже сделала).
В таких случаях говорят о «сценарной» роли – человек проживает свою жизнь в соответствии с определённым сценарием, который сформировался ещё в детстве. Как правило, это – заявка на работу с психологом или психотерапевтом. Самостоятельно проработать такие моменты практически невозможно.
Однако роль «жертвы» бывает не только сценарной. Мы можем говорить о ситуационной роли. В определённой ситуации любой человек может почувствовать себя беспомощным, может опустить руки, может начать думать, что выхода нет. Минуту (час, день) слабости может позволить себе каждый. Но больше – ни к чему.
Читайте также: «Любовь – эликсир молодости»: 4 золотых правила психолога Светланы Дулеповой, как не бояться старости
Как не застрять в роли «жертвы» и помочь себе прожить сложный момент конструктивно?
Методик много. Некоторым из них необходимо обучаться при поддержке эксперта. Но некоторые действительно просты и доступны в любой момент времени, любому человеку, который оказался в сложной ситуации, почувствовал себя беспомощным.
Также эта техника помогает конструктивно взглянуть на сложную ситуацию даже тем, кто не находится в роли жертвы, а просто не знает, с чего начать решение проблемы.
Рассмотрим технику «4 вопроса».
Для начала признайте своё состояние, например, что вы растеряны, чувствуете, что не знаете, как поступить, близки к тому, чтобы опустить руки и сдаться. Оказаться в ситуации неуспеха, почувствовать себя уязвимым может каждый, это нормально.
Затем последовательно задайте себе 4 вопроса. Лучше всего записать свои ответы или проговорить вслух.
1 вопрос: Какая конкретно помощь мне нужна?
«Жертва» мыслит так: «Для того, чтобы присутствовать на онлайн-собрании, мне нужно зайти в сервис для видеоконференций. Но я же не умею пользоваться этим сервисом! Я не разберусь! Зачем это вообще нужно?! Я не хочу ничего осваивать, скажу, что не смогла подключиться».
Ответ на первый вопрос может быть таким: «Так, это новый для меня сервис, я с ним не работала. Мне нужна какая-то инструкция или чтобы кто-то объяснил, как зарегистрироваться и войти на видеоконференцию».
2 вопрос: В чём мне необходима поддержка, подстраховка или защита?
«Жертва» об этом обычно вообще не думает. Она полагает, что справиться с задачей невозможно или слишком сложно.
Ответ на второй вопрос: «Я действительно могу не разобраться, тогда я предупрежу руководителя заранее, что не смогу присутствовать на собрании онлайн. Но это – в крайнем случае».
3 вопрос: К кому я могу обратиться?
«Жертва» заранее «знает», что никто ей не поможет и что она даже представить не может, кого попросить о помощи.
Возможный ответ на третий вопрос: «Мой коллега Леонид хорошо в этом разбирается, он может объяснить, с чего начать».
4 вопрос: Могу ли я сделать для себя это сама?
«Жертва» по определению думает, что не может. Проще выйти из ситуации, а потом оправдаться.
Ответ на четвёртый вопрос: «Я не смогла дозвониться до Леонида. А быть на собрании мне важно, это моя работа и это, вероятно, то, с чем можно разобраться при желании. Для начала найду ссылку, зарегистрируюсь, а затем найду раздел помощи и буду следовать инструкциям в нём».
Мы рассмотрели, как работают «4 вопроса» на примере простой рабочей ситуации, но данная техника применима к любой сфере жизни и к любой проблеме.
*****
Помните, «жертва» не делает ничего толкового для того, чтобы решить задачу. Разве что суетится и эмоционирует. «Не-жертва» действует – делает, что может и как может, но делает. Сама. Правда, делать что-то самой не значит делать одной.
Просить о помощи можно и нужно. Но если в помощи вам отказали, у вас всегда есть ресурсы, чтобы справиться с задачей самостоятельно. Ведь если есть задача, есть и решение. Нужно только захотеть его увидеть.
Комментарии
Чтобы не впадать в роль жертвы, нужно уметь брать ответственность за свою жизнь, а не винить всех вокруг. Пытаюсь разобраться чего хочу от жизни… Недавно осознала, что все что делаю сейчас это навязанное из вне, а не мои истинные желания. Болезненное осознание. Теперь ищу свой путь и помощников…Может подскажете кто вам помогал? Я уже консультировалось с джйотиш астрологом, прошла классный тест Воликова, ещё записалась на регрессивный гипноз.