Факты из жизни и творчества Владимира Набокова: вклад в науку, неделикатность в выражениях и странная судьба одной из его книг
Скорее всего, вы не раз слышали имя Владимира Набокова как автора шедевров: «Лолита», «Бледный огонь» и «Пнин». Но что вы знаете о нём, как человеке? Сам Набоков когда-то кратко описал себя так:
«Я американский писатель, родившийся в России и получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу».
1. Владимир Набоков вырос в аристократической семье
Будущий писатель родился 22 апреля 1899 в Санкт-Петербурге. Его отец Владимир Дмитриевич Набоков был юристом и политиком, а мать Елена Ивановна являлась наследницей семьи золотопромышленников. Мальчик вырос в трёхъязычной семье, в которой разговаривали на русском, английском и французском.
В 1919 Набоковы покинули Россию и отправились в Англию. Мать продала свои драгоценности и оплатила два года учёбы Владимира в Кембриджском университете. Затем семья осела в Берлине, где отец Набокова продолжал активно участвовать в деятельности русского эмигрантского сообщества и погиб в Берлине в 1922 во время покушения на бывшего министра иностранных дел России Павла Милюкова.
Возможно, вас заинтересует: 20 самых читаемых книг мира – популярные книжные бестселлеры всех времен и народов
2. Владимир Набоков был экспертом по бабочкам
Все поклонники Набокова знают, что писатель увлекался коллекционированием бабочек, однако на самом деле писатель был всемирно известным специалистом-лепидоптерологом, причём настолько, что в 1940-х он стал хранителем коллекции бабочек Гарвардского музея сравнительной зоологии.
Набоков фактически открыл и дал название нескольким видам и семействам бабочек, а также создал новую систему таксономии, которая используется до сих пор. Мало того, он исследовал репродуктивную систему бабочек под микроскопом. Его коллекция препарированных голубых бабочек до сих пор хранится в Гарварде.
Читайте также: Почему Гоголь избегал женщин, сжигал вещи и боялся смерти? Тайны и странности великого русского писателя
3. Владимир Набоков поспособствовал популярности Лучано Паваротти
У писателя и его жены Веры Слоним был единственный сын Дмитрий, родившийся 10 мая 1934. После окончания Гарварда в 1955 Дмитрий отклонил предложение продолжать юридическую карьеру и вместо этого начал карьеру оперного певца. В 1961 он вышел на сцену в опере «Богема» в итальянском городе Реджо-Эмилия.
Писатель тогда сделал запись выступления сына. Хотя Дмитрий отлично исполнил партию Коллена, его всё же затмил начинающий тенор, который тоже дебютировал в опере в роли Рудольфа. Этот тенора звали Лучано Паваротти. Благодаря автору «Лолиты» сохранилась запись о самом первом выступлении прославленного певца.
4. Писатель не церемонился в высказывании своего мнения
Если Набокову что-то не нравилось, он не старался высказываться дипломатично и прямолинейно озвучивал то, что думал.
О Зигмунде Фрейде:
«Я думаю, что он грубый, что он средневековый, и мне неинтересен пожилой джентльмен с зонтиком из Вены, навязывающий мне свои сны. У меня нет таких снов, которые он описывает в своих книгах. Я не вижу во снах зонтики или воздушные шары».
О «Докторе Живаго» Пастернака:
«Жалкая вещь, неуклюжая, мелодраматическая, с банальными ситуациями и банальными персонажами».
Об адаптации «Лолиты» для кино:
«Мой главный и фактически единственный интерес к таким киноконтрактам – это деньги. Мне наплевать на то, что они называют «искусством».
5. Последний роман Набокова был опубликован через 30 лет после его смерти, вопреки последнему желанию писателя
Памятник Владимиру Набокову перед гостиницей «Montreux Palace», где писатель провёл последние годы жизни. Фото Википедия
Набоков умер 2 июля 1977, но на этом его писательская карьера не закончилась. В 2009 после долгих раздумий сын Дмитрий, как распорядитель литературного наследия отца, решил опубликовать роман «Лаура и её оригинал», который Набоков не успел закончить перед смертью.
Писатель просил сына уничтожить эту рукопись, состоявшую из 125 карточек (Набоков всегда писал на карточках), но Дмитрий не смог заставить себя их сжечь. Рукопись три десятилетия лежала в хранилище швейцарского банка, а затем сын забеспокоился о том, что произойдёт с романом после его собственной смерти, поэтому в конце концов решил опубликовать работу. 17 ноября 2009 посмертный роман Набокова увидел свет. Сам Дмитрий умер в 2012.
Читайте также: Бритьё половины головы, прогулки с омаром на поводке и другие эксцентричные поступки знаменитых писателей