Фразы, которые категорически нельзя говорить ребёнку – советы психолога и молодой мамы
Гуляя с сыном в парке или на детской площадке, я очень часто слышу фразы родителей:
- «Не бегай, а то упадёшь».
- «Надень кофту, иначе заболеешь».
- «Не залезай туда, ударишься».
- «Не трогай, лучше я сама».
- «Пока не доешь – никуда не пойдёшь».
- «А вот у тёти Лиды дочка и учится хорошо, и в музыкальную школу ходит, а ты…».
На самом деле список подобных фраз можно продолжать бесконечно. На первый взгляд, все эти формулировки кажутся привычными и безобидными. Родители просто хотят, чтобы ребёнок не навредил себе, не заболел, хорошо покушал и стремился к большему. Почему же психологи не рекомендуют говорить подобные фразы детям?
Фразы, программирующие на неудачу
«Не бегай, а то споткнёшься», «Не залезай, а то упадёшь», «Не пей холодную газировку, заболеешь!» – так вы заранее программируете ребёнка на негатив. В этом случае он с бОльшей вероятностью упадёт, споткнётся, испачкается. В итоге это может привести к тому, что ребёнок просто перестанет браться за что-то новое, боясь потерпеть неудачу. Замените эти фразы на «Будь внимательней», «Будь осторожней», «Держись крепко», «Смотри на дорогу».
Сравнение с другими детьми
«Маша/Петя получили пятёрку, а ты нет», «Все уже давно умеют плавать, а ты до сих пор не научился». Слыша эти фразы, ребёнок будет думать, что любят не его самого, а его достижения. Это приведёт к замкнутости и ненависти к объекту сравнения. Добиться максимальных успехов ребёнку поможет уверенность в том, что его любят и принимают любым: медленным, необщительным, очень активным.
Сравните: ребёнок получает пятёрку, чтобы родители им гордились или он получает пятёрку, потому что родители им гордятся. Это огромная разница!
Обесценивание детских проблем
«Не ной», «Хватит реветь», «Прекрати так себя вести» – эти фразы обесценивают чувства, проблемы и горе ребёнка. То, что для взрослых кажется мелочью, для ребёнка имеет очень большое значение. Это приведёт к тому, что все свои эмоции (не только отрицательные, но и положительные) ребёнок будет держать в себе. Лучше скажите: «Расскажи, что у тебя случилось?», «Ты можешь мне сказать о своей проблеме, я постараюсь помочь». Можно просто обнять ребёнка и сказать: «Я рядом».
Формирование неправильного отношения к еде
«Пока всё не доешь, из-за стола не выйдешь», «Надо съесть всё, что положили в тарелку», «Не доешь – не вырастишь». Слыша такие фразы, у ребёнка может сформироваться нездоровое отношение к еде.
Одна моя знакомая с 16 лет страдает РПП (расстройство пищевого поведения). Её воспитывала бабушка, которая всегда заставляла всё доедать, даже если порция действительно большая. Эта девушка в 15 лет имела лишний вес. Когда ей перестало нравиться своё отражение, она начала худеть и почти ничего не ела. И до сих пор она страдает РПП. А также у неё осталась привычка доедать всю еду на тарелке через силу.
Интересуйтесь у ребёнка, какие блюда он любит, а какие нет. Объясните ему, что необходимо правильно питаться, полноценно и сбалансировано, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Фразы, способные понизить детскую самооценку
«Ты всё делаешь не так, дай лучше я сама», «Ты такой же, как твой папаша», «У тебя слишком медленно получается», «Ты плохо стараешься» – такими фразами очень легко вообще отбить у ребёнка желание что-либо делать. Ребёнок только учится, и ему свойственно делать медленно или ошибаться. Это не страшно. Все эти слова способны сильно понизить самооценку. Подбадривайте ребёнка, покажите, что вы в него верите и что у него всё получится.
Фразу, которые травмируют детскую психику
«Зачем ты появился», «С тобой одни проблемы», «Мы хотели мальчика, а родилась ты», «Если бы не ты, то я смогла бы построить карьеру» и похожие фразы дадут понять ребёнку, что он лишний в семье. Это приведёт к замкнутости, апатии, душевной травме и многим другим проблемам. Даже если подобная фраза сказана «сгоряча», она нанесёт глубокую травму детской психике.
Запугивание ребёнка
«Будешь плохо себя вести – отдам дяде/заберут в полицию», «Уйдёшь куда-то один, тебя заберёт бабайка/дядя/чудище/волк». Слыша такие слова, ребёнок понимает, что родители с лёгкостью могут от него отказаться, если он сделает что-то не так. Из-за постоянного запугивания ребёнок может стать нервным, напряжённым и неуверенным в себе. Лучше понятно и подробно объясните ребёнку, почему ему не стоит одному убегать.
Чувство долга с малых лет
«Ты уже большой, значит, должен помогать», «Ты старший, теперь будешь смотреть за младшим», «Нужно всегда делиться», «Перестань себя вести как маленький». Почему ребёнок должен? Ребёнок не понимает значения слова «должен». Почему должен смотреть за братом или сестрой, ведь он сам ещё ребёнок. Он не может понять, почему он должен делиться своими игрушками, даже если не хочет. Замените слово «должен» на более понятное для ребёнка: «Было бы здорово, если бы помог помыть посуду», «Как здорово, что ты можешь поиграть с братиком». Видя положительные эмоции родителей, ребёнок будет с большей охотой помогать.
Фразы, порождающие недоверие ребёнка к родителям
«Ну и стой, а я пошла», «Тогда оставайся тут». Очень часто на улице или в других общественных местах можно встретить такую ситуацию: ребёнок засмотрелся на что-то или просто заупрямился, и мама говорит: «Ну и оставайся тут, а я пошла домой». Разворачивается и идёт. А бедный ребёнок стоит растерянный и испуганный, думая, что мама готова его оставить. Если ребёнок не хочет куда-то идти, просто попробуйте предложить ему идти наперегонки или с песенкой (стихами). Предложите ему вместе по дороге домой сочинить сказку или посчитать, к примеру, сколько птичек встретите по пути.
Иногда мы не понимаем, как наши слова влияют на ребёнка и как он их воспринимает. Но правильно подобранные фразы без криков, угроз и скандалов способны найти лёгкий путь к сердцу ребёнка, не травмируя его детскую психику.