«Где зонтик?» Буддистская притча об искусстве полного осознания того, что мы делаем
Находиться в моменте и быть внимательными к деталям, порой просто необходимо нам для того, чтобы полностью насладиться окружающим миром и понять себя.
Это может положительно изменить ваш настрой и то, как вы относитесь к жизни и как решаете проблемы.
Научиться сохранять спокойствие в ситуациях может помочь нам справиться со многими вещами, которые жизнь преподносит. Это актуально и в детском возрасте, и в зрелом.
Исследования также показали, что внимательность улучшает психическое здоровье и благополучие, а также уменьшает негативные последствия стрессов и негатива.

Внимательность помогает нам научиться ценить мир вокруг нас, может улучшить психическое состояние, чтобы помочь нам оставаться позитивными, когда мы сталкиваемся с проблемами.
Мы предлагаем вам прочитать короткую буддистскую притчу, которая поможет вам понять настоящий момент, быть здесь и сейчас.
Притча о зонтике
После десяти лет обучения Зенно считал, что он уже может быть повышен до уровня мастера Дзен. В один дождливый день он отправился в гости к знаменитому профессору Нан-Ину.
Войдя в дом, к нему обратился хозяин:
— Ты оставил свой зонтик и обувь на улице?
— Конечно, – ответил Зенно.
— Вот что значит хорошее образование. Я бы действовал точно так же в любом месте.
— Тогда скажи, ты поставил зонтик справа или слева от своих туфель?
— Не имею ни малейшего представления, учитель.
— Дзен-буддизм – это искусство полного осознания того, что мы делаем, – сказал Нан-ин.

— Невнимание к мелочам может полностью разрушить жизнь человека. Родитель, выбегающий из дома, может забыть нож в пределах досягаемости своего маленького ребёнка. Самурай, который не смотрит каждый день на свой меч, в конечном счёте найдёт его ржавым, когда ему он будет нужен больше всего. Молодой человек, который забывает принести цветы своей возлюбленной, в конечном счёте потеряет её.
И Зенно понял, что, хотя он хорошо знал все приёмы духовного мира, он забыл применить их в мире людей. Поэтому он стал учеником Нан-ин и учился у него ещё десять лет.
Как эта история меняет сознание людей
В сети много обсуждений данной притчи. Люди восхищаются её простотой, но в то же время мудростью.
- «Это показывает, как мало мы обращаем внимания на то, что делаем».
- «Эта история заставляет меня понять, сколько времени я трачу, уделяя мало внимания тому, что я делаю в каждый момент, или я сосредоточен на прошлом или будущем, и я не знаю, что я делаю».
-
«Мы помним КАЖДУЮ деталь нашего дня? Можно ли всегда быть в курсе?»

- «Включает ли полное сознание даже самые незначительные вещи? … Очень странно»
- «Забавно, как люди делают что-то не осознавая. Я кассир в магазине, и когда я спрашиваю людей, какой сэндвич они купили, они забывают и должны смотреть вниз, чтобы прочитать упаковку».
- «Полное осознание или великое удержание? Сознание должно течь и не застревать в том, что течёт через него. Память — это не внимание. Разве это не подразумевает попадание в поток?»
- «Сколько переживаний мы оставляем в жизни? Страшно подумать об этом».
- «Иногда мы можем думать, что знаем обо всём, но кто-то ещё приходит, чтобы показать нам, что нам ещё многое предстоит узнать».
- «Независимо от того, сколько вы знаете, всегда есть кто-то, кто может научить вас большему».
- «Всякий раз, когда вы абсолютно уверены, что делаете что-то правильно, оказывается, что вы делаете это совершенно неправильно».
Поделитесь своими мыслями по поводу этой притчи! Что вы думаете о том, насколько необходимо быть внимательными к деталям. Пишите свои ответы в комментариях.
Также рекомендуем вам почитать ещё одну интересную статью: Мудрая притча о соли, которая поможет пережить душевную боль