«Хозяин, где мои обещанные калории?»: диетолог объяснил, как сахарозаменители обманывают и разрушают наш организм
Сахарозаменители — это вещества, которыми в быту и производстве продуктов питания заменяется сахар и близкие ему по составу пищевые добавки, такие как мёд и патока. Они применяются для двух основных целей:
- Снижение калорийности пищи без потери сладкого вкуса конечного блюда.
- Для того, чтобы сделать пищу доступной для лиц, больных сахарным диабетом.
Сахарозаменители делятся на два основных вида:
- Низкокалорийные, имеющими калорийность меньшую, чем у сахара. Например, фруктоза, ксилит и сорбит.
- Имеющие околонулевую калорийность. Например, цикламат, сукралоза и стевиозид.
Стоит ли их употреблять в пищу? Однозначно, нет! Как бы вас ни уговаривали врачи – сахарозаменители безопасны только на бумаге. Когда вы их едите, то вы обманываете сами себя и свой организм. Сахарозаменители разрушают не только ваше тело, но и ваш мозг, и волю.
Читайте также: Как сделать первые шаги к экологичному стилю жизни – советы от эксперта по ЗОЖ
Сахарозаменители приводят к ощущению голода
В вашем организме они запускают механизмы зависимости на уровне рецепторов. Oн не умеет отличать настоящую глюкозу от «пустышки». И запускает ряд тех же процессов, что и при употреблении настоящего калорийного сахара. Да, инсулин поднимется гораздо меньше, сахар в крови – тоже. Но гормоны инкретинового ряда начнут активно выделяться! ⠀
Тогда организм говорит: «Хозяин, где мои обещанные калории?». После чего вы идёте искать себе энергию в виде еды, как минимум психологически. В итоге вы съедаете больше, чем вам нужно. А с учётом того, что сахарозаменители едят люди с лишним весом, которые мечтают его сбросить, то вы получаете эффект, не соответствующий вашим целям и мечтам. Вы меняете достижение своих целей и свою мечту на иллюзию сладкого.
Сахарозаменители нарушают в вашем организме работу нутриентных сенсоров. Это происходит из-за того, что они вызывают выброс гормона дофамина, но из-за отсутствия или пониженной энергетической ценности не вырабатывается гормон лептин, который отвечает за насыщение. Такой сбой приводит к ощущению голода, что, в свою очередь, приводит к тому, что вы стремитесь набрать калории из других источников.
Возможно, вас заинтересует: Секрет плоского живота за 15 минут в день от эксперта по бодифлексу
Исследования учёных
Ваш головной мозг всегда может распознать «подделку». Согласно публикациям исследователей из Сиднейского университета и Медицинского института Гарвана в «Cell Metabolism», причина кроется в работе нашей нейронной системы, которая оценивает одновременно калорийность еды и её сладкий вкус.
В их эксперименте подопытных крыс несколько дней кормили едой с добавкой сукралозы, наблюдая за их поведением и анализируя процессы, происходящие в их нервной системе. Оказалось, что крысы начали потреблять на 30% больше калорий, по сравнению с тем, как они питались ранее.
Подсластители держат вас в рабстве и не дают уйти от главной проблемы: повышенной стимуляции рецепторов и тяге к чрезмерному количеству еды, вызванной сладким вкусом. Более того, за счёт своей силы они её даже усугубляют! Многие сахарозаменители имеют при околонулевой пищевой ценности в сотни раз большую интенсивность сладкого вкуса. Например, сукралоза в 600 раз слаще сахара.
Это было подтверждено неоднократными исследованиями: люди, получавшие глюкозу вместе с сукралозой, сообщали о сильнейшей тяге к сладкому, а те, кто ел простой сахар, относились к сладкому намного спокойнее. ⠀
Читайте также: 6 простых и эффективных упражнений для сжигания жира на животе, для которых не нужен спортзал и специальный инвентарь
Примеры из практики
Мои клиенты, которые потребляют настоящее «сладкое» согласно моим рекомендациям и чек-листу ежедневного потребления сладкой пищи, уже в течение первых 3-4 недель совместной работы сообщают о снижении желания его съесть. Более того, мне приходится настаивать на том, чтобы они ежедневно потребляли его необходимый минимум для организма. При этом они очень довольны своими внутренними ощущениями от нового стиля питания.
Люди, потребляющие сахарозаменители, которые обращаются ко мне за консультациями по поводу своего лишнего веса, настаивают на их дальнейшем потреблении, говоря о том, что сладкий вкус «дарит радость и счастье». Только избавление от лишнего веса он им не «дарит».
Помимо упомянутой ранее тяге к чрезмерному количеству пищи, у вас формируется искажение восприятия сладкого вкуса рецепторами. Так как сахарозаменители гораздо более сладкие, чем натуральный сахар.
Вкус даже обычного сахара эволюционно не является естественным – он слишком силён. Сравнить его можно только с мёдом, но мёд всегда был труднодоступной сезонной редкостью. Ваш исторический потолок сладкого вкуса – фрукты и ягоды. Сахар организм считает весьма ценным продуктом, эффективнейшим источником энергии. ⠀
Умом мы в 21 веке, а телом в палеолите⠀
Вся история человечества по эволюционным меркам – мгновение. Физиологически вы всё ещё в палеолите. Ваше тело наивно думает, что вы прямо сейчас пробежите 20 км до места стоянки вашего племени. И никакой еды на пути не будет. ⠀
Эволюционно вас всегда будет тянуть к сладкому — проблема в том, что оно теперь везде и повсюду. Оно не является удачей и наградой, а выдаётся по требованию. И без требования вам тоже подмешивают в различные продукты.
Даже тогда, когда вы это не подозреваете. Даже в маринованное мясо или мясосодержащие деликатесы, вроде копчёной колбасы или паштетов. Почти весь поступивший сахар заботливо прячется в ваши жировые запасы — до трудных времён, которые у вас никогда не наступят. ⠀
Сильна привычка не к калориям из сахара, а к сладкому вкусу. Вот почему подсластители – это не решение проблемы, а ещё большая проблема. Вы просто раздражаете центры удовольствия суррогатами сахара, даже не получая от них дополнительной энергии. Это из той же серии, как и онанизм, безалкогольное пиво, резиновые заменители живых сексуальных партнёров. ⠀
Решайте свою проблему, а не занимайтесь имитацией её решения! ⠀
Комментарии
Я пытаюсь вообще соскочить со «сладкой» темы…
Что вы имеете в виду под «сладкой темой»
сахарные изделия: торты, конфеты и т. д. в составе чего есть сахар