144 лучших эксперта
по красоте и счастью

Инфобизнес – как измерить ценность инфопродукта и кто должен нести ответственность за знания?

«Инфоцыганство» или инфобизнес – явление неоднозначное, во всяком случае, само это понятие требует некоторых пояснений и размышлений, предаться которым полезно до того, как захочется нацепить на коучей негативный ярлык.

Что такое «инфоцыганство»

Прежде всего, стоит отметить, что у этого понятия нет чёткого определения. Кто-то понимает это так, а кто-то иначе. В категорию «инфоцыган», собственно, может попасть кто угодно.

Те определения, которые всё же более или менее распространены, делятся условно на 2 типа:

  • Первые с порога утверждают, что «инфоцыганство» – вид мошенничества, а сами инфоцыгане — мошенники (а, стало быть, здесь один шаг до уголовной ответственности, которая представляется малореалистичной в этом контексте).
  • Определения второго типа делают акцент на содержании инфопродуктов и указывают, что инфопродукты данных коучей не имеют реальной ценности или же их ценность не может быть измерена в конкретных единицах и показателях.
Фото
Источник mykaleidoscope.ru

Как измерить ценность инфопродукта

И вот здесь уже появляется большой простор для размышлений и рассуждений. В философии, например, есть целое учение – аксиология, которая изучает феномен ценностей. И до сих пор философам есть о чём подискутировать!

Ценность (особенно если мы говорим о ценности информации) во многом определяется субъективными факторами. Одна и та же информация будет ценной для одного и совершенно неценной для другого. Кто может взять на себя ответственность за объективную оценку какого-либо инфопродукта на предмет ценности? И что будет выступать в качестве критерия?

Так, в качестве критерия представители бизнес-среды чаще всего предлагают использовать какие-то измеримые результаты (которые по идее должен получить потребитель инфопродукта). Но, поверьте, хороший «инфоцыган» без труда создаст иллюзию такого результата.

Зачастую обучение на курсах, программах, марафонах строится таким образом, что на выходе человек действительно получает что-то измеримое: какое-то количество клиентов, текстов, участников, отзывов, роликов, заявок и т. д. Вот только получил он их исключительно при поддержке ведущего курса, кураторов и (внимание!) других участников мероприятия, связанных круговой порукой.

После окончания курса, программы, тренинга многим не удаётся повторить те результаты, которые они получили ранее. Измеряемость результата была? Была. Толку – практически ноль. Ценность? Возможно, высокая, но ответственность за то, что результат повторить не удалось, уже на потребителе.

Многие «инфоцыгане» очень любят отзывы и кейсы. Но и порядочные эксперты их тоже любят. И здесь тоже много спорных моментов. Кейсы, как правило, реальны! Это несложно проверить – было бы желание. Получается, что даже закоренелый «инфоцыган» кому-то дал реальную ценность и у кого-то действительно получилось очень круто.

Здесь нет обмана и мошенничества. Однако, следует отдавать себе отчёт в том, что такие кейсы, даже настоящие, это капля в море. Никто из тренеров не скажет вам: «Вот крутой кейс про успешный успех, правда, он единственный на 2 тысячи неуспешных кейсов».

Поэтому, если кейсы очень уж заманчивые, стоит насторожиться: возможно, это и не мошенники, но где гарантии, что этот кейс не исключение из правил?

Фото
Источник mykaleidoscope.ru

Мошенники или нет?

Один из любимых приёмов «инфоцыган» – клятвенное обещание того, что курс у них, конечно, дорогой, но он окупается уже во время обучения. Здесь опять же мне сложно говорить об обмане и мошенничестве: возможно, у кого-то окупается, возможно, были такие случаи, возможно, шансы на это есть. Гарантий нет, а шансы – вполне.

Тем не менее для меня это выглядит подозрительным: я бы отдала предпочтение тем, кто не лезет на мою территорию и не обещает того, чего обещать не может.

Обучение навыкам, тренинги, психология – всё это такая область, где гарантий в принципе быть не может. Тренер, наставник, ведущий даёт информацию, приёмы, технологию, фишки, инструменты, алгоритмы, правила, но он не отвечает за то, что будет делать с этим ученик, слушатель!

Я и сама посетила немало тренингов по продвижению психологов в соцсетях, например. И когда разобралась, что к чему, добровольно и осознанно отказалась от применения некоторых знаний. Ну, не моё, неинтересно, не хочу. Должен за это отвечать автор инфопродукта? Нет. Это снижает ценность продукта? Нет. Субъективно для меня оказалось не ценным, но объективно я, допустим, признаю, что материал и информация были качественными и полезными.

Тема «как эксперту продвигать себя» сейчас мегараскрученная. Я, как представитель целевой аудитории всех коучей, в изобилии наблюдаю вокруг себя выгодные предложения и заманчивые офферы. Нет, я на это уже не ведусь, мне хватило жизненного опыта, чтобы больше не лезть в такие курсы, потому что результатов реально нет, деньги на ветер.

Но! Тех, кто эти курсы продаёт, я не считаю мошенниками, обманщиками. Многие из них интеллигентные, порядочные люди, честно отрабатывающие свой хлеб. Многие – крутые специалисты в области маркетинга. И свою часть ответственности они выполняют. Но есть же ещё и моя часть ответственности, которую приходится признавать.

Мошенничество предполагает определённый злой умысел. То есть человек, который создаёт и продаёт инфопродукт, изначально должен осознавать, что он продаёт воздух, что результаты невозможны по определению, что никаких знаний и инструментов он передавать не собирается, и что его единственная цель – нажива на тех, кто поведётся на его манипуляции. Да, такие тоже есть, но они даже не большинство.

Я, как психолог или наставник, тоже, например, не готова делиться с миром знаниями бесплатно. Это моя работа, работа должна оплачиваться. Я беру оплату в обмен на свои ценные знания, опыт, инструменты. Но почему я должна отвечать, например, за то, что человек морально не готов к этим знаниям, психологически не дозрел до них, не имеет мотивации, чтобы их усвоить?

Выйдя с какого-то моего марафона, курса, такой человек скажет, что никакой реальной пользы он не получил, и будет прав. Если так рассуждать, практически всех психологов можно записать в «инфоцыганов»: у нас ответственность за результат, как правило, делится с клиентом по принципу 50 на 50, и очень многое зависит от внутренней готовности человека работать над собой и своими проблемами.

Знания, информация имеют свою цену. За это потребители инфопродукта и платят. Это, знаете, как билет в кино: вы покупаете билет в кино, а потом можете идти на сеанс, можете не идти. Решили не смотреть фильм – ваше право, но деньги за билет просто пропадут. Никто не заваливается в кассу после того, как фильм закончился без него, чтобы потребовать обратно свои деньги.

Так же и с содержанием инфопродуктов: они ИНФОпродукты, они содержат информацию, если вы не хотите с этой информацией что-то делать, это ваше право.

Фото
Источник mykaleidoscope.ru

Кто несёт ответственность за знания?

Здесь можно перейти к рассуждениям об информации. Если информация недостоверна или является откровенной выдумкой, то вот здесь уже есть смысл заговорить о мошенничестве. Опять же, если человек просто делится своим жизненным или профессиональным опытом, достоверность – не очень подходящий критерий для оценки информации.

Женщина проводит мастер-класс, на котором обучает вязать игрушки или делать маникюр. Она это так делает, у неё такая вот технология, она, допустим, честно говорит, что разработка авторская. Какая к ней после этого претензия? Она делится опытом, в контексте её опыта информация достоверна, а для тех, кто получил эту информацию, дальше есть варианты.

Но, знаете, меня гораздо больше пугают инфопродукты другого рода: те, что проводятся специалистами с дипломами об образовании, с сертификатами, чья информация совершенно точно научно доказана и достоверна со всех сторон…

Врачи, которые обучают «читать» результаты анализов, массажисты, косметологи, диетологи, фитнес-тренеры, специалисты по постановке голоса, на мой взгляд, действительная опасность, хотя как раз их не принято называть инфоцыганами.

Да, они дают ценную информацию, они приносят пользу, они дают результаты, которые можно измерить. Но они не несут ответственность за результат и за то, как человек будет использовать полученную информацию.

Если вы когда-нибудь занимались с тренером индивидуально, вы наверняка сталкивались с таким моментом: достаточно чуть-чуть руку не так развернуть, и будет тренироваться уже совершенно другая мышца. И тренер это видит, отслеживает, корректирует.

Такие специалисты имеют уже приличный уровень профдеформации (в хорошем смысле слова), и уже просто не могут смотреть на проблему глазами человека вне багажа их собственных знаний. Им кажется, что только вот так тут и можно взять, погладить, потрогать, ну, а как тут можно что-то перепутать?! А потребитель этого инфопродукта, участник мастер-класса потом так погладит и потрогает, что придётся всерьёз озадачиться своим здоровьем.

Как ни называй представителей инфобизнеса, мне кажется, что нужно при взаимодействии с ними помнить о двух моментах, а именно о том, что:

  1. Я несу ответственность за применение полученных знаний (мало получить информацию и потом объявить её бесполезной и неценной; нужно применять её на практике).
  2. Я несу ответственность за результат применения полученных знаний (здесь важно оценить риски – насколько полученные навыки могут повлиять на здоровье, уровень дохода и т. д.).

Без этих двух моментов даже достойного инфобизнесмена можно легко записать в представители инфоцыганства, а потенциально опасного специалиста принять за лицо, которому можно доверять.

Чтобы хотя бы немного подстелить соломки, придерживайтесь двух принципов:

  • Платите за инфопродукты столько, сколько (если что) вы можете себе позволить потерять без страданий и моральных мучений.
  • Помните о том, что если с инфопродуктом вышла промашка, деньги вы всё равно потратили не зря. Вы заплатили за опыт и обнаружили свои иллюзии, а это ценно. Пара-тройка таких покупок и вы, определённо, станете мудрее, а инфоцыган начнёте распознавать по звуку голоса.
Фото
Источник mykaleidoscope.ru

Посмотрите другие наши статьи и материалы, а что нельзя публиковать в Журнале есть в нашем Телеграм-канале, ссылка ниже.

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Как начать бизнес женщине, развить в себе скорость и нужные качества

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +2
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении