Кофейный бизнес Ольги Верзун (Новгородской): секрет успеха и советы начинающим предпринимателям
Ольга Верзун (Новгородская) — основатель и владелец кофейной компании ДЕЛСЕНЗО, владелец TM DELSENZO, лауреат городских конкурсов — таких, как Женщина года-2013, Деловая Петербурженка-2012, несколько лет возглавляла Совет по развитию малого предпринимательства при администрации Фрунзенского района и счастливая жена.
И сегодня Ольга готова поделиться с нами своими секретами успеха!
— Добрый день, Ольга! Расскажите, пожалуйста, о своем детстве, семье. Кем хотелось стать?
— Добрый день! Вначале хочу поблагодарить Вас за приглашение участвовать в этом проекте. Мне, не скрою, всегда очень лестно, когда спрашивают совет, и особенно приятно, как увлеченному своей работой человеку, пускаться в воспоминания и рассуждения о своей любимой деятельности.
Итак, к Вашим вопросам: у меня было отличное безоблачное детство, в окружении и заботе любящих близких. Моя мама работала на государственной службе в одном из районов города, она очень добрый и отзывчивый человек, красивая женщина и мудрый советчик. Мои бабушка и папа стали для меня примером трудолюбия и упорства (в хорошем смысле слова). Бабушка много лет проработала в Ленинградском метрополитене, а потом — долгие годы в техническом отделе фабрики «Скороход». У папы было много периодов различной деятельности, и почти каждая из них была связана с руководящей должностью: он возглавлял учебное заведение ПТУ, руководил домом отдыха, заведовал рестораном — и много еще чем в разные годы.
Отвечая в детстве на вопрос «Кем бы тебе хотелось стать?», я говорила «директором». И, размышляя как-то с самой собой наедине, во взрослом уже возрасте, на тему «откуда у меня такое неистовое желание самостоятельности принятия решений?», ответ я нашла: наблюдая с детства за процессом труда, руководства и организации процессов – конечно же, это желание росло и крепло вместе со мной, и в итоге выросло в предпринимательскую деятельность.
Что касаемо пути становления образования, то я закончила школу №311 во Фрунзенском районе, класс с углубленным изучением физики и математики, закончила музыкальную школу по классу фортепиано, затем я поступила в СПбГУАП (Санкт-Петербургский университет авиационного приборостроения), где получила своё первое высшее образование.
Работать по профессии не сложилось, к концу обучения в ВУЗе стало понятно, что деятельность с этим направлением я не свяжу, но этот университет стал отличной базой для всех моих последующих навыков и полученных знаний.
— С чего началась Ваша карьера (образование)?
— Мне, кажется, слово «карьера» не совсем точно подходит для определения моего трудового пути. Ведь это понятие, скорее, подходит для тех, кто стал успешным в профессиональной области полученного образования, шаг за шагом поднимаясь в знаниях, от выбора профессии до мастерства — и затем до внесения даже творчества в свою работу.
Либо это должностная карьера, как вид одного из социальных статусов, когда человек проходит путь от помощника до руководителя высшего звена.
У меня же сложилось несколько иначе: как я уже сказала выше, я закончила СПбГУАП, потом я попробовала себя в одной из компаний – подрядчике ОАО РЖД — в роли инженера-сметчика, но не так долго, всего лишь 3 года. После этой компании, я из разряда наемных работников сразу перешла в разряд работодателей, то есть — владельца бизнеса и генерального директора. Поэтому назвать мой трудовой путь карьерой я не берусь, скорее это — принятое решение взять на себя ответственность и обязательства.
За годы работы я большое количество времени занималась общественной деятельностью, возглавляла Совет по развитию малого предпринимательства во Фрунзенском районе, состояла в деловых сообществах, много общалась с руководителями разных компаний — предпринимателями малого и среднего бизнеса города.
Был даже опыт ведения уроков в лицеях Санкт – Петербурга, которые с юных лет дают детям знания о построении и ведения бизнеса. Пару лет назад я отошла от общественных дел ввиду нехватки времени на ведение основной моей деятельности, но многолетний опыт общения – это бесценно, и я вспоминаю это время с благодарностью ко всем своим коллегам, все они -прекрасные люди, успешные и образованные.
— Откуда у Вас появилось желание работать на себя и основать кофейную компанию?
— Желание работать на себя, как я и говорила ранее, зародилось еще в детстве в форме яркого желания самостоятельности в принятии решений.
А вот именно кофейная сфера – это случайность. Не стану кидаться в романтизм и рассказывать, как я, сидя и мечтая о чём-то высоком, сделала глоток жгучего кофе — и поняла, что «вот именно с этим я свяжу философию своей трудожизни!» Нет, это было не так. Просто в один момент удачно сложились обстоятельства, и, если бы подвернулось что-то другое – значит, это был бы не кофе.
Но сегодня с этим напитком, который протекает сквозь всю мою деятельность, меня, действительно связывает очень многое, и это уже — неотъемлемая часть моей идеологии и жизни.
— Расскажите, пожалуйста, что Вам потребовалось, чтобы организовать бизнес с нуля — как все начиналось? Аренда помещения, наработки, персонал, стартовый капитал, технологии, первые партнеры…
— Начиналось всё очень интересно и сумбурно, как у всех молодых и несмышленых предпринимателей, которые наугад, без должных знаний, двигаясь с помощью энтузиазма и сильной воли к победе, что-то хаотично делают.
Кофейные коробки дома в коридоре, самостоятельная доставка заказов, общение с клиентами с домашнего телефона, с одной маркой кофе в ассортименте – вот примерно так всё началось.
Через какое-то время перебралась в небольшой офис, который служил и рабочим местом, и складом одновременно. Добавились сотрудники. Потом добавился еще один кабинет — и появился склад. И так — по нарастающей, до сегодняшних дней.
Стартового капитала практически не было. Вернее, был небольшой, на закупку первой партии товара — и всё.
Постепенно расширялся ассортимент продукции, появлялись товары разных стран и производителей. Несколько лет подряд я ездила по профильным выставкам, на заводы по обжарке, знакомилась с производителями и импортерами кофе, перенимала их опыт — в том числе, и по ведению бизнеса.
В 2013 году на наш склад легла первая партия кофе DELSENZO, которая очень быстро разлетелась по желающим попробовать этот уникальный продукт. Основная линейка DELSENZO – это кофе, обжаренный вручную на дровяном ростере. Обычный кофе обжаривают на электрическом или газовом ростере, эта обжарка достаточно проста в исполнении, а вот обжарка на дровах требует особого умения, но и результат получается бесподобный, с нежным бархатистым вкусом!
Сегодня в ассортименте DELSENZO есть еще линейка Organic – кофе из отборных кофейных ягод, собранных в определенный период их созревания. Эта линейка — для тех, кто любит полнотелый вкус, насыщенный и яркий.
Я хочу отметить, что сегодня бизнес-образование достаточно сильно развито в России, и продолжает развиваться, особенно — в крупных городах. И та молодежь, которая начинает бизнес сегодня — она уже далеко не та, что была в моё время. Молодежь сегодня – это на старте бизнес-образованные люди, обходящие множество ошибок и с легкостью преодолевающие разные препятствия, которые не обошла я и многие другие мои знакомые. Я не говорю о том, что они совершенно не набивают шишки, всё же наличие опыта — тоже неплохой багаж, но они действительно избегают многие проблемы и движутся гораздо быстрее.
— В чем заключается основная миссия Вашего кофейного проекта?
— Миссия нашей компании, Вы имели в виду? Кофе – это не выделенный проект, это основной вид деятельности.
Наша миссия: индивидуальный подход к каждому кофеману. Вам, наверное, покажется странным, что миссией мы не называем «лучший кофе каждому» или еще что-то наподобие?
Дело в том, что кофе сегодня – это не только дело вкуса, это еще и + сервис. Хорошо подобранный кофе, который пришелся по вкусу гурману + доставка в руки + множество других опций, необходимых конкретному человеку – это целый процесс из индивидуально подобранных действий. В этом и заключается наша миссия.
— А когда Ваш бизнес вышел на самоокупаемость и стал приносить прибыль, сколько времени на это потребовалось?
— Как я рассказала ранее, первоначальных вложений практически не потребовалось, не было и каких-то постоянных расходов, связанных с ведением деятельности, типа аренды офиса, заработной платы сотрудникам и тд.
Были расходы, возникающие уже непосредственно при сделке (покупке товара клиентом) в виде расходования бензина, бумаги, картриджей для печати и тд.
Поэтому именно с увеличением возможностей, на заработанные средства, делался шаг вперед. Но это всё было очень – очень давно, 2009-2010 годы.
— Что есть сегодня – насколько удалось «развернуться»? Ассортимент кофе и чая, число заказов (примерное) в месяц, количество партнеров…
— Развернуться – это, скорее, стать основным игроком отрасли, быть в пятёрке лидеров по России и ближнего зарубежья. На сегодняшний день, нам до таких результатов еще очень далеко. Но есть и понятны наши цели, и мы к ним идём день за днем!
Ассортимент стараемся регулярно пополнять. Сейчас, как раз, работаем над новой линейкой кофе! Стараемся быть чуткими к веянию рынка, к его изменениям, к потребностям наших покупателей.
Сегодня в числе наших клиентов — кафе, рестораны, и самое огромное количество – это клиенты, делающие заказы из офисов Санкт–Петербурга: мы доставляем наш кофе DELSENZO прямо до их дверей. Рабочие будни сотрудники любят проводить с чашкой (а то и не одной) кофе. В офисах очень много кофеманов! Кофе тонизирует, бодрит, притупляет голод — и это, бесспорно, очень вкусный напиток. Его любят пить с молоком, крекером — или просто так, даже без сахара.
У нас также есть дилеры в разных городах России – розничные и интернет-магазины чайно–кофейной продукции, магазины по доставке продуктов, подарков (кофе – подарок на все случаи жизни!), оптовые компании, занимающиеся поставками в различные сферы. Благодаря гибкому подходу к каждому такому партнеру, мы заключаем долгосрочные контракты, нас любят наши бизнес-партнеры за удобство работы, уникальный товар и великое множество всевозможных рекламных материалов, которые мы предоставляем.
Кстати, дилером компании DELSENZO стать может каждый! Получив при этом бесплатно стартовый комплект. И кофейный бизнес начнется гораздо легче и слаженнее, чем когда-то у меня.
— Какие каналы продвижения, на Ваш взгляд, работают лучше всего? (Например, соцсети, личные связи, сарафанное радио или реклама на радио/TV) Есть ли примеры неудачной рекламы в Вашем опыте?
— Примеров неудачной рекламы полно! Но она может быть неудачна именно для нашей сферы, для нашего товара. Опять же, она может быть неудачна ввиду плохого расчета и учета внешних факторов. Поэтому примеры плохого рекламного опыта я приводить не стану.
Личные связи и сарафанное радио – всегда были надежным способом, но не массовым. Мы действуем в рамках очень высокой конкуренции, и масштабируемость с помощью рекламы очень важна. Я считаю, что сегодня, например, без рекламы в интернете — никуда. Если вас нет в интернете — вас нет нигде.
А сам вид продвижения необходимо подбирать уже по виду деятельности. Допустим, рекламу по продаже кузовных деталей к авто, наверное, не стоит давать в Instagram, женская публика – основной пользователь этой социальной сети — не поймёт и не купит этот товар, а платья или косметика – это туда.
— Каковы Ваши ближайшие планы по развитию?
— Сейчас начался летний сезон – период не то чтобы спада, но и не бурного роста. Это как раз период раздумий, подготовки к осеннему похолоданию (а соответственно — и более высокой потребности в горячем кофе) и к будущему в целом.
Сейчас я заканчиваю свое обучение в СПбГУ на кафедре Высшей школы менеджмента по программе EMBA (Executive MBA), поэтому идей и планов очень много — были бы время и силы.
На данный момент, мы работаем над расширением ассортимента – это для ближайшего будущего. В дальносрочной перспективе стоят достаточно амбициозные планы – это выход на ближнее зарубежье.
— Вы — успешная бизнес-леди и любящая жена. Как успеваете совмещать семью и бизнес?
— Честно? Не всегда успеваю. Периодически приходится жертвовать либо одним, либо другим, балансируя между важным и важным.
Сейчас настал период, когда мне хочется больше времени уделять семье, мужу, и для этого необходимо делегировать многие свои полномочия, устроить целую революцию в своей жизни. Это достаточно сложный процесс с технической точки зрения, и особенно — с эмоциональной.
Когда ты привыкаешь в режиме non stop быть в курсе всех мелочей и контролировать все процессы, возникает некоторый страх утраты наработанных результатов. Но период активной личной работы и ручного управления всё же подходит к концу, наступает период наблюдателя и стратега. Именно лишь эти функции я хочу оставить на себе, переложив всё остальное на преемника.
— Расскажите, как проходит Ваш обычный день. С чего день начинается, и чем он заканчивается?
— Мой обычный день начинается с чашки кофе для моего мужа. Не стану скрывать, что дома мы пьем обычный растворимый кофе. Как Вы понимаете, не потому, что у нас кофе нет)) — а потому, что его оочень много в нашей жизни ввиду моей деятельности, и мы просто насытились зерновым кофе в любом его виде приготовления))
Свою чашку кофе я выпиваю в машине по дороге в офис. Недавно приобретенная привычка с целью экономии времени (это, опять же, о необходимости делегировать свои полномочия!). В офисе я провожу какую-то часть дня, затем уезжаю на встречи или иные рабочие дела, и уже ближе к вечеру занимаюсь личными вопросами.
Очень жаль, что в последнее время у меня не хватает времени на посещение спортивных тренировок в зале, это тоже часть моего дня. А заканчивается мой день домашними хлопотами и уходом за собой.
— Как восстанавливаете силы после напряженной работы? Чем вдохновляетесь?
— Меня практически не утомляет рабочая деятельность.
Самое важное для моих сил – это беспробудный восьмичасовой сон. Ничто не может меня так обессилить, как его отсутствие или неполноценное наличие. Сон, на самом деле, важен для любой женщины, и это не секрет, ведь сон – это еще и залог красоты, хорошего внешнего вида, яркого взгляда и свежести. Но мне иногда кажется, что, если бы не было потребности во сне, я легко смогла бы работать без остановки. Меня моя работа очень увлекает, она же меня вдохновляет.
Также свое вдохновение я черпаю из своего родного города – Санкт-Петербурга, очень люблю его красоту.
— В чем, по-Вашему, заключается секрет счастливой жизни?
— Я считаю, что на этот вопрос нет шаблонного ответа. Это очень индивидуально.
Лично для меня счастливая жизнь заключается в здоровье и благополучии детей, семьи, всех близких людей, в любящем и любимом муже, в гармонии внутреннего и внешнего мира, в домашнем уюте и спокойствии, в возможности самореализации, в улыбках, радости и доброте.
Каждый день я стремлюсь именно к этому.
— Кого бы Вы хотели особенно поблагодарить за то, кто Вы сейчас?
— В моей жизни очень много людей, которым я хотела бы сказать спасибо за то, кем я являюсь сейчас.
Но больше всего я благодарна своей бабушке, которая дала мне прочный фундамент для становления моей жизни в виде воспитания и своего личного примера.
— Скидка на заказ кофе Delsenzo 5% по промо-слову colady
Специально для Женского журнала colady.ru
Мы благодарим Ольгу Верзун за ценные советы, которые очень пригодятся и начинающим предпринимателям, и тем, кто просто хочет стать успешным в жизни.
Желаем ей крепких сил, несомненной удачи, абсолютной уверенности, безупречной смекалки и непобедимой целеустремлённости для достижений всех важных целей — и по работе, и в жизни!