Исследования объясняют, почему людям с высоким уровнем интеллекта комфортно быть в одиночестве
Недавние исследования раскрывают удивительную правду. Вопреки распространённому мнению, социализация не всегда приносит пользу – особенно, когда ваш интеллект выше среднего.
Если вы живёте в большом городе, вам, конечно же, приходится вращаться среди людей и общаться с ними.
Однако ежеквартальное издание BritishJournalofPsychology (Британский журнал психологии) опубликовало исследование, в котором предполагается, что именно городские жители чаще всего недовольны своей жизнью.
Оказывается, интеллектуалы не ощущают себя счастливыми в социальных ситуациях. Мало того, такое общение негативно на них действует.
Читайте также: Всегда ли «плохие парни» привлекательнее хороших? Новое исследование
Краткий вывод исследования звучит так: «Более умные люди меньше удовлетворены жизнью из-за того, что они вынуждены чаще общаться с друзьями и знакомыми».
Звучит странно, не так ли? В то время как большинство людей рады, когда они окружены друзьями, умные люди счастливы, когда вокруг никого нет. Находясь в компании, они ощущают себя скованно и ограниченно; они мало говорят и стараются не привлекать к себе внимание.
Почему умным людям нужно больше времени проводить в одиночестве?
В ходе исследования было опрошено 15 тысяч человек возрастом 18-28 лет. Результаты были очень показательными. Каждый респондент сказал, что ему нравится проводить время с людьми.
Но при чём тут интеллект? Один из авторов этого исследования даёт этому объяснение. Умные люди просто не стремятся к общению. Их больше интересует достижение «долгосрочных целей».
Интеллект и социальные стандарты
У высокого уровня интеллекта есть ещё одни нюанс в плане взаимодействия с социумом. Умным людям безразличны социальные нормы, и они считают их необъективными.
Интеллектуалы заняты решением задач, и они больше сосредоточены на своей жизни и своих интересах. А вот менее умные люди больше интересуются мнением других, они стараются вписаться в компанию (сообщество, коллектив) и активно озвучивают свои оценочные суждения.
Принцип саванны
Этот термин был придуман и сформулирован в 2003 году Сатоси Канадзава, британским специалистом по эволюционной психологии. Его теория саванны («гипотеза эволюционного наследия» или «гипотеза несоответствия») говорит, что все мы реагируем на внешние обстоятельства так же, как и наши предки.
Древнейшие люди родом из африканской саванны, но если мы эволюционировали с точки зрения технологий, то психологически мы ещё застряли в саванне.
Именно поэтому мы сейчас живём в современном высокотехнологичном обществе, но по-прежнему испытываем социальные затруднения от взаимодействия со слишком большим количеством «сородичей».
Канадзава применяет эту теорию к социальным привычкам. В своём исследовании психолог объясняет, что наше определение счастья не изменилось с течением времени, и именно поэтому умные люди стараются держаться особняком, а не быть частью толпы.
Однако исследование также предполагает, что наши самые интеллектуальные предки лучше приспосабливались к большим группам в саванне, во многом благодаря повышенной адаптивности, стратегическому мышлению и врождённой смекалке. И поэтому их современные потомки меньше подвержены стрессу, проживая в городе.
Всё это не означает, что умные люди – одиночки или «белые вороны»! Им тоже нравится быть среди других людей. В конце концов, человек – это всё же социальное животное. Общение полезно для всех. Просто для очень умных людей общение не столь важно.
Так что, если вы предпочитаете проводить больше времени в одиночестве, не переживайте по этому поводу. Интроверсия – признаки интеллекта, а это означает, что вы очень умный человек!