Итальянский учёный обнаружил белок, с помощью которого можно бороться с лишним весом. Мнение диетолога
Давиде Руджеро, итальянский учёный, работающий в Калифорнийском университете (Сан-Франциско), сделал интересное открытие, которое может стать основой программ по снижению веса и борьбе с ожирением.
Результаты его работы были недавно опубликованы в журнале Nature Metabolism, и не исключено, что это действительно прорыв в диетологии и нутрицологии. Руджеро провёл исследование на мышах и обнаружил белок, снижающий вес, даже если вы придерживаетесь рациона питания, в котором много жиров. Белок этот называется eIF4E, и он присутствует во всех клетках человеческого тела.
«Мы обнаружили, что белок eIF4E помогает накапливать жир, но мыши, у которых было всего 50% этого белка, ели много, но не набирали вес. То есть нам нужно просто снизить активность eIF4E в организме», – отмечает Руджеро.
Собственно, набор лишнего веса начинается тогда, когда человек потребляет больше энергии, нежели расходует. При питании с высоким содержанием жиров сам жир накапливается в различных органах в виде так называемых «липидных капель». Например, их избыток в печени приводит к таким заболеваниям, как неалкогольная жировая болезнь печени.
Группа коллег Руджеро отметила, что активность белка eIF4E как раз отвечает за образование липидных капель. У мышей, у которых этого белка было мало, печень находилась в нормальном состоянии, несмотря на то, что они потребляли жирную пищу. Кроме того, мыши были более энергичными.
«Если мыши с меньшим количеством eIF4E пробегут марафон после еды, они придут первыми, потому что они сжигают жир более эффективно», – подчёркивает Руджеро.
По мнению учёных, увеличение активности eIF4E в организме человека также является одной из основных причин возникновения и развития злокачественных опухолей, потому группа под руководством Руджеро уже разработала препарат для пациентов, страдающих как ожирением, так и онкологическими заболеваниями. Сейчас это лекарство находится на этапе испытаний. Оно уже было опробовано на мышах, которых кормили жирной пищей, и в итоге было отмечено, что этот инновационный препарат однозначно помогает снизить вес и уменьшить жировые накопления.
Она помогает всё дальше продвигаться в знаниях о накоплении, хранении и расходовании жира в организме человека. Это, безусловно, труд, который заслуживает внимания. Если говорить о практическом применении, то надо понимать, что препарат разработан, но ещё не введён в клиническую практику. Его исследование займёт достаточно большой период времени, так как нужно будет пройти массу испытаний по оценке его безопасности для людей.
Более того, даже если предположить, что этот препарат нужен тем, кто имеет лишний вес или хочет предотвратить его появление, необходимо оценить целесообразность применения этого препарата. Нужно выяснить, в чём его преимущества по сравнению со стандартным подходом, который заключается в управлении рационом и снижением избыточной калорийности.
Даже если какие-либо препараты пройдут клинические испытания и прочно войдут в медицинскую практику, это не будет означать, что отпадёт необходимость в управлении своим рационом. Разработка индивидуальной стратегии питания для каждого человека останется актуальной. Это не избавляет людей от необходимости рационально подходить к своему питанию. А если питаться правильно, то и лишнего веса не будет.
С научной точки зрения, работа интересная, а с точки зрения управления весом, гораздо проще и эффективнее начать заниматься своим питанием.