Как и чем мыть овощи и фрукты, чтобы не заболеть?
Даже дети знают, что фрукты и овощи перед едой всегда следует мыть, чтобы удалить грязь, микробов и остатки тех химических средств, которыми растения обрабатывали в процессе их роста. А чтобы овощной салат или фруктовый десерт не стал «трамплином» в больницу, подход к обработке продуктов должен быть индивидуальным.
Содержание статьи:
- Общие правила мытья овощей и фруктов
- Средства для мытья овощей и фруктов
- Как мыть овощи – инструкция
- Правильное мытье фруктов и ягод
- Как мыть зелень?
Общие правила мытья овощей и фруктов
Чтобы смыть грязь и пыль с овощей и фруктов, обычно бывает достаточно споласкивания под струей проточной воды.
Но вот в случае, если на продукте присутствуют также вредные микроорганизмы, пестициды, следы обработки для хранения (воск и парафин) или вовсе «термоядерной» химии, использующейся для защиты растений, простой водой не обойтись. Здесь нужна более тяжелая артиллерия.
Видео: Как правильно мыть фрукты и овощи?
Прежде всего, поговорим об общих правилах обработки купленных (сорванных, выкопанных) овощей и фруктов:
- Если вы уверены в чистоте овощей и фруктов, поскольку привезли их с собственного огорода, то можно обойтись проточной водой. Для купленных же (особенно импортных) – правила другие. Прежде всего, избавляемся от восков и парафина. Для этого моем фрукты-овощи в воде отдельной щеточкой, а после споласкиваем под краном.
- Если фрукты-овощи куплены детишкам, сначала замачиваем будущий салат или десерт в холодной воде (заодно избавимся от доли вредных веществ внутри плодов, если они там имеются), а потом споласкиваем обычным методом и срезаем кожицу. Конечно, для домашних яблок этот «фокус» будет лишним, а вот для импортных глянцевых – очень рекомендуется.
- Если вы фрукты-овощи помыли, то ешьте их сразу или пускайте на варенья, салаты и пр. Не следует долго хранить их после мытья. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, теряют витамины и прочие полезные вещества.
- При очистке применяйте приборы исключительно из нержавеющей стали.
- При наличии желтых пятен на овощах (кабачки, огурцы или картошка) избавляйтесь от них сразу и без раздумий. Такие пятна – признак избытка нитратов. Снизить уровень нитратов можно путем замачивания на сутки картофеля или морковки в подсоленной воде. Но вместе с нитратами вы избавитесь также и от витаминов.
- Фрукты и овощи, приготовленные для питания малышей, рекомендуется мыть не проточной, а дистиллированной водой.
- Категорически запрещено использовать для фруктов-овощей средство для посуды или обычное мыло. Химические компоненты могут попасть под кожицу плодов и стать причиной отравления.
Средства для мытья овощей и фруктов – магазинные и домашние
Кто бы ни советовал вам использовать хозяйственное мыло — или же любое средство для мытья посуды — для обработки овощей и фруктов, подтверждая эффективность классическим «ну видишь – со мной же ничего не случилось», — не слушайте! Категорический запрет на данные средства при мытье плодов! До конца они не выполаскиваются (даже, если это детское «ЭКО-средство»), и компоненты средства отправляются вместе с фруктами-овощами прямиком к вам в организм.
Какие же средства использовать, если «просто сполоснуть» не подошло?
Домашние средства:
- Детское мыло без добавок, красителей и ароматизаторов.
- Лимонный сок + сода. Для «чистящего средства» смешиваем в стакане воды ложку соды и ложку лимонного сока. Далее выливаем раствор в чистую бутылку с распылителем, брызгаем на плоды, ждем 2-3 минуты и споласкиваем обычным способом. После применения прячем средство в холодильник.
- Уксус. Средство берем пополам с обычной водой, размешиваем, моем в растворе плоды и споласкиваем под струей из-под крана. Поможет в удалении воска и обеззараживании.
- Соль. На 1 л воды – 4 ст/л обычной соли.
- Перекись водорода. С его помощью вы не только очистите плод, но и обеззаразите. Используется средство просто: на емкость с водой – 1 ст/л препарата.
Профессиональные средства:
Да-да, существуют и такие. Просто на отечественном рынке они еще недостаточно прочно обосновались.
Схема применения проста и не требует лишних действий с содой, перекисью и пр.
Итак, самыми лучшими признаны…
- Bentley Organic. В этом составе – натуральные кислоты (прим. – яблочная, молочная и лимонная), а также алоэ вера. Высокая эффективность в отношении бактерий и микробов – 100% нейтрализация всей «заразы».
- Safeguard Fruit Veggie Wash. В этом «комплекте» компонентов: растительные экстракты и глицерин, эмульгаторы, алоэ вера, а также эфирные масла цитрусовых. Очищение – в 100 раз эффективнее обычной воды.
- Mako Clean. Схожий по составу в 1-м продуктом, но менее дорогой. Наш, отечественный продукт с высокой эффективностью и абсолютной безопасностью.
- Eat Cleaner. Идеальное средство для любителей перекусить овощами/фруктами на природе. Представляет собой салфетки со специальной пропиткой: овощной глицерин, натуральные (природные) моющие компоненты, морская соль, лимонная кислота и цитрат натрия. Тот самый случай, когда можно обойтись без мытья плодов (просто протереть его салфеткой).
- Sodasan. Специальное жидкое «мыло» для фруктов и овощей. Его наносят на плоды и после обильно смывают водой. В составе: омыленные растительные масла, классическая сода, фруктовые кислоты и экстракт грейпфрута. Средство рекомендуется использовать для обработки дынь и арбузов.
Конечно, данные средства стоят дороже, чем хотелось бы, но их расход весьма незначительный, и одной бутылки средства обычно хватает на весьма длительный срок.
Как надо мыть различные овощи – инструкция для хозяйки
Каждому овощу – свой метод обработки!
Например…
- Белокочанная капуста. Как правило, ее даже не моют. С нее просто удаляют 2-3 слоя листьев (до чистых и свежих), а после вырезают кочерыжку. Это лет 20-25 назад дети считали капустные кочерыжки лакомством и ждали, пока мама начнет «разделывать» капусту. Сегодня кочерыжка – однозначный источник нитратов (именно в ней они и собираются).
- Цветная капуста. На этом овоще зачищаем ножом (либо овощной теркой) все потемневшие участки, а затем разбираем на соцветия и опускаем на 10 минут в подсоленную воду, чтобы все червячки, которые обожают цветную капусту, вспыли на поверхность.
- Кольраби споласкиваем и освобождаем от ее кожицы.
- Артишоки. С этих овощей сначала срезают стебель, потом удаляют все поврежденные листья, и только после этого промывают в проточной воде, откладывая для приготовления обеда корзинки и основания артишоковых листьев (прим. – остальное не едят).
- Корнеплоды (прим. – хрен и редиска, морковка и картофель, свекла и пр.) сначала замачиваем в теплой воде и после счищаем землю щеткой. Далее – промываем в теплой и затем в холодной воде, а потом уже снимаем кожуру.
- У кукурузы сначала снимаем листья, а после этого промываем под краном.
- Огурцы и помидоры (а также стручковые овощи, баклажаны, перцы и патиссоны) ненадолго замачиваем в холодной воде (если есть подозрение на нитраты – можно в подсоленной), потом промываем под краном.
- Спаржу обычно чистят в широкой миске и острым ножом, начиная от головки овоща – и по его основанию. Сразу после чистки – тщательно промываем под краном.
Правильное мытье фруктов и ягод
Даже если вы лично срывали фрукты с деревьев — это не значит, что их можно лопать, просто потерев об рубашку.
К фруктам подход не менее особый, чем к овощам.
- Цитрусовые. Обычно они продаются блестящими от воска и прочих веществ. И даже после мытья остаются немного липкими. Поэтому сначала следует ошпарить лимон (апельсин и пр.) кипятком из чайника, а потом уже сполоснуть под краном.
- Что касается ананасов, их моют вместе с листьями под краном – холодной водой. Далее дают самостоятельно обсохнуть.
- Дыни и арбузы, тыквы и кабачки моем специальным или домашним средством в ванной (или раковине) со щеткой.
- Гранаты, груши с яблоками, абрикосы с персиками и сливы ненадолго замачиваем в холодную воду и обычным методом промываем под краном.
- Виноград рекомендуется положить под водопроводный душ в миске или дуршлаге и, разделяя на гроздья, промывать.
- Для сухофруктов обязательно замачивание. Но сначала – душ кипятком.
- Ягоды, как и виноград, складываем в дуршлаг в 1 слой (не наваливаем большой кучей!) и оставляем под «душем» на 4-5 минут. Если есть сомнения в чистоте ягод (например, клубника с землей на кожице или слишком липкая черешня), то дуршлаг с ними опускаем в горячую воду, потом в очень холодную, потом снова в горячую и снова в холодную. Этого будет достаточно.
Как мыть зелень – петрушку, зеленый лук, укроп и т.д.?
Согласно мнению паразитологов, опасной может быть любая зелень. Включая ту, что выращена заботливыми собственными руками на грядке личного огорода.
Некачественно промытая зелень – практически «русская рулетка». Может, повезет, а может, и нет.
Видео: Как правильно мыть зелень? Часть 1
Видео: Как правильно мыть зелень? Часть 2
Чтобы остаться живым и здоровым, помните правила мытья зелени:
- Удаляем корни, нижнюю часть стеблей (прим. – в них оседают нитраты) и подгнившие части.
- Тщательно смываем видимую грязь под краном.
- А теперь замачиваем зелень в соленой воде (на 1 л – 1 ст/л соли) на 15 минут. Вся грязь осядет на дне посуды.
- Далее не сливаем воду (!), а аккуратно вытаскиваем зелень и перекладываем в дуршлаг. После чего снова споласкиваем (тщательно!) и только потом нарезаем в салат.
Что еще нужно помнить?
- Основная опасность прячется между листьями и на участках соединения стебля с ветками (например, яйца гельминтов или остатки земли с удобрениями).
- Салатный сельдерей можно замочить в холодн/воде на полтора часа и потом уже сполоснуть.
- Крапиву сначала опускаем на 2-3 минуты в кипяток, а потом охлаждаем под струей проточной воды.
- Зеленый салат промываем особо тщательно (по статистике им «травятся» чаще всего). Рекомендуется отделять каждый лист, отрывать часть его основания и после особо тщательно промывать с 2-х сторон, пока не исчезнет ощущение «скользкости» — то есть, до скрипа.
Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Комментарии
Зеленый салат – это действительно «рулетка». Можно очень серьезно травануться, если не отмыть как следует. У меня знакомые покупают этот салат и практически не моют. Спрашиваю – почему?! А они говорят: «написано же на ценнике – «салат зеленый мытый»! зачем его еще раз мыть». Сумасшедшие. Он даже «мытый» остается скользким. Я его вообще бросаю в дуршлаг и ставлю под кран, заранее по листикам разделив. А потом уже каждый тщательно мою. Не шутки! Это вам не 20 лет назад у бабушки с огорода трескать все подряд!
В наше время стало опасно вообще есть.)) Ну реально, я после того, как мой ребенок отравился творожком детским и ананасами, а я потом – обычными огурцами, вообще изменила подход к обработке продуктов. Очень тщательно все отмываю! Сначала закидываю в таз в водой и специальным средством для фруктов (там пара капель буквально на тазик), потом вынимаю через полчасика (вся грязюка уходит на дно) и хорошенько мою. И упаковки от продуктов, прежде чем их вскрыть, я мою с мылом. На всякий случай. А то старший ребенок имеет привычку пить молоко прямо из пакета, а папа наш – слизывать капли стекающей сгущенки прямо с банки. И яйца тоже мою!!! С мылом и щеткой! И только потом складываю в холодильник. Короче, будьте внимательны! Береженого, как говорится, Бог бережет. Лучше сразу перестраховаться, чем потом рвать на себе волосы возле своего ребенка, у которого температура под 40 и полное обезвоживание. Поверьте.
Всегда мою с содой! Просто развожу ложку соды в литре теплой воды и туда все скидываю. Потом отмываю под краном. А покупные фрукты обязательно обливаю кипятком и срезаю шкуру.
Покупаю «фрау шмидт» — хорошее средство очень. Если кончается – мою фрукты детским мылом. И да, я – маньяк относительно чистоты мытья. Абсолютный параноик. Дитя однажды покушало «заботливо» ополоснутых в тазу ягодок с огорода и потом мы промывали желудок, дико кричали от боли и неделю лежали под капельницей. Это ужасно, когда твой малышок плачет – «мама, ну помоги мне хоть чем-нибудь», а ты ничем не можешь помочь – только гладить по голове, поить и держать тазик. Так что лучше я буду параноиком.
У нас тоже жуткая история была – с помидорками. Рыночные помидорки – сполоснули в легкую и сгрызли в салате. А потом такая кишечная инфекция на всех – так селедками рядом и лежали, с тазом возле каждого лица. Поэтому обязательно моем – соду развожу или уксус, отмачиваю все, клубнику и малину опускаю на 5 минуток в слабый-слабый раствор марганцовки. А зелень после замачивания еще и кипяточком обдаю для верности.