Как контролировать свои эмоции, если вас провоцируют на конфликт – 11 практических советов психолога
Многим уже известно, что у любого человека имеется целая плеяда интеллектов, которые способствуют развитию и эффективному освоению окружающего мира: математический, пространственный, речевой, творческий и др. Одним из основных является эмоциональный интеллект — совокупность навыков человека, с помощью которых он способен понимать свои и чужие эмоции, контролировать и управлять ими.
Мы живём в мире постоянного напряжения и стрессов, вот почему важно научиться контролировать себя, чтобы понимать истинные желания и мотивы, а также достигать поставленных целей в хорошем расположении духа.
Но что делать, если кто-то специально нас провоцирует? Это могут быть коллеги, друзья, родственники, супруги, родители и даже дети.
Что делать, если вас хотят спровоцировать

Вот несколько рекомендаций:
- Найти провокатора
Следует проанализировать взаимодействие с другими людьми и составить список тех, кто, так или иначе, провоцирует вас, прибегая к различным манипуляциям.
- Найти свои «слабые места»
Важно понять, какие темы или слова вас сильно задевают, вызывая бурные негативные эмоции.
- Проанализировать личные границы
Стоит понять, почему именно вас провокатор выбрал в роли жертвы. Какие причины послужили поводом для того, чтобы стать «козлом отпущения»? Ведь с нами обращаются так, как мы позволяем.
- Правильно отреагировать
После того, как мы поймём причину, необходимо менять тип поведения, чтобы провокатору (манипулятору) было всё сложнее ввести нас в заблуждение и вывести из равновесия. Если этого не произойдёт, значит, его цель не достигнута и вряд ли он захочет продолжать нас провоцировать.
Возможно, вас заинтересует: Они не выносят открытые конфликты и боятся принимать решения: 5 самых трусливых знаков зодиака
Как поступить, если вы уже вышли из душевного равновесия

Что же делать, если вы всё-таки попались на провокацию:
- Возьмите паузу
В момент, когда вас начинают переполнять эмоции, необходимо сделать «паузу» на пару секунд. Если нам кто-то нагрубил, мы автоматически хотим ему ответить тем же, что тут же приведёт к обострению ситуации. Но лучше отвлечься ненадолго, прервать цепь автоматических действий и постараться начать диалог заново.
- Включите осознанность
В момент паузы стоит задать себе вопрос:
- «Что со мной?»
- «Что конкретно я чувствую сейчас?».
Многие люди даже не могут точно распознать эмоцию, которую они испытывают в текущий момент. Необходимо развивать этот навык, чтобы лучше понимать себя.
Возможно, вас заинтересует: 4 зодиакальные пары, среди которых больше всего разводов, ссор и конфликтов
- Проанализируйте источник эмоций
Поняв свою эмоцию, стоит найти её причину. Что конкретно влияет на ваше состояние? Чем лучше мы начнём разбираться в причинах своего состояния, тем выше шансы контролировать его. Зачастую у нас в голове проносится много мыслей в виде предположений, домыслов или догадок, на которые мы и начинаем реагировать. Стоит реагировать на реальную ситуацию, а не на домыслы.

- Оцените ситуацию ещё раз
Когда вы нашли реальную причину, стоит задать себе вопрос: «А правильно ли я оцениваю ситуацию?» Ведь от оценки ситуации и нашего угла зрения зависит – будет ли «стакан наполовину полон или наполовину пуст». Стоит учиться альтернативному мышлению и находить доводы «За» и «Против» для своих умозаключений, то есть проверять их на истинность.
- Выявите вторичную выгоду
После оценки на истинность своих умозаключений касательно ситуации, стоит задать себе ещё один вопрос: «Насколько то, что вызывает у меня эмоции полезно для меня?» Нужно учиться не только верно оценивать ситуации, но и понимать, насколько они для нас полезны в части эмоциональных реакций. Что мы в конечном счёте получим, испытав раздражение в конкретной ситуации? Какую выгоду?
- Воздержитесь от конфликта
Когда мы определились с истинностью и полезностью наших эмоций, стоит подумать о том, что мы в силах изменить, если такие изменения необходимы. Если вы понимаете, что можете повлиять на ситуацию, то действуйте рационально, логично и взвешенно. Если же ситуация находится вне вашего контроля (например, вы понимаете, что спорить с человеком не имеет никакого смысла), тогда просто спокойно дождитесь развязки ситуации, не вступая в конфликт. Не спорьте!
- Успокойте дыхание
Наши эмоции затрагивают не только интеллектуальную оценку ситуации, но и физиологическую реакцию организма. При стрессовых ситуациях дыхание становится поверхностным и частым (как при беге), что приводит к увеличению кислорода в крови и понижению уровня углекислого газа.
При таком дыхании увеличивается напряжение нервной системы и внутренних органов. Чтобы привести организм в состояние покоя, необходимо практиковать глубокое, неторопливое дыхание нижней части лёгких (метод «дыхание животом»). Чтобы научиться такому дыханию, достаточно немного потренироваться дома, лёжа на спине и положив на живот блокнот или тетрадь.
При вдохе блокнот должен двигаться вверх, при выдохе вниз. Не зря дыхательные практики распространены во всём мире.

Кажется, что всё перечисленное очень долгий и сложный процесс работы с эмоциями. Но поверьте, при развитии определённых навыков вы сможете правильно оценивать ситуацию и верно реагировать на неё за несколько секунд, не позволяя никому провоцировать вас на ненужные вам отрицательные эмоции.