Как правильно хранить в холодильнике самые распространённые продукты?
Задумывались ли вы о том, как долго можно хранить, столь привычные вам, продукты?
Многие из них действительно можно оставлять даже при комнатной температуре на какое-то время, а вот другие портятся гораздо быстрее, чем вы думаете. И, кстати, срок годности, указанный на упаковке, не всегда является надёжным и точным показателем.
Конечно, вы знаете, что для того, чтобы продлить срок хранения определённых продуктов, нужно положить их в холодильник. Но и там они не могут находиться вечно. COLADY расскажет, как правильно хранить разные продукты в холодильнике.
Читайте также: Если вы не чувствуете запаха этих трёх продуктов, проверьте себя на болезнь Паркинсона
Уксус
«Уксус долго не портится при комнатной температуре,– говорит Лорен Харрис-Пинкус, диетолог и автор книг – В конце концов, не зря же его используют в консервации. А вот ароматизированный бальзамический уксус немного отличается. Любой фруктовый или травяной уксус лучше хранить в холодильнике от трёх до восьми месяцев».
Горчица
«Нет смысла отправлять горчицу в холодильник сразу после открытия, но она будет храниться в тепле только в течение одного-двух месяцев по сравнению с целым годом в холодильнике», – советует Лорен Харрис-Пинкус.
Яблоки
Яблоки – один из тех продуктов, где вопрос хранения имеет значение, поскольку они могут лежать на столе от пяти до семи дней, а при хранении в холодильнике – от четырёх до шести недель.
Лимоны
Лимоны хранятся около недели при комнатной температуре, но при нахождении их в холодильнике срок годности увеличивается на две-три недели.
Бананы
По словам диетолога и эксперта по питанию Тристы Бест, вы можете продлить срок хранения этих тропических фруктов на два или три дня, если поместите их в холодильник, как только они достигнут полной спелости: «Их кожура будет продолжать темнеть, но это не повлияет на вкус и качество».
Дрожжи
«Хранение дрожжей в холодильнике или даже морозилке продлит срок их хранения до двух лет, – говорит Триста Бест. – Открытые дрожжи лучше всего использовать в течение четырёх месяцев. А вот хранение в морозильной камере прибавляет им ещё полгода жизни».
Орехи
«Поскольку орехи содержат масла, они начинают портиться примерно через месяц при комнатной температуре, а через три месяца орехи можно выкидывать. Но, положив их в холодильник в герметичном контейнере, вы продлите их жизнь до шести месяцев, и до года – в морозилке», – советует Триста Бест.
Семена
Как и у орехов, у семян такой же срок хранения.
«Если вы храните орехи и семена в кладовке, пересмотрите свой подход, так как в холодильнике вы можете продлить срок хранения примерно на три дополнительных месяца», – говорит диетолог и нутрициолог Илиз Шапиро.
Цельнозерновой хлеб
«Хлеб с большим количеством консервантов долго хранится при комнатной температуре, но цельнозерновой хлеб хранится в холодильнике ещё дольше, – объясняет Илиз Шапиро. – Обычно хлеб выдерживает от пяти до семи дней в хлебнице, и от семи до 12 дней – в холодильнике».
Мука
«Хранение муки в кладовке рассчитано на 6-8 месяцев, а в холодильнике – целый год. В любом случае её следует засыпать в герметичный контейнер», – говорит Шапиро.
«Холод и закрытый сосуд не дадут настойчивым букашкам поселиться в муке. В кладовке они сделают это почти беспрепятственно, а вот в холодильник они уже не пролезут», – добавляет Триста Бест.
Ореховое масло
По словам Илиз Шапиро, открытое ореховое масло (или паста) может храниться в кладовке от двух до трёх месяцев, а в холодильнике – от шести до девяти месяцев с сохранением вкуса и качества.
Кетчуп
«Открытого кетчупа хватит только на один месяц, если держать его на кухне. Однако, если положить кетчуп в холодильник, он будет храниться там до шести месяцев», – убеждена Шапиро.