Как путешествовать с ребёнком: 10 основных правил, которые сделают ваше путешествие комфортным
Итак, вы на это решились, хоть многие вас и пугали тем, что отдых с детьми – это миф. На самом деле это больше про работу в режиме стресса и на повышенных оборотах, особенно если речь идёт о дошкольниках. А уж если их двое и более, пиши пропало.
Если вас это не остановило, то вы наверняка владеете этими десятью правилами выживания в дороге и путешествии.
Правило 1: можно всё, что не запрещено законом
Старые правила в утиль, когда вам предстоит длительная поездка, особенно впервые с детьми, особенно без помощников, тем более – в новое и незнакомое для всех место.
Уверена, ваши дети обрадуются, когда вы сообщите им эту приятную новость: теперь можно не спать днём, есть запрещёнку, играть в гаджеты и даже получить подарки в дороге за прилежное поведение.
Настройтесь на то, что даже это не спасёт вас от срывов и истерик. Дети есть дети. Они устают, им сложно адаптироваться к новым условиям, у них неустойчивая психика.
Впрочем, как и у многих взрослых. Поэтому важно помнить о правиле номер 2.
Правило 2: ваши дети зеркалят ваши чувства и эмоции
Хотите, чтобы ваши дети были спокойными и покладистыми в дороге?
Тогда позаботьтесь в первую очередь о своём психическом здоровье. Кому-то придётся запастись успокоительным, кому-то выпить бокал вина, кому-то вспомнить дыхательные практики.
Важно, чтобы в вашем арсенале было нечто, на что можно рассчитывать в стрессовых ситуациях, помимо крика и шлепков под зад.
Об этом ниже.
Правило 3: быть взрослым – значит признавать свои ошибки, разрешить себе их делать
Идеальных мам не бывает. Точка. Ими не рождаются. Нет такой школы, где этому обучают.
Даже в моём авторском клубе для мам (#маматерапияонлайн) мамы годами учатся справляться с повторяющимися сценариями, срывами и агрессией. Это не сразу. Это даже не про привычку.
Привыкнуть можно ко многому – и хорошему, и плохому. А тут речь про устойчивые нейронные связи, которые сформировались в детстве, как закон поведения.
Это воспринимается нами именно как закон, причём нерушимый, потому что создан он был в период созревания мозга, когда он в принципе не готов, не умеет ничего подвергать сомнению.
Если факты агрессии и насилия в отношении вашего ребёнка – это разовая история, то вам достаточно научиться извиняться, просить у него прощения, объяснять, почему вы так поступили.
Если это систематическая история – это повод идти в терапию, работать с гневом, с подавленными в вашем детстве эмоциями. Ради себя и своих детей.
Понятное дело, что в дороге, в экстремальных условиях, вы можете сорваться, накричать на ребёнка или даже шлёпнуть его по попе в воспитательных целях. Бывает. Будьте взрослыми, примите ответственность за свои действия.
Останьтесь в позиции взрослого, сохраните её, поймите, что можно говорить на повышенных тонах, на эмоциях, а можно эмоциями, то есть, объясняя их, интонируя голосом, жестами.
Дети будут вам благодарны за такие уроки, повзрослев, если вы передадите им по наследству самый важный интеллект – эмоциональный.
Об этом в следующем правиле.
Правило 4: эмоции важнее интеллекта
В детстве мои родители учили меня, быть послушной, тихой и прилежной девочкой. Мои старания вылились в бурный пубертат с последствиями для самих же родителей в виде бессонных ночей, сорванного от крика голоса и убитых нервных клеток.
Пора менять схему воспитания, мыслить по-новому. Нет плохих или хороших мальчиков и девочек из известного всём стихотворения Маяковского «Крошка сын к отцу пришёл». Нет неудобных эмоций, которые неприлично испытывать хорошим деткам.
Мы люди так устроены, что у нас есть разные эмоции. Каждая эмоция важна и нужна. Это не значит, что можно делать, что хочется. Есть правила.
Иногда правила не стыкуются с нашими эмоциями, мы имеем право их испытать и даже выразить, но так, чтобы это не задело чувств другого человека.
Мы живём в обществе. С этим важно считаться. Важно научиться выражать свои эмоции, понимая и принимая их. Вкратце это то, чему вы можете обучать своего ребёнка.
Путешествие для ребёнка – это не просто испытание, это настоящая кладезь эмоций от радости, эйфории до усталости, злости и даже ярости.
Помните об этом и готовьтесь отражать это не как удары судьбы, а как уроки. Смотрите на повторяющиеся эмоции, как на непройденный материал.
В конце концов, повторение – мать учения.
Правило 5: готовь сани летом
Сборы в путешествие – это не про сто комплектов правильной одежды на каждый день и нужные вещи. Всё это можно купить на месте при необходимости. Достаточно иметь с собой пару сменных комплектов.
Сборы в путешествие с детьми – это про грамотные запасы. Ваш чемодан – это не саркофаг с ненужными для ребёнка вещами, а волшебный сундук фокусника.
Если заранее подготовиться, то можно превратить даже обычную дорожную сумку в настоящее цирковое представление.
Не обязательно покупать новые игрушки и игры в дорогу, хотя и они могут сыграть свою роль. Детей больше притягивают взрослые непонятные штуки, которые при этом можно потрогать и покрутить собственноручно.
Вот и натыкайте сумку такими безделушками, придумав каждой особенную историю. Мы называем их в нашей семье «быльками».
Посвящаю им отдельное правило.
Правило 6: сказка ложь, да в ней намёк
Дети любят сказки. Но больше всего дети любят «быльки». Это такие истории из вашего прошлого про маму или папу маленьких.
Если вы пригласите ребёнка в дороге почитать книгу, то он может отказаться. А вот если вы пригласите его в «быльку», он точно не сможет устоять. Ведь это то, что его сближает с родителем.
А для ребёнка нет ничего важнее, чем привязанность к своему взрослому. Это про безопасность. Инстинкт выживания, если хотите.
Так вот, можно начать так: «А ты знаешь, когда я был маленьким, я тоже любил (или не любил – в зависимости от контекста) путешествовать. И вот однажды случилось так, что мы поехали с родителями в другой город…»
«Былька» хороша тем, что вам, по сути, ничего не нужно выдумывать. У каждого есть история путешествия с родителями из детства.
Однако помните о том, что ваши дети – самые дотошные зрители, поэтому постарайтесь быть убедительными и приукрасить историю остросюжетными и захватывающими дух сценами.
Правило 7: не обязательно жить, можно играть в жизнь
Основной вид деятельности дошкольника – игровая. Это трудно принять в расчёт взрослым, но важно учитывать, если вы хотите вырастить гармоничную личность.
Не наигравшийся ребёнок внутри – это диагноз, с которым я сталкиваюсь поголовно в своей практике.
Путешествие – это идеальный повод для создания игры. Полёт на Марс, пиратский рейд на Карибы, приключения Незнайки на Луне –ваша фантазия тут безгранична, а ещё лучше, если вы привяжете к этому любимых персонажей ваших детей и сыграете настоящий спектакль в действии.
Только не нужно включать родителя «а что подумают другие». Позвольте себе пошалить в рамках дозволенного.
Помните, что дети охотнее последуют за вами в роли пирата, захватившего их в плен на борт самолёта, нежели уставшего и злого родителя-надзирателя, кричащего, что пора идти в самолёт.
Правило 8: когда правила не работают
Иногда случается так, что мы вроде бы предусмотрели всё, стараемся из последних сил сделать хорошую мину при плохой игре, а результат всё тот же – истерики и испорченные нервы. Как быть?
Да никак. Принять своё поражение. Как в игре. Иногда тебе везёт, иногда не очень. Даже самая грозная истерика рано или поздно заканчивается.
Это про накопившиеся эмоции и сброс напряжения, за которым следует расслабление и временное затишье. Относитесь к разразившейся буре в стакане именно так, философски: побурлит и перестанет.
Вам сложно переживать и контейнировать чужие эмоции?
Возможно, это и не самое подходящее время и место для тренировки, но точно отличный материал для самоанализа или даже разбора с психотерапевтом.
Правило 9: путешествие как маленькая жизнь, проживите её достойно
Во времена своей молодости, когда я путешествовала одна, я всегда позволяла себе немного больше, чем в обычной жизни. Я любила себя баловать, покупать ненужные вещи и даже шиковать.
Я заметила, что с детьми во мне вдруг включился тот самый родитель, который раньше не смел перечить, а тут развернулся, как никогда:
- «Это мы не можем себе позволить»;
- «Да мало ли что ты хочешь»;
- «У меня кошелёк нерезиновый».
А что если отпустить этого родителя домой? А давайте забудем вообще его дома и не возьмём в путешествие? Вы же планировали статью расходов на отпуск? Так позвольте себе отдельную на дорогу с детьми?
Кафе-ресторан в поезде, детская игровая в аэропорту или даже вип-зал за отдельную плату. Чтобы вам самим хотелось себе позволить в этой поездке?
Только не отвечайте из разряда «многое, но позволить не могу». Всегда можно найти тысячу оправданий почему «нет», как и веское слово в поддержку и защиту спасительного «да».
А что перевесит вашу чащу весов?
Правило 10: никаких правил!
Самое важное правило из всех вышеперечисленных, потому что оно фактически освобождает вас от правил и даёт вам право действовать сообразно вашему родительскому инстинкту.
Вы и только вы знаете, как ладить лучше со своими детьми, как их утихомирить и привлечь на свою сторону. Поэтому следуйте зову сердца, а эти вышеперечисленные правила пусть останутся бонусом в копилку. Если они ваши, вы и так их знаете.
Если нет – пусть пригодятся другим. Каждый ребёнок уникален по-своему. И вы как родитель знаете его лучше, чем любой специалист.
Также рекомендуем вам почитать ещё одну интересную статью: Как не срываться на ребёнка: 5 правил, которые помогут справиться с раздражением — советы эксперта