Как распознать газлайтинг — советы психолога
Газлайтинг — это форма психологического насилия и социального паразитизма; определённые психологические манипуляции, совершаемые с целью выставить жертву «дефективной», ненормальной, либо заставить её саму мучиться и сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности.
При газлайтинге один человек систематически обманывает или манипулирует другим, чтобы вызвать у него сомнения в собственной памяти, восприятии и реальности.
Распознать газлайтинг может быть сложно, так как его жертвы часто не осознают, что с ними происходит. Манипуляторы газлайтинга использовали различные тактики для достижения своих целей. Рассмотрим некоторые из них.

Основные методы газлайтинга
- Постепенное изменение реальности. Манипулятор газлайтинга предпринимает шаги, чтобы постепенно изменить восприятие жертвы о происходящих событиях. Он может подменять факты, вносить искажения в разговоры, осуждать или отрицать жертву, чтобы она начала сомневаться в своей памяти и суждениях.
- Ложь и отрицание. Манипуляторы газлайтинга могут специально излагать ложную информацию и утверждать, что все противоречия или разногласия вызваны ошибками жертвы. Они активно отрицают любые обвинения и приводят доказательства их ложных утверждений.
- Изоляция. Ещё одной распространённой тактикой является изоляция жертвы от внешнего мира. Манипуляторы могут контролировать информацию, которую жертва получает, и предпринимать шаги для уничтожения её поддерживающих отношений, чтобы усилить влияние газлайтинга.
- Создание сомнений. Манипуляторы газлайтинга активно порождают сомнения и неуверенность в жертве, подвергая её критике и сомнению. Они заявляют, что жертва слишком чувствительная, сумасшедшая или ненадёжная, что служит их целям.
- Информационный дефицит. Предоставляется недостаточное количество информации, за уточняющими вопросами следуют обвинения в глупости и некомпетентности: «Можно и догадаться», «Это ведь очевидно» и прочее.
Фразы газлайтера, являющиеся звоночками
- «Я мало зарабатываю потому, что ты меня не мотивируешь».
- «Я тебе изменил потому, что ты себя запустила».
- «Я ору на тебя потому, что ты меня доводишь до этого».
- «Я тебя бью потому, что ты вовремя не затыкаешься».
- «Посмотри, до чего довели твои действия».
- «Это ведь просто шутка, у тебя нет чувства юмора».
- «Я не делаю то, о чём ты меня просишь потому, что ты слишком много раз об этом сказал/а».
- «Я не помню такого» (при напоминании очевидных фактов).
- «Я твой самый близкий друг не слушай, не общайся, не дружи с …»
- «Почему ты непохож/а на…?»
- «Я этого не говорил/а».
- «Я так поступаю потому, что люблю тебя».
- «Ты всё равно не поймёшь, не напрягай свой мозг».
- «Я должен знать о тебе всё».
- «Мне лучше знать, что для тебя лучше».
- «Ты делаешь неправильно, не знаю, как нужно, но не так».

Внимание
Чтобы распознать газлайтинг, важно обратить внимание на установление чёткого образа реальности вокруг вас, доверия своим чувствам и интуиции. Если вы замечаете несоответствия в словах и действиях другого человека, противоречия в информации или постоянные попытки снижения вашей самооценки, то, скорее всего, это признаки газлайтинга.
Важно быть осознанным и понимать, что жертва несёт ответственность за своё благополучие и ей необходимо защищать свою психическую и эмоциональную стабильность.
Важно помнить, что газлайтеров в первую очередь привлекают неуверенные, сомневающиеся в себе личности. Подвергнуть сомнению уверенного в себе человека довольно сложно и как минимум это требует времени. Хотя, конечно, капля камень точит, и в целом любой человек может оказаться запутанным в этой тонкой, на первый взгляд незаметной паутине.
В периоды, когда сомнения в своей правоте и здравости ума уже посеяны, жертве сложно найти третье лицо для объективного взгляда со стороны, так как большая часть друзей уже утеряна, а те, кто есть, могут быть не объективны, поддерживая того, с кем ближе дружат.
Также газлайтеры искусные манипуляторы и в глазах общества умеют выглядеть совершенно безобидными, а виноватой останется жертва.
Не все манипуляторы действуют осознанно, если вы заметили подобное в ваших отношениях, не спешите бросать партнёра, в парной терапии с психологом можно научиться здоровой коммуникации.
Друзья, будьте внимательны. Берегите себя и свои отношения.

Посмотрите другие наши статьи и материалы, а что нельзя публиковать в Журнале есть в нашем Телеграм-канале, ссылка ниже.
Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: 6 способов, как не попадаться на манипуляции человека-жертвы в отношениях