Как родители могут помочь ребёнку перед экзаменом – 7 советов от педагога
«Экзамен для меня — всегда праздник, профессор». Эту крылатую фразу знают и помнят все, кто хоть раз смотрел «Операцию Ы и другие приключения Шурика».
Но очень часто экзамен из праздника превращается в самую настоящую пытку. Ребёнок или подросток может испытывать сильное волнение как до, так и во время экзамена, а это сказывается на эффективности и качестве ответа ученика.
Что могут сделать родители, чтобы помочь своему чаду перед экзаменом? 7 советов от педагога.
1. Режим сна
«От сессии до сессии живут студенты весело» часто слышала я в студенчестве. Действительно, когда наступает пора экзаменов, ученики всё больше времени проводят дома или в библиотеке, пытаясь выучить огромное количество материала в короткие сроки.
Очень многие студенты повторяют конспекты до самой ночи, а иногда и вовсе забывают про сон, лишь бы успеть всё выучить перед экзаменом.
В таком случае родители могут помочь своему ребёнку с распорядком дня, ведь здоровый и крепкий сон не менее важен, чем зубрёжка, потому что именно во сне наш мозг перерабатывает всю новую информацию, полученную за день.
Следовательно, регулярный сон способствует эффективному запоминанию материала и приводит к лучшим результатам на экзамене.
2. Регулярное питание
Когда ученик сфокусирован на том, чтобы успеть всё выучить к экзамену, то он может забыть не только про сон, но и про еду.
Забывая про приёмы пищи, он начнёт питаться нерегулярно, употреблять слишком много сладкого или фастфуда для того лишь, чтобы быстро подавить чувство голода и вернуться к подготовке к экзамену.
Ответственность родителей состоит в том, чтобы обеспечить ребёнку полноценное питание, не забыв про витамины и минералы. Например, витамины группы В, а также витамины С, D и Е помогают ребёнку улучшить память и внимание.
3. Тихая обстановка дома
Очень трудно запомнить что-то новое или сосредоточиться на каком-то тексте, если слышно, как в соседней комнате играет музыка, телевизор включён на всю громкость или кто-то из членов семьи громко разговаривает по телефону.
Разумеется, подготовка к экзамену не означает, что дома должна быть траурная обстановка.
Но если вы запланировали ремонт в одной из комнат или решили организовать шумную вечеринку со множеством людей, то лучше отложить это на пару дней, пока ваш ребёнок не сдаст экзамен.
А после экзамена ремонт уже не будет никому мешать работать, а веселье на вечеринке будет всеобщим.
4. Слова поддержки
Экзамен — это довольно серьёзное событие в жизни ребёнка. Многие дети и подростки сильно переживают по этому поводу, даже несмотря на то, что отлично знают материал и даже если это уже не первый экзамен в их жизни.
Очень часто волнение возникает потому, что ребёнок не чувствует уверенности в себе. Родители могут поддержать его, повторяя простые слова: «Мы в тебя верим» или «Ты сможешь сдать этот экзамен». Главное, чтобы это звучало искренне.
Но ещё одной и, возможно, даже большей причиной волнения ребёнка является страх. И здесь речь идёт не о страхе перед экзаменом, как таковым, а о страхе перед тем, что будет после экзамена или что сделают родители, если результат будет неудовлетворительным.
Здесь главное — не перегнуть палку в том, как вы настраиваете ребёнка на результат. Очень важно дать понять ему, что родители будут любить его в любом случае, какими бы ни были результаты экзамена.
Конечно, всем нам хочется, чтобы наши дети приносили домой только пятёрки, но подумайте, что для вас важнее — успешный ребёнок или здоровый ребёнок?
5. Повторение материала вместе
В последнее время большинство экзаменов приобрело тестовую форму, а устные если и остались, то только в качестве части экзамена по иностранным языкам.
Тем не менее, это не значит, что, раз нет билетов или конкретных тем для повторения, то повторять нечего. Если ребёнок готовится к экзамену по иностранному языку, вы можете помочь ему повторить списки слов или неправильных глаголов.
Если ребёнок готовится к экзамену по истории, вы можете помочь ему с тем периодом, по которому он больше всего испытывает затруднения.
Здесь очень важно показать, что вы не контролируете процесс подготовки к экзамену и не проверяете, что было выучено, а что — нет. Наоборот, вы предлагаете руку помощи и тем самым показываете, что вам не всё равно.
Дети это чувствуют и очень ценят. Возможно, именно таким образом вы поможете своему чаду запомнить термин, который никак не хотел запоминаться или разобраться в теме, которая была совсем непонятна.
6. Смена деятельности
Учёные утверждают, что длительность активного внимания у школьников составляет 25-30 минут, у студентов — чуть больше.
Это значит, что по истечении этого времени школьник или студент уже не может концентрировать внимание и вся та информация, с которой он работает после первых 30 минут, усваивается гораздо хуже.
Чтобы эффективность запоминания нового материала не падала, нужно делать перерывы каждые 30-40 минут, в течение которых человек должен сменить деятельность.
Например, если студент что-то писал в течение 40 минут, то теперь может повторить слова и термины. Но лучше, если эта деятельность не будет связана с умственной нагрузкой.
Во время перерыва можно сделать зарядку, проветрить комнату, выйти на свежий воздух или просто прилечь и отдохнуть.
7. Поделитесь своей историей
Часто страх перед экзаменом возникает оттого, что мы не знаем, как он проходит или что другие люди чувствуют до, вовремя и после экзамена.
У ребёнка может возникнуть иллюзия, что только он боится, нервничает и чувствует себя неготовым, в то время как все остальные спокойно выдерживают тесты и экзамены.
Помочь развеять эту иллюзию и вернуть ребёнку уверенность в себе можно, рассказав о том, как вы сами, будучи в школе или в институте, сдавали экзамены. Можно рассказать смешной случай или, наоборот, поделиться тем, как вы провалили экзамен и что мир от этого не остановился.
Например, когда я была студенткой, я ненавидела экзамены. Мне было гораздо проще отзаниматься весь год, посещая все занятия и делая всю домашнюю работу.
На экзаменах меня было не узнать: от сильного волнения у меня пересыхало в горле, из головы исчезала даже та информация, которую я отлично знала ещё накануне. Я постоянно испытывала так называемый эффект «tabula rasa» (лат. чистая доска), то есть словно перед моими глазами возникало белое полотно, и я совсем ничего не помнила.
Теперь, находясь по другую сторону экзаменационного стола, я часто наблюдаю такой эффект у своих студентов. На занятиях я делюсь своей историей, что вызывает у студентов улыбку и смех, а также уверенность в том, что не только они одни испытывают огромное волнение перед экзаменами.
Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Как помочь ребёнку справиться с разводом родителей