Лучшие рестораны Тбилиси — где и что нужно обязательно попробовать
Разве можно побывать в Тбилиси — и не попробовать блюда грузинской кухни? Рестораны с самобытными интерьерами, толстыми винными картами и меню здесь на каждом шагу, а потому вопрос выбора заведения для обеда или ужина становится еще сложнее.
Мы составили ТОП-7 лучших ресторанов города «теплых ключей».
Вам будет также интересно: Гастрономические путешествия — 7 лучших стран для гурмана
Барбарестан
Легендарный ресторан Барбарестан открылся в 2015 году. Заведение находится в старинном особняке на проспекте Агмашенебели. Когда попадаешь внутрь, погружаешься в атмосферу уютного грузинского дома: яркие скатерти на столах, клетка с канарейкой, теплый свет, исходящий от пестрых абажуров, красивая посуда. Гостей радушно встречает приветливый администратор.
Изюминкой заведения является меню. Оно создано по мотивам старинной кулинарной книги княгини Варвары Джорджадзе. Княгиня прославилась, как драматург, поэтесса и автор первой книги рецептов грузинской кухни для домохозяек.
Спустя полтора столетия после издания книги, ее на базарном прилавке обнаружил создатель ресторана Барбарестан, после чего и родилась идея открытия ресторана. Рецепты княгини Варвары были адаптированы под современные кулинарные предпочтения. Кстати, меню обновляется в ресторане 4 раза в год, так как для приготовления блюд используются исключительно местные, сезонные продукты.
В меню Барбарестана гостей удивит кизиловый суп, пирог из пеламуши, чихиртма, утка с ягодным соусом. Гордостью ресторана считается винный погреб, созданный в 19 веке. В нем хранится более трехсот наименований вин. Подобрать вино можно к любому блюду из меню.
Барбарестан – отличное место для уютного семейного праздника, романтического свидания или посиделок с друзьями. Заведение ориентировано на гостей с высоким уровнем достатка.
Средний счет на человека – 30 $.
Qalaqi
Великолепно, изыскано, утонченно, вкусно – именно этими словами туристы чаще всего описывают свое впечатление от посещения ресторана Qalaqi на улице Костава. Это первый ресторан в Грузии, получивший звезду Michelin. Удивление гостей начинается прямо с порога ресторана, где их встречает швейцар. Роскошный интерьер в дворцовом стиле с хрустальными люстрами, позолотой на стенах и резной мебелью впечатлит любого гостя.
В меню заведения представлены блюда грузинской и европейской кухни. К выбору гостей – мясные, рыбные и овощные блюда, изысканные десерты. Несмотря на дорогой интерьер и высококлассное обслуживание, цены в меню доступные. Например, салат из моркови и цитрусов стоит 9 лари, тыквенный суп – 7 лари, шкмерули – 28 лари.
Ресторан подойдет, как для романтического свидания, так и для делового ужина. Легкая джазовая музыка, обходительные официанты, профессиональный сомелье и вкусная еда делают это место одним из самых популярных в столице Грузии.
Ресторан работает с 12 до полуночи.
Столик лучше забронировать заранее, так как они здесь пустуют редко.
Salobie Bia
Создатели Salobie Bia позиционируют свой ресторан, как заведение, в котором можно отведать простую грузинскую еду. Но, на самом деле, заведение отнюдь не простое, и заслуживает внимания туристов.
Расположен ресторан на тихой уличке Мачабели. Заведение имеет скромные размеры и рассчитано на небольшое количество гостей, поэтому о столике в обеденные часы или к ужину стоит позаботиться заранее.
Здесь можно отведать традиционные блюда грузинской кухни: хачапури, харчо, оджахури, лобио. Любителям сладкого стоит обязательно попробовать фирменный десерт повара – сорбет из дикой сливы на подушке из шоколадного мусса. В ресторане гостей угощают чачей и тархуном собственного производства. Кстати, хлеб повара тоже пекут самостоятельно.
Цены не слишком высокие. Лобиани обойдется в 7 лари, салат из томатов – в 10 лари, хачапури – в 9 лари, суп из утки стоит 12 лари, чашка кофе – 3 лари. Стоит отметить размер порций – повара в заведении щедрые, а гости не уходят голодными.
В Salobie Bia можно зайти на обед всей семьей — или провести здесь приятный тихий вечер со своей второй половинкой.
Любителям больших шумных ресторанов и изысканной кухни заведение вряд ли придется по душе. Но для знакомства с настоящей грузинской кухней это то, что нужно.
Melograno
Ресторан Мелограно находится в самом центре Тбилиси. Это уютное заведение с вкусной кухней и живой музыкой по вечерам. Интерьер заведения — невызывающий и простой: однотонные стены, светлый потолок, мягкие кресла и деревянные столы.
Особенность ресторана – высококлассное обслуживание. Внимательный персонал и красивая подача блюд не оставит гостей равнодушными.
В жаркий день гости могут выпить по бокалу белого сухого вина или лимонада на летней террасе ресторана Мелограно. А еще здесь варят крафтовое грузинское пиво. Забор во дворике оплетен лозой дикого винограда, что создает особый уют. С наступлением темноты летняя терраса освещается сотнями огоньков, натянутых над головой.
В меню Melograno представлены блюда традиционной грузинской кухни: чкмерули из цыпленка, чихиртма, чахалули, свиные ребра в аджике, овощное рагу. А для тех, кто уже наелся хачапури и лобио, в меню представлены итальянские блюда: паста, равиоли, пицца, панна кота.
Ресторан работает с 8 утра до 11 вечера. Сюда можно прийти к завтраку на кофе с сэндвичем, в обед здесь накормят ароматным супом, а на ужин под звуки живой музыки подадут нежнейшее мясо и бокал терпкого вина.
Это — отличное место, как для семейного ужина, так и для дружеских посиделок.
Уцхо
Прогуливаясь по улице Ладо Асатиани, обязательно загляните в Уцхо. Это необычное место, которое останется в памяти ярким воспоминанием. Интерьер заведения напоминает космический корабль или химическую лабораторию. Белые стены украшены незатейливыми рисунками и надписями. Простые столы и стулья, казалось бы, не располагают к долгим посиделкам, но уходить отсюда не хочется.
Создательница Уцхо – Лара Исаева – в недавнем прошлом работала кинопродюсером в Москве. Вернувшись в Тбилиси, она решила открыть вкусное и уютное место, в котором гости могли бы отведать полезную и простую еду, и испытать приятные эмоции от общения с друзьями.
Уцхо удивляет своим необычным меню и подачей блюд. Здесь не останутся голодными ни мясоеды, ни вегетарианцы. В Уцхо готовят уникальные бургеры – рацхи, внешне напоминающие летающие тарелки. В отличие от привычных бургеров, из рацхи не вываливается салат, и не съезжает по булке котлета, а соус не стекает по рукам. Начинки рацхи тоже отличаются от традиционных бургеров. В меню Уцхо представлены рацхи с хумусом из зеленой гречки и лобио с жареной айвой. Здесь можно отведать сырный кофе и десерт из молока и грецкого ореха.
В Уцхо можно и нужно приходить всей семьей. Для детей предусмотрены специальные стульчики для кормления, а в меню представлены нежнейшие чизкейки и ароматные вафли.
Это — небольшое заведение, здесь всего несколько столиков. Но, если свободных мест не окажется — не переживайте, в Уцхо еда доступна на вынос. Причем есть ее удобно даже на ходу, недаром Уцхо позиционируется как стритфуд кафе.
Приятно удивят гостей не только необычные сочетания вкусов и оригинальная подача еды, но и цена блюд.
Средний счет на человека составляет 15 – 20 лари.
Цисквили
Окунуться в Грузию с головой – это про Цисквили. Это место очень атмосферное, а кухня здесь традиционная и очень вкусная.
Цисквили сложно назвать рестораном. Скорее, это маленький город с узкими улочками, фонтанами, мельницей, мостиками, фуникулером и цветущим садом. Ресторан способен вместить 850 гостей, в нем несколько залов.
Для многих гостей еда в Цисквили становится делом вторичным, на первый план здесь выходит культурный отдых. По вечерам в одном из его залов проходит шоу-программа с фольклорными танцами под живую музыку. Но стоит сказать и про меню. Здесь можно насладиться национальными грузинскими блюдами: хачапури, шашлыком, лобио. В ресторане подают спиртные напитки. Уровень цен в меню чуть выше среднего.
Заведение начинает работать с 9 утра, поэтому сюда можно смело приходить на завтрак.
Но, если вы собрались в Цисквили на ужин, лучше заранее зарезервировать столик. Бронь на столы здесь ставят за 2 – 3 недели. Это действительно популярное место в Тбилиси.
144 STAIRS
Заведение имеет такое название неспроста: чтобы сесть за свой столик, вам придется подняться выше городских крыш. Зато какой вид!
Это удивительно романтичное место на улице Бетлеми в Тбилиси, как никакое другое, подойдет для свиданий влюбленных. Туристы здесь получат двойное удовольствие от изучения городских красот и знакомства с национальной кухней. Но стоит заранее побеспокоиться о свободном столике, так как желающих посидеть на веранде много в любое время дня.
В меню представлены традиционные грузинские блюда, но есть и европейская кухня. Так что сюда можно смело приходить с детьми, для которых грузинские приправы и пряности могут прийтись не по нраву.
Цены здесь средние. Однако стоит иметь в виду, что в некоторые дни (праздники, выходные) действует минимальная сумма заказа со столика (порядка 300 лари).
Вам будет также интересно: Лучшие рестораны Европы — куда поехать за кулинарными наслаждениями?