«Мама, обними меня»: почему ребёнку важен тактильный контакт с родителями и как скажется его отсутствие
Нелегко писать о том, чего у тебя никогда не было или чего ты никогда не испытывал в жизни.
Мне повезло — в моей жизни с самого детства всегда были прикосновения и объятия. Дедушка часто гладил меня по голове перед сном, бабушка всегда обнимала и целовала перед поездками, а мама ласкала меня в любое время суток. Я за это им очень благодарна.
Только повзрослев и начав работать с детьми разных возрастов, я начала всё больше понимать, как это, оказывается, важно, когда взрослые обнимают ребёнка и когда в их жизни присутствует искренняя тактильная коммуникация.
Тактильная коммуникация — это форма коммуникации, которая передаёт прямой физический контакт с другим человеком (например, рукопожатие, похлопывание по плечу или спине, прикосновение).
Возможно, вас заинтересует: 6 фраз, которые ни один ребёнок не должен слышать от своих родителей
Интересный факт
Осязание, то есть способность ощущать прикосновения, — это самое первое чувство, которое развивается в эмбрионе. Развитие осязательных чувств у него и соотношение их к развитию других чувств, таких как зрение, стало предметом большого количества исследований.
Было выявлено, что младенцам очень трудно выжить, если они не обладают чувством осязания даже при сохранении зрения и слуха. Дети, которые могут общаться через прикосновения, имеют склонность жить лучше.
Почему отсутствие тактильного контакта плохо сказывается на эмоциональном состоянии ребёнка
Отсутствие регулярных прикосновений может иметь серьёзные и долгосрочные последствия.
Читайте также: Как помочь ребёнку пережить стресс: психологическая техника «3 рисунка»
1. Растёт уровень тревожности
С самого рождения ребёнок стремится прикоснуться к маме, потому что для него ощущение тепла маминой кожи означает безопасность. Когда этих прикосновений нет, ребёнок начинает испытывать тревогу и страх.
2. Без прикосновений ребёнок чувствует себя несчастным и ненужным
Когда ребёнка никто не гладит по голове или не обнимает, он начинает чувствовать, что родители его не любят.
Можно дарить ему самые дорогие игрушки и баловать вкусностями, но если не сопровождать это объятием или другим нежным прикосновением, то, в конечном счёте, эти подарки не будут иметь никакого значения для эмоционального здоровья ребёнка.
3. Неспособность выражать и интерпретировать эмоции
В будущем им будет трудно строить отношения с другими людьми, потому что в детстве у них не было модели тактильной коммуникации, на основе которой они могли бы выстраивать гармоничные отношения.
Кроме того, из-за нехватки прикосновений может развиться нежелание формировать привязанность к кому-либо — соответственно, шансы человека построить счастливые отношения понижаются.
4. Проблемы со сном
Отсутствие прикосновений ведёт к стрессу, а он, в свою очередь, может вызвать проблемы со сном.
5. У подростков повышается склонность к депрессиям
Кроме того, молодые люди в таком состоянии более склонны злоупотреблять психоактивными веществами, а также думать о самоповреждении или самоубийстве.
В общем, нехватка прикосновений запускает «цепную реакцию» и может привести к целому ряду негативных последствий для здоровья ребёнка или подростка — от большей подверженности ОРВИ до сердечнососудистых заболеваний и рака.
Что можно сделать, чтобы избежать этих негативных последствий?
Дети, в семьях которых было много нежных прикосновений к ребёнку путём поглаживания, держания за руку, щекотки, объятий, поцелуев по желанию ребёнка, оказывались менее склонны к депрессии в будущем.
Кроме того, они имели более устойчивую самооценку и удовлетворяющие их отношения с романтическими партнёрами в юности и старшем возрасте.
Поэтому наш совет: чаще общайтесь с детьми и прикасайтесь к ним.
Например, вы можете собраться вместе на диване, чтобы посмотреть фильм, или держать ребёнка за руку во время походов за покупками.
Когда дарите подарок своему чаду — обязательно обнимите его. Когда видите, что ребёнок постарался и сделал что-то хорошо, погладьте его по голове или руке. Главное — не жалейте прикосновений для своих детей.
Однако помните о следующем: предлагайте объятия и прикосновения своим детям, но не настаивайте на них. Соглашайтесь, когда ребёнок прибегает за обнимашками к вам, будьте с ним столько, столько надо ему: у малыша в это время подзаряжается внутренняя батарейка, а вы — его аккумулятор.
Чуть погодя он уйдёт, и вы будете восстанавливаться своими взрослыми способами, а вот у ребёнка наработанных способов пока мало, главный из которых — прижаться к маме или папе и почувствовать себя в полной безопасности.
Позитивные прикосновения между родителями и детьми оказывают долгосрочное влияние на физическое и психологическое развитие детей, на их здоровье и на то, какие отношения в дальнейшем будут между родителями и детьми. В общем, обнимайтесь тогда, когда всем хочется, и не бойтесь, что избалуете их.