«Меня нельзя любить»: детские травмы, которые мы несём во взрослую жизнь
Я начну с отрицания, хоть это и считается плохим тоном для начала повествования, но это непросто понять, что ты нелюбима главным человеком в твоей жизни — самой собой.
Непросто принять свои детские травмы, признать за собой право испытывать негативные эмоции, в том числе в отношении своих родителей. Непросто, потому что в нашем патриархальном мире до сих пор есть негласный запрет на отрицательные эмоции.
Как психолог уверена на все 100%, что эту нелюбовь к себе пронёс как знамя каждый специалист помогающей профессии, потому что изначально мы всё пришли в неё именно по этой причине.
И если к вам до сих пор приходят на консультации недолюбленные во всех отношениях клиенты, то это, потому что вы уже знаете, как им помочь, либо всё ещё пребываете на стадии самоисцеления.
Итак, я настаиваю на том, что любовь к себе — это тот самый ключик, который откроет многие двери в вашей жизни, не важно разбираетесь ли вы в психологии или нет. И знаете в чём сложность? Многие из нас не понимают, что это значит от слова «совсем».
Что такое полюбить себя? Что это за рекомендация? Сделать маникюр? Купить новое платье? Съесть вкусняшку? Отдохнуть на Мальдивах?
Давайте идти в решении этого вопроса от противного: что будет, если вы так и не сможете себя полюбить? Как вообще эту нелюбовь диагностировать?
Пример из практики
Наталья, 42 года. Поздняя мама-одиночка. Сын Артемий, 2 года.
Проблема: непереносимость негативных эмоций сына.
Как справляется: переключает внимание через мультики и вкусняшки, пытается убежать в работу, чтобы не сорваться, наняла няню как крайнюю меру, чтобы меньше сталкиваться с ребёнком.
Последствия: ребёнок отдаляется, появился комплекс вины, ребёнок стал агрессивен, мама в отчаянии.
Что происходит в жизни Натальи на самом деле?
Как и все девочки, Наталья хотела быть счастливой и для этого она много и усердно работала. Ведь ещё с детства она усвоила эту истину: «Без труда не вытянешь рыбку из пруда».
Когда у девочки что-то не получалось, родители сердились и упрекали её в том, что она неумеха. Это та самая травма, которая привела к тому самому комплексу «я сама».
Наталья не помнит, когда именно она повзрослела и была ли она вообще ребёнком. Ведь всю жизнь ей внушали, что она должна:
- учиться всё делать сама;
- не задавать лишних вопросов;
- не беспокоить взрослых по пустякам;
- быть идеальным во всех отношениях ребёнком — усердным и послушным.
Если бы не родители и учителя, возможно, Наталья никогда не стала бы отличницей, медалисткой, подающим надежды юристом в крупной компании.
Здесь я поставлю точку, потому что когда люди осознают свою детскую травму, их первая реакция — обвинить в этом весь мир, начиная с мамы и папы.
Так и у Натальи на первых консультациях по маматерапии (авторский метод проработки материнской травмы Ольги Фатум): она винила родителей в том, что именно их воспитание привело к тому, что она одинока и несчастна. Ни один мужчина так и не оказался достоин её руки и сердца. Материнство разочаровывает. Одиночество множится.
Вот здесь опять вскрывается как гнойничок наша травма «Меня нельзя любить», «Я недостойна».
Если вам откликается то, что вы прочитали, то ваш первый шаг к исцелению травмы — это её принятие. Да, возможно, ваши родители не смогли вам дать той любви, которая вам была нужна. Это нужно будет выплакать или выразить иначе, через эмоции гнева и злости. Это необходимо пройти со специалистом, так как этот процесс требует сторонней поддержки.
Второй шаг — вспомнить и детально прописать, что именно вам не хватило в детстве от ваших родителей. Это ювелирная работа, требующая времени.
Если внутри вас затравлена субличность внутреннего ребёнка, она может так быстро и не проявиться. Обида на саму себя самая коварная: вы можете годами гнаться за активной, успешной и наполненной жизнью, но не получать от неё удовольствия именно поэтому: ваш внутренний ребёнок задавлен.
Дайте ему время отойти, прийти в себя, вернуться к вам. Разрешите ему проявиться, окружите его той заботой и любовью, которой ему так не хватало. Это не всегда тема про дорогие салоны красоты, изнуряющий фитнес и бренды. Чаще всего, это простые, доступные каждому вещи.
Когда мы с Натальей распаковали её внутреннего ребёнка, оказалось, что он всегда мечтал научиться кататься на коньках, но у родителей не было на это денег и времени. Им тяжело давались перестроечные времена, они выживали, находились в разводе и безденежье.
И вот сидит Наталья у меня на приёме, вспоминает все эти события, слёзы на глазах, а потом вдруг заявляет: «Да, но это же их жизнь и их выбор, как справляться с трудностями. У меня сейчас немного денег в связи с рождением ребёнка, но пару занятий с тренером и аренду коньков я вполне могу себе позволить».
И вот когда мы сами разрешаем себе то, что нам запретили в детстве, мы взрослеем, а значит, исцеляемся, мы понимаем, что, будучи взрослыми, сами выбираем свой путь.
В завершении истории про Наталью отмечу, что её приоритет с ребёнка Артемия переключился на другого, более важного — её внутреннее дитя. Невозможно выстроить гармоничные отношения с близкими и миром, не выстроив их самим собой.