«Моя миссия — помогать людям»: Екатерина Кузнецова о пути к успеху и предназначении

Екатерина Кузнецова – успешный предприниматель, основатель и генеральный директор многопрофильной клиники в Карелии, лауреат премии «Человек года», меценат и общественный деятель. Большую часть времени Екатерина посвящает социальным и просветительским проектам в сфере ментального здоровья детей и взрослых. Ее кредо – «всё можно, если знаешь зачем».

Екатерина Кузнецова предприниматель, Екатерина Кузнецова - премия человек года, Екатерина Кузнецова - интервью Colady, Екатерина Кузнецова - спикер и ментор
Фото предоставлено Екатериной Кузнецовой

Наталья Капцова: Благодарим вас за то, что нашли время для встречи с нашими читателями. Давайте начнем с вашего замечательного кредо. Что для вас значит фраза «всё можно»? В чем вы видите свою миссию?

Екатерина Кузнецова: К своим 33 годам я пережила определенный рубеж, выросла не только как личность, но и духовно. Именно к этому возрасту я осознала свою миссию. Свой бизнес я всегда воспринимала не только как источник дохода. Меня всегда вдохновляли благодарность и радость людей, которым мы помогли. Постепенно я поняла, что мой бизнес – это и есть помощь людям. В 2023 году мы запустили новое направление – это работа с пациентами и населением в сторону психологического благополучия. Я вижу свою миссию именно в помощи людям.

Наталья Капцова: Ваш путь к успеху впечатляет: вы начинали администратором медицинского центра и впоследствии стали руководителем и владельцем клиники. Расскажите, как вы пришли к решению стать предпринимателем? Какие этапы были самыми сложными?

Екатерина Кузнецова: Я всегда доверяла своей интуиции. Чувствовала, что иду правильно. После декретного отпуска я вернулась на работу в стоматологическую клинику администратором. Через год мне предложили должность управляющего. Пришлось учиться всему самой, ведь у меня нет медицинского образования. За два года я очень много узнала, познакомилась с интересными людьми в этой сфере.

В какой-то момент, я поняла, что хочу создать свою команду и открыть собственное дело. Спустя полгода я получила документы на открытие ООО. Это было 11 августа, ровно 10 лет назад. В этом году у нас юбилей! Начинали мы с помещения в 55 квадратных метров, а сейчас наш центр занимает три этажа и 350 квадратов. Я увидела свободную нишу – гинекология и УЗИ-диагностика. Арендовала помещение, сама прошла все этапы лицензирования. Похудела тогда на 5 килограммов от переживаний! Но — справилась. Помню первых пациентов, свое волнение… За 10 лет я очень изменилась. Благодарна себе за этот путь, который мы прошли вместе с моей командой.

“Ремонт и предательство”: Екатерина Кузнецова о самых сложных моментах в бизнесе

Наталья Капцова: Какие самые большие сложности возникали на вашем пути? Что было самым тяжелым в построении такого успешного проекта, как многопрофильный медицинский центр?

Екатерина Кузнецова: Самыми тяжелыми моментами в бизнесе для меня стали ремонт и предательство. Это были не просто переезды, а приведение помещения в соответствие с санитарными нормами. Это очень трудоемкий процесс, а я человек нетерпеливый, мне нужно все быстро. Что касается предательства, то о подробностях говорить не буду. Я пережила его и иду дальше.

Видео интервью с Екатериной:

Наталья Капцова: Без каких сотрудников невозможно начать такой бизнес? Есть ли базовый набор?

Екатерина Кузнецова: Знаете, когда я начинала, сама вникала во все детали. Долгое время, наверное, года три, сама сидела в регистратуре, изучала анализы, обследования, общалась с врачами. Пациенты меня знали, доверяли. Ведь поначалу в нашем городе к частной медицине относились с опаской. Поэтому начинали мы с небольшой командой врачей. Постепенно появились администраторы, медсестры, отдельная бухгалтерия. Мне повезло, что у нас хорошо работало «сарафанное радио». А еще у меня вел прием очень известный врач, и к нему шло много пациентов. Так что в первый год работы мы уже вышли на неплохую прибыль.

Наталья Капцова: Получается, ставка на «звездных» врачей себя оправдала?

Екатерина Кузнецова: Не всегда дело в именитости. Кадровый вопрос в небольших городах стоит очень остро. Врачи часто не хотят приезжать в другой регион, даже несмотря на высокую оплату труда. Поэтому я стала обращать внимание и на молодых специалистов, полных энтузиазма и любви к своей работе. И многие из них быстро завоевали доверие пациентов. Сейчас мы даже проводим ребрендинг, немного меняя стратегию продвижения — ставку делаем именно на имидж наших специалистов.

Наталья Капцова: Сегодня большую часть жизни вы посвящаете социальному предпринимательству, просветительским проектам. Расскажите, пожалуйста, подробнее, в каких направлениях вы работаете?

Екатерина Кузнецова: Больше всего меня трогает работа с особенными детьми и их родителями. Ведь эмоциональное состояние мамы очень важно для ребенка. Мы проводим мастер-классы, встречи, помогаем мамам поддерживать ментальное здоровье. Отдельно работаем с особенными детьми разных возрастов. Проводим занятия на базе нашего центра с психологом, а также организуем выездные мероприятия – праздники в кафе и ресторанах. Видеть радость этих детей – бесценно!

Наталья Капцова: В каких еще направлениях вы планируете развивать свою социальную миссию?

Екатерина Кузнецова: Мы начали сотрудничать со школами. Проводим встречи с психологом на очень важные для подростков темы: половое воспитание, контрацепция, профилактика ВИЧ. Вижу большой отклик у девочек, они задают много вопросов. А тем, кому нужна консультация врача, мы готовы помочь бесплатно.

Наталья Капцова: У вас есть еще одно направление работы – с военнослужащими. Расскажите об этом подробнее.

Екатерина Кузнецова: Мы обратились в военкомат с предложением о помощи, и нас с радостью поддержали. Я предложила организовать психологическую поддержку призывников. У меня есть сын, ему почти 14, и он мечтает стать военным. Но у него есть страх неизвестности: что ждет его в армии, как он справится. И я понимаю, что таких мальчишек много. Если работать с этими страхами, то и отношение к армии может измениться. Ребята пойдут служить с уверенностью, а не по принуждению. Это масштабная задача, которую я очень хочу реализовать.

Наталья Капцова: Знаю, что вы являетесь спикером многих конференций. Какие темы вам ближе всего?

Екатерина Кузнецова: Стать спикером было моей давней мечтой. Я долго к этому шла, прошла обучение, и теперь с удовольствием делюсь своим опытом. В основном выступаю на профильных конференциях . Мне нравится эта деятельность, я готова делиться своими знаниями и опытом.

Наталья Капцова: Вы — лауреат премии «Человек года». Как вам удалось получить такую высокую награду?

Екатерина Кузнецова: Это было очень неожиданно! Объявили конкурс, я отправила свои регалии, резюме, меня поддержал весь коллектив. И меня выбрали! Это было невероятно приятно. Награду вручили за достижения в бизнесе, за социальные проекты, за помощь детям. Мы давно работаем в этом направлении, помогаем детям с особенностями развития, предоставляем на безвозмездной основе услуги медицинского массажа, занятия с логопедом. Считаю, что данная награда – это признание не только моих заслуг, но и заслуг всего моего коллектива.

Наталья Капцова: Что изменилось внутри вас после получения этой награды?

Екатерина Кузнецова: Конечно, было приятно потешить свое эго ( *смеется* ). Но самое главное – это чувство благодарности к моей команде. Ведь руководитель без коллектива – ничто. Все наши достижения – это результат нашей совместной работы.

Наталья Капцова: Катя, как вы считаете, лидерами рождаются или становятся?

Екатерина Кузнецова: Я могу судить только по себе. Думаю, что я лидер по натуре. С детства была организатором, заводилой, всегда стремилась быть впереди.

Наталья Капцова: Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать успешный предприниматель?

Екатерина Кузнецова: В первую очередь, важна человечность, экологичность во всем: в бизнесе, отношениях с людьми. Профессиональные навыки можно приобрести, нанять специалистов. А вот создать команду, в которой люди будут работать с удовольствием, можно только благодаря своим личным качествам.

Наталья Капцова: А как вы считаете, можно ли заняться бизнесом, в котором ты ничего не понимаешь, и стать успешным предпринимателем, если у тебя есть хорошая команда?

Екатерина Кузнецова: Конечно, можно! Я ведь так и открывала медицинский центр, хотя у меня нет медицинского образования. Кафе тоже начинала практически с нуля, хотя когда-то давно работала официантом и какие-то базовые знания у меня остались. Также открывала аптеку, а это очень сложная и ответственная сфера. Главное – это желание, любовь к своему делу и готовность учиться. Лично для меня важнее не заработок, а удовольствие от того, чем я занимаюсь.

Наталья Капцова: Как, на ваш взгляд, лучше всего изучать новую для себя сферу?

Екатерина Кузнецова: Конечно, ничто не заменит собственного опыта. Но базовые знания нужно получать из разных источников – читать книги, общаться с экспертами, анализировать информацию из интернета. Нужно уметь брать знания отовсюду, но при этом пропускать их через себя, адаптировать под свои цели и ценности. Ведь у каждого свой путь.

Наталья Капцова: Сегодня многие женщины мечтают о своем бизнесе, но боятся трудностей. Расскажите, как проходит ваш день? Насколько напряженный у вас график?

Екатерина Кузнецова: Многие хотят, но мало кто готов действовать. Если есть желание, то не должно быть никаких «но». Сейчас можно найти решение для любой задачи, все организовать и делегировать. Раньше я работала с утра до вечера, сама вникала во все детали. Это было ошибкой. Нужно было раньше начать делегировать задачи, учиться доверять своей команде. Поэтому мой совет всем, кто боится: действуйте! Не бойтесь делегировать, учитесь находить баланс между работой и личной жизнью. И тогда все обязательно получится!

Наталья Капцова: Катя, представьте, что однажды утром вы просыпаетесь и понимаете, что больше ничего не хотите. Не хотите на работу, не цепляет бизнес, хочется уехать на полгода-год в Таиланд и ничего не делать. Решились бы вы на такой шаг?

Екатерина Кузнецова: Если бы вы спросили меня об этом лет пять назад, я бы сказала, что это невозможно! Я жила своим бизнесом! Но сейчас я отношусь к этому спокойно. Жизнь меняется, а вместе с ней меняемся мы, наши ценности. Поэтому допускаю, что такой момент может наступить. Я готова идти вперед за своими желаниями и новыми вызовами.

Наталья Капцова: Что бы вы предпочли: купить готовый бизнес или начать с нуля?

Екатерина Кузнецова: Конечно, начать с нуля! Создать что-то свое, уникальное.

Наталья Капцова: Успешный предприниматель – это зачастую очень активный образ жизни. Как вы следите за собой? Что любите делать для себя, как переключаетесь?

Екатерина Кузнецова: Меня спасают путешествия! Новые места, новые люди, новые впечатления – это то, что помогает мне переключиться, набраться сил и энергии. В путешествиях ко мне часто приходят новые идеи для бизнеса. А еще я очень люблю природу Карелии – наши озера, лес. Стараюсь выбираться на рыбалку и пикники. Это лучший способ восстановить силы. Ну и конечно, не забываю о себе, как о женщине: массажи, косметические процедуры – все это тоже очень важно.

Наталья Капцова: Катя, какие три главных жизненных урока, совета вы бы дали будущим предпринимателям, основываясь на личном опыте?

Екатерина Кузнецова: Во-первых, занимайтесь любимым делом! Не гонитесь за деньгами, выбирайте то, что будет вас действительно зажигать. Во-вторых, окружите себя людьми, которые будут вас поддерживать. Семья, близкие друзья – это ваш тыл и опора в трудные моменты, а они обязательно будут. И, в-третьих, не бойтесь! Страх парализует, мешает двигаться вперед. Верьте в себя, свою мечту, и у вас все получится!

Наталья Капцова: Какой вы видите себя через 10 лет? О чем мечтаете?

Екатерина Кузнецова: Мечтаю зимовать в Испании, а остальное время жить и работать в Петербурге. Планирую развиваться как спикер, работать с женской аудиторией: мотивировать, вдохновлять, помогать раскрывать свой потенциал. И, возможно, открою еще один медицинский центр, но уже в Петербурге.

Наталья Капцова: Катя, спасибо вам большое за интересную беседу!

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1