Моя Новогодняя карта желаний не работает – почему?
— Я уже третий год рисую карту желаний, медитирую и прохожу марафоны, но это не работает! Хочу понять почему, – обратилась ко мне онлайн-клиентка Ирина.
В её голосе не было при этом отчаяния или недовольства, скорее, любопытство из разряда «ну посмотрим, на что ты годишься со своей антипсихологией?»
Вызов принят. Признаться, обожаю сложные случаи: в этом есть не столько момент соревновательности, сколько профессионального роста. Даже если я не смогу, я попробую, беру всё в копилку опыта. Я решила пойти сразу нестандартным путём, так как клиентка меня проверят. Классический разбор запроса в течение первой сессии — не мой путь, я вообще предпочитаю обходить все эти изначальные клиентские «хотелки» стороной, так как за ними скрываются куда более ценные вещи.
— Вы любите рисовать, Ирина? — неожиданно сделала я ход сразу конём.
— Люблю, откуда вы узнали?
— Просто догадка, раз вы рисуете карты желаний. Я вот хотела предложить вам начать с рисунков, вы как?
— Вообще-то, я думала, что мы поговорим, разве психологи не обсуждают проблемы?
— Ну вы же обратились ко мне как к антипсихологу, значит, вам хотелось попробовать что-то нестандартное? Давайте поиграем: вы мне не будете рассказывать сразу о своих желаниях, и мы сразу двинемся в сторону вашего запроса «почему». Как вам такая идея?
— А так можно?
— А почему бы нет? У нас есть два варианта, выбирайте: мы можем потратить сессию на поиски разбора ваших желаний, или сразу увидеть перспективу воплощения их в реальность и начать действовать. Что вы выбираете?
— Ну давайте, действовать, конечно! — сделала мне многообещающее одолжение Ирина, и мы приступили к диагностике.
Магия рисунка
Я часто использую проективные методы и арт-терапию для того, чтобы немного снять напряжение и заслужить доверие клиента. Есть нечто магическое в рисунках: мы как будто возвращаемся в детство, рисуя картинки и больше открываемся навстречу внешнему миру. Опущу техники, здесь важнее то, что открылось в ходе неё и как изменило ход сессии.
Ирина нарисовала по моему запросу несколько рисунков. Напомню, что при этом мне не известно, что конкретно она хочет воплотить в жизнь. Единственное, о чём я её попросила, это сузить список хотелок до одной, но очень важной для неё цели, которую она на протяжении всех этих трёх лет пытается реализовать, но не может, и соотнести это с техникой SMART на показатели конкретности, измеримости, достижимости, актуальности и ограниченности во времени. К удивлению, клиентка очень быстро отреагировала, цитирую: «Именно в этом и суть: здесь всего одно желание, которое я безуспешно пытаюсь реализовать из года в год. Вам точно не нужно описывать его?» – удивилась она.
— Да, совершенно точно! — успокоила я её протяжным голосом, — давайте не будем торопить события и на данном этапе сконцентрируемся на рисунках.
Какое-то время Ирина рисовала рисунки по ту сторону реальности, а я нервно теребила ручку в руках и уплетала очередную вкусняшку-антистресс. Это далеко не первая моя сессия, тем более, в расслабленном онлайн-формате, но в последнее время я стала замечать, что чем больше я практикую, тем больше сомневаюсь в своей практике. Нет, не подумайте, что я теряю хватку или выгораю, лучше скажу словами своего супервизора: «Поздравляю, вас Ольга, вы подошли к той самой точке кипения, когда знание не есть сила, а скорее, его противоположность, вам надо расслабиться и принять, что вы не всемогущи! Перфекционизм — вот суть вашей проблемы».
Я понимала суть своей проблемы, но остановиться не могла, слишком высока ставка! Ведь я не просто психолог, я антипсихолог, это предполагает не просто отрицание, а доскональное владение всем тем, чему я противостою. Глупая затея, стоившая мне огромных усилий. Со временем я поумнела, но оставила свою кличку «антипсихолог» действующей в назидание самой себе же.
Как бы то ни было, на тот момент с клиенткой Ириной я всё ещё играла в эту игру высоких идеалов и изо всех сил хотела показать ей силу своего метода. Сделаю небольшое отступление про тот самый метод.
Что мешает ракете взлететь?
Я могла бы, безусловно, обсудить первоначально клиентский запрос и порассуждать на тему, а что она на самом деле предприняла или нет для того, чтобы реализовать его, но тут есть одна опасность, и я уже набила шишек с другими схожими клиентками на этом. Это может привести её к мысли о том, что все эти 3 года она тупо ничего не делала, в этом и суть проблемы. Не самый плохой результат, скажете вы, вполне такой отрезвляющий. С одной стороны, да. А с другой, это слишком сильный удар по самооценке. И уж раз пришёл такой образ, то лучше уж показать сами усилия для начала, это важно, чтобы сохранить достоинство клиента и не потерять его самого (так как было со мной, когда после таких вот отрезвляющих сессий они уже не возвращались на терапию).
Когда Ирина прислала мне выполненную работу, мы приступили к разбору рисунков. Я попросила её положить рядом два рисунка – цели и препятствия, и посмотреть, что мешает достижению её цели (это были рисунки ракеты и железной клетки в исполнении Ирины).
Спустя мгновение пришёл аудиоответ и последовал наш мозговой штурм:
— Ну, мешает клетка. Ракета упирается в клетку и не может взлететь.
— А давайте посмотрим, ракета она же мощная, возможно ли, что она пробьёт эту преграду?
— Ну не знаю, мало вероятно. Эта клетка видится мне непробиваемой, она какая-то мегастальная.
— А если мы представим, что её и не надо пробивать, не надо брать силой, что, если она открывается специальной кнопкой. Её нужно найти, нажать и запуск будет возможным? А что, если эта кнопка есть внутри самой ракеты. Всё, что нужно-это найти и нажать её? Какая она — большая или маленькая? Зелёная или, может, красная?
— Точно не красная, терпеть не могу красный, я бы выбрала зелёный, но разве так можно?
— А почему бы нет? Мы же играем по нашим правилам, давайте пойдём дальше… Ирина, смелее, давайте попробуем найти и нажать на кнопку и посмотрим, что из этого получится?
— Я уже нажала, пока вы печатали ответ, верх клетки открылся, но у ракеты нет бензина, она не может взлететь.
— Супер, вы просто молодчина! Полпути мы уже осилили, идём дальше! Давайте представим, что неподалёку есть заправочный автобус, он как раз проезжает мимо и всё, что нам нужно сделать — это дать согласие на заправку.
— Так тоже можно?
— У нас можно всё! Это наш мир и наша фантазия!
— Ну я согласна тогда, пусть заправляет.
— Давайте посмотрим теперь, как обстоят дела с нашей ракетой: бензин есть, ворота открыты, что дальше? Взлетаем?
— Думаю, можно, — повеселев в голосе, произнесла Ирина.
— Отлично! Первоклассная работа, Ирина! А теперь давайте раскроем карты и соотнесём рисунки с тем, что вы хотели реализовать? Какие-то ассоциации и мысли приходят?
Пауза и аудиозапись в ответ спустя некоторое время:
— Вы знаете, Ольга, признаться, я не думала, что такая работа на расстоянии сможет меня удивить, но я вдруг кое-что поняла по рисункам. Я сама себе строю преграды все эти годы, чтобы эта цель не реализовалась. Я сама эта клетка и мне самой нужна дозаправка, чтобы взлететь.
Мост или разбитая ваза
На этом победном финале можно было бы остановиться, красиво завернув, что дело за малым: начать работу над собой, разумеется, не без грамотного коуч-сопровождения опытного наставника. Но я была бы не я, если бы не захотела уместить в одной сессии несколько лет работы старательного и прилежного психолога. Эго зовёт. Поэтому я продолжила:
— Отличный инсайт, Ирина, я рада, а давайте пойдём дальше и посмотрим, насколько вы сейчас готовы к этому взлёту? У нас осталось ещё два рисунка. Мы нарисовали возможности, которые откроются нам в связи с достижением нашей цели в виде сооружения, а риски и угрозы нашего мероприятия в форме поломки. Вы нарисовали в этой связи мост и разбитую вазу, положите эти рисунки рядом, что вас больше цепляет?
— В смысле цепляет? — недоверчиво спросила Ирина, — ну мост мне нравится, он как бы соединяет одну сторону жизни с другой. А вазу мне жалко, она красивая, дорогая, ценная.
— Что вам больше откликается — негатив или позитив, вам хочется забраться на этот мост и бежать по нему, или сидеть у разбитой вазы, рассматривая её черепки?
— Странный вопрос, но ваза меня сейчас напрягает отчего-то больше, это плохо?
— Это не плохо и не хорошо, это вы и ваша жизнь, вам нужно это принять и точка.
— То есть, смириться с тем, что мост с возможностями — это не для меня? А как насчёт альтернатив? Я же могу склеить эту вазу, раз она так много значит для меня и пойти навстречу своей мечте?
— Ирина, отличная идея, вы схватываете налету! Конечно, можете, это будет значить, что вы готовы оставить в прошлом свои страхи и сомнения и двигаться вперёд, несмотря на преграды. Вы готовы?
— Да, я готова, а не будет ли эта ваза мне мешать?
— Давайте подумаем, будет ли она вам мешать или, наоборот, напоминать о том, что вам мешает в достижении желаемого, чтобы работать над этим и, в конце концов, устранить препятствия?
— Да, отличная мысль, — воскликнула она, — мне нравится. Но что дальше? Как же мне всё-таки реализовать свою мечту? С чего начать и почему уже целых три года это не выходит?
— А давайте ещё раз посмотрим на рисунки, разложите их перед собой и ответьте на этот вопрос сами, пожалуйста. Я подожду сколько нужно.
Последовала пауза и запись аудио-смс.
— Ольга, допустим, я поняла, что причина во мне, но я и раньше об этом знала. И вот опять смотрю на вазу и понимаю, что она меня гнетёт, не хочу я её с собой на мост тащить. А с ракетой есть сомнения, что даже и с открытой клеткой и с полным баком может не взлететь, что делать?
И тут я выпала в осадок. Сессия подходила к концу. Время тоже. Клиент всегда прав, даже если это не совсем так. Если клиент недоволен, то я несовершенна в своём антиметоде, возмущалось моё взбудораженное Эго. Адреналин в крови зашкалил, сердце начало учащённо биться, я глубоко вздохнула, инстинктивно нажала на клавишу «запись» и на выдохе, само спокойствие, ответила:
«Ирина, я вас поздравляю! С вами случился самый невероятный инсайт, он стоит десятка карт желаний и марафонов, на которые вы потратили целых три года жизни. И главное: всё не зря! Вы недаром рисовали из года в год одно и то же желание и обмусоливали его в сознании, во сне и наяву. Можно всегда идти двумя путями: через действие и мысль. Вы человек мысли, и прежде чем решиться на что-то вам нужно потратить немало времени на расчёты, в этом разница между просто картинками и бизнес-планом. Раньше вы рисовали свою мечту, сегодня мы разобрали её с позиции перспектив и рисков.
Каковы ваши выводы: ракета не готова взлететь, а цена вазы для вас слишком высока, о чём это для вас? Подумайте. Я дам вам сверх время и подожду, когда вы будете готовы. Если не сейчас, то возможно ответить чуть позже, когда вам будет удобно.
Ирина не стала ждать, и сразу после прослушивания робко, но настойчиво спросила: «Может быть, я ещё не готова? Это об этом? А когда и как приблизить этот момент?»
А вот это уже другая история, как в сказке о Шехерезаде. Что-то зацепило Ирину, и она изъявила желание на следующей сессии подробно разобрать свою историю и все-таки найти ей приемлемое решение.
О мечте и о детстве
Давайте к самому интересному: что загадала клиентка, почему это три года не воплощалось в жизнь и смогли ли мы сдвинуть дело с мёртвой точки?
Всех достигаторов можно поделить условно на два типа — эндорфинщики и адреналинщики.
Первым достаточно нарисовать карту желаний на Новый год, и это станет для них путеводной звездой на грядущий. Вторым нужно, чтобы жареный петух клюнул в одно место, только тогда оно сдвинется с мёртвой точки. Ирина относилась к числу последних. Поэтому карта желаний оставалась для неё все эти годы не вдохновляющим, а, скорее, раздражающим стимулом, вроде красной тряпки для быка.
Ирина мечтала о собственном бизнесе, независимости от мужа, самореализации. Она делала несколько попыток в разных сферах, но желаемого результата не было, и она опускала руки. Почти опускала, так как продолжала верить в чудо и чудить, ну хотя бы с картами желаний.
Вариант с тем, что она могла быть к этому не готова, она до нашей встречи даже не рассматривала. «Другие же могут, чем я хуже?» — такая вот установка на чужой псевдоуспех вылезла у нас на очередной встрече.
Кто может? Почему мы оцениваем себя с позиции «хуже или лучше других»? И почему наша самооценка зависит от успеха или неуспеха? Зачем вообще нужна соревновательность, чтобы чувствовать себя достойно? Как понять – моё это или всё же чужое? Сразу много вопросов, которые всплывают после такого вот открытия и требуют отдельного разбора. Но вернёмся к мечтам.
Любая мечта должна быть экологичной, иначе её осуществление, даже вымученное, не даст вам искомого удовлетворения. У Ирины помимо её желания была семья: муж и дети. С этим нужно было считаться, а она не хотела. Точнее, так: не думала об этом с этой колокольни. «Муж — это муж, дети — это дети, а как же я?»
Очень верное замечание: думать о себе прежде других, даже самых близких людей — это здоровая практика, но при этом нужно понимать, что это для вас на самом деле. Мы проработали этот вопрос на метафорических картах и выяснили, что она не знает, как совмещать бизнес с семьёй в реальности. Когда она открыла карту, вышло следующее:
— Это прям я в детстве, — сказала Ирина. Мама вечно таскала меня с собой по своим делам, в сад я не ходила, потому что слишком часто болела, а маме нужно было работать и обеспечивать семью. Я из неполной семьи. Поэтому она решила, что будет меня приобщать к миру взрослых с раннего возраста. Мы шлялись по улицам и чужим домам и что-то продавали. Не знаю до сих пор толком, кем она была, она стыдится этого всю жизнь, повторяя только, что я хоть должна выбиться в люди и своё дело завести.
— А где тут вы и где мама? Какие у вас настроения и эмоции?
— Я это грустная девочка, мама — это тётя, которая меня игнорит. Мама как бы рядом всегда, но, по сути, её никогда рядом не было, она была в людях и работе. Ей важно было, что скажут, что подумают, как оценят её и меня, она полностью зависима от людей.
— А о чём это для вашего запроса про бизнес? Мы заглянули чуть глубже, в ваше детство, какое отношение оно имеет к вам и вашей ситуации?
— Вы хотите сказать, что я её копирую? — удивлённо спросила она.
— Нет, Ирина, я этого не говорила, я спрашиваю у вас. Вы её копируете? — невозмутимо повторила я её же фразу.
— Нет, не может быть. Я хочу своим детям лучшей жизни. Они ходят в лучший детский сад, мы не шляемся с ними где попало, я занимаюсь серьёзными вещами, у меня образование высшее, в конце концов, — разгорячённо выпалила клиентка.
— Хорошо, вы не обязаны мне всё это рассказывать и оправдываться, я вам верю, главное — верить себе и своим ощущениям, что вы чувствуете, когда смотрите на эту картинку и думаете о своём заветном желании? Почему ракета не может взлететь? Почему разбитая ваза из прошлого важнее, чем крепкий мост в желанное будущее? Почему вы не готовы?
Послышалось молчание. Ирина исчезла. Спустя мгновение она написала, что ей надо подумать и взять паузу.
Эпилог
Ирина исчезла на месяц. Я уже успела отгоревать своё фиаско и смириться с тем, что не боги горшки обжигают. Эта сессия оказалась для меня целительной: наконец-то занялась своим болезненным перфекционизмом.
Как оказалось, не только для меня. Ирина прислала мне аудиосообщение в разгар рабочего дня. Я попросила паузу у клиентки, так как оказалась неготовой к такому сюрпризу, мои мысли сбились в кучу, а сердце учащённо забилось. Я была готова вернуть деньги за все наши сессии с ней, и даже сверх того, только чтобы не слышать разгромной критики. В этот самый момент я осознала, как она(оценка) для меня болезненно важна. Ещё один пунктик в супервизионную проработку.
«Ольга, я хочу начать со слов благодарности и извинения за то, что я исчезла. Скажу честно, долго собиралась с мыслями, чтобы вам ответить. Сначала хотела вам писать, что всё это чушь собачья, никакого отношения ко мне не имеющая, что я люблю и дорожу своей семьёй. Но шло время, я медлила и всё время мысленно возвращалась к образам сессии. Я прям видела эту ракету как игрушку в руках девочки. Она хочет её запустить, но что-то мешает.
Сначала я видела помеху в маме, так как она стоит рядом. Но потом поняла, что маме вообще всё равно на то, что происходит в жизни девочки. Даже если она улетит на этой самой ракете далеко на Марс, она не заметит. Потом я всё вспоминала своё детство и много плакала.
Я поняла, что не хочу делать своих детей несчастными, не хочу, чтобы они переживали то же самое, что эта девочка с картинки. Мой бизнес всегда был важнее, так как я должна была себе доказать, что я могу. И знаете, что я поняла? Я ведь уже доказала. Я пробовала, что-то вышло, что-то нет. Важно то, что ни мне ни моим детям от этого лучше не стало.
Скоро Новый год, и это будет первый год, когда я не буду рисовать карту желаний одна, я разделю её со всей своей семьёй в виде игры. Я хочу понять, кто что хочет и о чём мечтает через рисунки, а главное — я хочу понять, чего я хочу сама! Скажите, мы сможем поработать с вами по этой карте?»
Думаю, ответ нет смысла печатать. Он очевиден. Это была увлекательная история с продолжением. Я благодарна всем своим клиентам за обратную прокачку, но Ирине особенно — она мне очень многое отзеркалила в том, что я боялась ранее признать.