144 лучших эксперта
по красоте и счастью

Нейробиолог Роберт Сапольски раскрыл стратегию человеческого поведения в момент принятия решений

Роберт Сапольски – один из тех талантливейших популяризаторов науки, который своим трудом меняет представление о жизни для миллионов людей. Прекрасный нейробиолог и создатель стэндфордского курса по эволюции, Сапольски известен своим отрицанием свободы воли и атеизмом. Для него человек – это биологическое существо, но именно такой подход помогает человеку лучше понять самого себя.

Роберт Сапольски
Роберт Сапольски
Фото Википедия

Странности человеческого поведения – одна из интереснейших тем на его лекциях. Человек по-настоящему удивителен, он сочетает в себе несочетаемое: звериную жестокость и глубокий альтруизм. В чём заключается такое противоречие и почему мы не можем судить других людей – узнаем у Роберта Сапольски из его лекций и выступлений.

Читайте также: Топ-5 лучших методов прокачки мозга или нейрофитнес в домашних условиях

Светлая и тёмная сторона человека

Сапольски открывает нам глаза на то, к чему мы сами давно привыкли и уже не считаем чем-то странным:

«Я не верю в души или зло. Есть люди, которым я желаю смерти, но я против смертной казни. Я люблю низкосортные боевики, но приветствую строгий контроль над оружием… Иначе говоря, я типичный человек, сбитый с толку в вопросах насилия».

Светлая и тёмная сторона человека
Фото Pixabay

У человека странный подход к пониманию насилия. С человеческой истории уже не сотрёшь душевые с ядовитом газом, письма с сибирской язвой, самолёты в качестве оружия.

«Мы жутко жестокий вид. Мы не против насилия, мы против неправильного насилия. А правильное насилие мы одобряем. Вдобавок ко всему, мы ещё крайне альтруистичны и сострадательны».

Как объяснить природу крайностей нашего поведения? Сапольски видит объяснением именно в биологии. Так, мозг даёт команду мышцам и позвоночнику делать то или иное действие – вот и поведение. Однако главная трудность заключается в значении поведения.

Здесь и начинаются настоящие загадки, которые не под силу даже гениальному Шерлоку Холмсу. Почему, например, в одной ситуации положить свою ладонь на другую – это сочувствие, а в другой – предательство? Контекст поведения – очень тонкая грань, зависящая от большого количества самых разных факторов.

Возможно, вас заинтересует: Как кофеин воздействует на наш мозг: удивительные результаты учёных Базельского университета

От начала зарождения человеческого вида до момента принятия решения: что влияет на наше поведение

Для того, чтобы показать, насколько многокомпонентны причины нашего поведения, Сапольски вводит яркий пример. Будьте готовы удивиться, если вы считаете, что на принятие решения влияет только ваша воля здесь и сейчас.

Итак, например, у вас есть пистолет, а вокруг – мятежи и насилие. Представим, на вас бежит незнакомец, но по его лицу непонятно: напуган, нуждается в помощи или хочет проявить агрессию. В руке у незнакомца что-то похожее на пистолет и… вы нажимаете на курок. Но оказывается, что в руке у того человека был телефон. Итак, событие произошло. Но что повлияло на принятие решение нажать на курок? Вот что мы можем выделить только с точки зрения биологии.

  • За секунду до выстрела

Небольшой отдел головного мозга – миндалина – заведует жестокостью и страхом. Она запустила цепь реакций, которые привели к тому, что ваш палец нажал на курок. Что было перед этим?

Миндалевидное тело
Миндалевидное тело выделено фиолетовым
Фото Википедия

Читайте также: Молодая учёная из Бристоля развеяла 3 самых типичных заблуждения о работе мозга

  • За несколько минут

На событие повлияла агрессивная обстановка вокруг. Но Сапольски отмечает ещё один интересный момент, он говорит, что скорее вы примете телефон за пистолет, если мужчина – чужак, мужчина, крупного телосложения и другой расы. Если вам больно, вы голодны или измучены, то ваша лобная доля будет пассивна. А ведь именно она должна была отвечать за анализ информации, точно ли там пистолет и стоит ли совершать выстрел. Итак, добавляем факторы: обстановка вокруг, внешность незнакомца, ваше состояние.

  • За недели и месяцы

Свою роль также сыграли гормоны. Если тестостерон повышен, то даже нейтральное выражение лица будет казаться более агрессивным. Если в последние недели и месяцы вы испытывали большой стресс или травму, то ваша миндалина увеличена, а нейроны легко возбудимы.

  • За годы назад

Далее Сапольски направляет человека, нажавшего на курок, в его юность. В подростковый период все отделы мозга уже работают, кроме префронтальной коры. Пока что формируется версия той коры, которой вы и будете располагать в критический момент.

  • Внутриутробный период

Удивлены? Только вот на этом путешествие назад в прошлое не заканчивается. Но пока мы можем наблюдать формирование мозга и эпигенетические изменения, которые навсегда активируют одни гены и выключают другие. Поэтому может случиться так, что уже с рождения гормонов стресса у вас будет больше нормы.

«Таким образом, гены и среда сотрудничают друг с другом, и та самая критическая секунда перед нажатием на курок отражает всю цепочку подобных влияний на протяжении нашей жизни».

  • Несколько веков назад

Кем были и чем занимались ваши предки? Если они жили в пустынях или лугах, есть шансы, что у них была так называемая культура чести, которой свойственны насилие и кровная месть. С точки зрения биологии, даже века спустя это будет влиять на ваши ценности.

  • Миллионы лет назад

Сейчас можно удивляться в полной мере. Сапольски объясняет: примерно в это время происходит важная эволюция генов. Выделяются особые паттерны (модели, образцы поведения) среди различных видов отряда приматов. При этом у некоторых видов развился крайне низкий уровень агрессии, у некоторых – очень высокий. А есть средний, который достался нам, людям. Поэтому мы обладаем потенциалом в обоих направлениях. «Мы – сбившийся вид».

мозг
Фото Pixabay

Итак, какие выводы мы можем сделать исходя из этого? Вопрос о человеческом поведении очень сложный. Поэтому, призывает Сапольски, следует очень дотошно, тщательно проанализировать все предшествующие событию компоненты, чтобы правильно оценить какое-либо поведение. Отсюда у учёного большая претензия к «устаревшей системы законодательства», но это уже другая тема для разговора.

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +2
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении