Нобелевская премия: учёные получили награду по физиологии и медицине за открытие новых рецепторов
Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян стали лауреатами Нобелевки по физиологии и медицине за 2021 год, сообщает Нобелевский комитет на своём сайте.
Учёные открыли, как именно и почему мы ощущаем неосязаемые процессы — такие как давление и изменение температуры. Вручение премии прошло онлайн на платформе сайта Нобелевского комитета.
Суть открытия
Как отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета, исследователи смогли выяснить, как функционируют нервные импульсы в момент, когда мы чувствуем тепло, холод или давление.
Для своего исследования учёными были использованы капсаицин (острое соединение перца чили) для определения датчиков в нервных окончаниях кожи.
Они реагируют на тепло, и чувствительные к давлению клетки для открытия нового класса датчиков, откликающихся на механические раздражители в коже и внутренних органах.
«Эти прорывные открытия положили начало интенсивной исследовательской деятельности, ведущей к быстрому расширению нашего понимания того, как наша нервная система воспринимает тепло, холод и механические раздражители. Лауреаты выявили важные недостающие звенья в нашем понимании сложного взаимодействия между нашими чувствами и окружающей средой», — сообщает Нобелевский комитет.
Области применения
Данное открытие может быть применимо не только в медицине, но и в создании виртуальной реальности или роботостроении.
Как пишет BBC News, Джулиус работает в Калифорнийском университете в Сан-Франциско и в последние десятилетия изучает молекулярные механизмы, благодаря которым люди ощущают боль и прикосновения.
Группа учёных во главе Джулиуса открыла семейство рецепторов, которые чувствительны к изменениям температуры. Ардем Патапутян работает в медицинском институте Говарда Хьюза.
В своей лаборатории ему удалось открыть и изучить ионные каналы, которые активизируются под действием изменений тепловой энергии. То есть работают как молекулярные термометры в человеческом организме.