Новогодний «тест» от психолога, который покажет, любите ли вы себя на самом деле
Впереди новогодние праздники – возможность не только подвести итоги года, но и узнать нечто полезное и интересное о собственном «Я». Да, праздник может сам по себе быть «тестом», который расскажет вам о чём-то важном, например, о том, любите ли вы себя на самом деле!
О том, как женщине полагается «правильно» любить и ценить себя, не написал разве что ленивый. И только другой ленивый всё это ещё не высмеял, ведь всё разнообразие контента на эту тему сводится, собственно, к одному:
- учись благодарить;
- радуй себя подарочками;
- балуй приятными процедурами;
- делай медитацию;
- зажигай аромалампу;
- уделяй себе хотя бы 20 минут в день;
- будь позитивна и не забудь записаться на какие-нибудь курсы личной эффективности.
Возможно, вас заинтересует: Страшный зверь перфекционизм: почему он способен разрушить вашу жизнь – личная история
Да, высмеивают этот бред многие, но лишь единицы предлагают что-то конкретное, дельное и действенное взамен. А главный принцип конструктивной критики таков: если ты что-то критикуешь, будь добр, предложи альтернативу или подскажи, как лучше сделать.
Любовь – это чувство и действие
Приёмы, техники, которые помогают на практике развивать любовь к себе, действительно существуют. Для начала важно понять, что вообще означает это выражение – «любить себя». Не углубляясь в рассуждения о том, что такое любовь, вспомним два основных подхода к этому явлению.
Одни мыслители утверждают, что любовь – это чувство, другие – что действие. Вероятно, и те, и другие по-своему правы.
Чувства – это не то, чем легко управлять. Однако мы можем их отслеживать. Некоторые мои клиентки признавались, что старались лишний раз не смотреть в зеркало – так не хотелось видеть себя. Когда женщина при одной мысли о своём отражении чувствует неприязнь, отвращение, брезгливость, конечно, о любви к себе говорить не приходится.
Но многим людям сложно отслеживать и интерпретировать свои чувства, эмоции. Здесь полезнее вспомнить о том, что любовь – это ещё и действие. Так какие действия должен совершать человек, который любит?
Чтобы понять все нюансы этой деятельности, обратимся к аналогии. Давайте посмотрим на то, как проявляется любовь матери к ребёнку. Даже если у вас нет детей и вам непонятно состояние материнской любви, представьте себе двух совершенно посторонних, незнакомых вам женщин с детьми. Вообразите, что вы имеете возможность 10-15 минут наблюдать за тем, как эти женщины общаются со своими детьми. Через 15 минут вам станет совершенно ясно, какая из матерей любит своего ребёнка, а какая – нет.
По каким признакам вы поймёте, что мать проявляет к ребёнку любовь? Когда я предлагаю выполнить это упражнение своим клиенткам, обычно звучат такие ответы:
- она слушает его;
- она расспрашивает о том, что случилось;
- она интересуется тем, что ему интересно;
- она отвечает на его вопросы и терпеливо объясняет то, что ему непонятно;
- она заботится о том, чтобы ему было тепло и комфортно;
- она уделяет ему время;
- она чутко реагирует на его потребности;
- она стремится накормить его чем-то вкусным и полезным;
- она может отказать ему в чём-то, если это ему во вред;
- она обеспечивает его безопасность, оберегает;
- она поддерживает его здоровье;
- она его поддерживает (в том числе и физически, например, если ребёнок упал или решил вздремнуть);
- она с ним играет, дурачится, веселится.
И, знаете, это звучит очень, очень логично. И как-то… по-настоящему. И всему этому можно научиться.
А теперь, просто ради эксперимента, представьте себе такую картину: маме нужно заботиться о своём ребёнке, но всё, что она делает, это учит его медитировать, благодарить и лежать в ванне с пеной. Смешно? Было бы смешно, если бы не было грустно. За такую «заботу» можно и прав родительских лишиться.
Всё лучшее – своему внутреннему ребёнку
Вы можете спросить: а целесообразно ли сравнивать любовь к себе и любовь родителя к ребёнку? Ответ «да». Наша любовь к себе действительно сродни детско-родительским отношениям. Здоровая она или токсичная зависит от того, в каком состоянии находятся наши Внутренний Родитель и Внутренний Ребёнок. Можно сказать, что «любовь к себе» это то, как мы относимся из состояния Внутреннего Родителя к своему Внутреннему Ребёнку.
Не случайно говорят: «Всё лучшее – детям». Любящий родитель (реальный или «внутренний») в конструктивном варианте тоже старается обеспечить ребёнка тем, что считает наилучшим. Ребёнок может получать подарки, обновки, игрушки, вкусняшки… за что? За просто так. Ребёнка можно нарядить в красивый наряд не в праздник, а просто потому, что хочется на него любоваться. Ребёнок сам по себе повод.
Новогодний тест
Взрослый человек, который не любит себя, для себя таким поводом не является. И если в повседневной жизни это может проявляться не очень сильно, то праздники или какие-то значительные события, мероприятия всё расставляют по своим местам. Именно такие моменты – и Новый год в том числе – могут стать самым точным тестом на любовь к себе.
Чтобы «протестировать» себя, подумайте, есть ли в вашем доме и в гардеробе какие-то особые или специальные вещи?
Их следует различать между собой.
Специальные вещи предназначены для каких-то конкретных обстоятельств. Например, ёлка специально покупается к Новому году и при других условиях будет неуместна. Вечернее платье или деловой костюм также специально подбираются исходя из того или иного дресс-кода. Купальник – специальная одежда для плавания, а гостевые тапочки – это тапочки, приобретённые специально для гостей.
Особые вещи – это такие вещи, которые в обычный день носить, использовать можно, но «жалко». Это может быть красивый чайный сервиз, более дорогой парфюм, красивое нижнее бельё (которое надевается на свидание или на приём к врачу). Особые вещи очень часто достаются откуда-то из шкафов как раз в связи с праздником или с «выходом в люди». Как правило, велика вероятность того, что такие особые вещи увидят другие люди (а когда другие не видят, то «и так сойдёт»).
Специальные вещи есть у всех – они и должны быть. Но если у вас есть «особые» вещи, скорее всего, ваша любовь к себе под большим вопросом. Особые вещи выдают следующую логику: «Наедине с собой я могу видеть то, что более достойным и хорошим людям видеть не полагается. Другим я продемонстрирую то, на что им (достойным) будет приятно смотреть. Именно для более значимых (чем я сама для себя) людей я надену или буду использовать какие-то вещи». Если же других людей в окружении нет, то роль «повода» для особых вещей может достаться событию, празднику.
Итак, если на Новый год вы достаёте какие-то особые тарелки и бокалы, надеваете бельё, в котором просто так в магазин за продуктами не пойдёте, или особо тщательно делаете уборку, скорее всего, пора задуматься: почему же вы для себя не такой уж и значимый (а значит, и любимый) человек?
Иногда на это я слышу такие возражения: «Но я же не могу ходить каждый день в магазин в том кружевном белье, которое такое красивое, но неудобное!» Конечно, не можете. Вопрос-то в другом: почему вы вообще в этом случае ради праздника или свидания терпите какое-то неудобное бельё? Красота требует жертв? Красивое может быть и красивым, и удобным. Впрочем, придётся поискать. Да и выйдет дороже. Но вы ведь помните – «Всё лучшее…». На детях любящие родители не экономят. И точно не нарядят малыша в жёсткое кружево, которое станет впиваться в кожу, но зато будет смотреться эффектно. Любовь неотделима от заботы.
Новый год или самый обычный понедельник – не имеет значения! Тот, кто себя любит, наденет на себя то, что будет радовать и глаз, и тело; то, что будет комфортным и приятным; то, что будет говорить о заботе и не будет рассчитано на посторонние взгляды.
Обнаружили у себя «особые» вещи? Сделайте себе прекрасный новогодний подарок – превратите эти вещи в обыденные! Пусть самый лучший сервиз радует вас каждое утро. Потому что для этой радости есть повод – это вы.