«О чём болит ваше тело?» – Психолог назвала 5 важных сигналов организма, на которые нужно обращать внимание
В редакцию журнала Colady пришло письмо от встревоженной женщины. С её разрешения мы его опубликуем.
Здравствуйте. Меня зовут Мария. Мне 32 года. Неделю назад столкнулась с сильнейшей болью в области груди. Вызвала скорую. В ходе полного обследования моего организма врачи заключили, что я полностью здорова. Но боль ведь была невыносимой…
Вторая проблема – постоянный дискомфорт в зоне позвоночника. Пошла в больницу к остеопату. Снова услышала: «Вы абсолютно здоровы».
Можно было бы уличить этих врачей в некомпетентности, однако я проконсультировалась с другими медиками. Результаты аналогичны. На ум пришло записаться к психологу. После часовой консультации он сказал, что причина неприятных ощущений в разных частях тела может быть связана с психосоматикой, мол есть даже такое направление в психологии.
Скажите пожалуйста, прав ли психолог и действительно ли абсолютно здоровый с медицинской точки зрения человек может сталкиваться с болью в теле по психическим причинам? Спасибо.
Уважаемая Мария и читатели Colady! Спешим вас удивить, но да, действительно, часто бывает, что у плохого самочувствия психические, а не физиологические предпосылки. Изучением этого вопроса занимается телесно-ориентированная психотерапия.
Оказывается, что ПОДАВЛЕННЫЕ сильные переживания могут «застревать» в разных частях тела, провоцируя боль. Поэтому, дабы развеять мифы о психосоматике и внести ясность в понимание вопроса, мы расскажет о 5 главных сигналах вашего тела, на которые нужно обращать внимание.
1. Психосоматика головной боли

«Я мыслю, а значит – существую». Рене Декарт
Головной мозг – главный регулятор мыслей, чувств и действий человека.
Гармонично развитые и ментально здоровые люди живут в балансе. Их тело гармонирует с разумом. Но, порой под влиянием сильных эмоциональных потрясений наши чувства выходят из-под контроля. Между мозгом, регулирующим тело, и эмоциональным интеллектом возникает дисбаланс. Отсюда – мигрень, затяжная головная боль.
В этом случае нужно сбалансировать своё состояние, уравновесить разум с телом. Поможет массаж шеи. Это самое простое, что вы можете сделать, если мигрень вызвана психосоматическими причинами.
Что делать при сильной головной боли?
- Начните массировать шею, стимулируя приток крови.
- Сконцентрируйтесь на дыхании. Делайте глубокие вдохи и выдохи.
- Постарайтесь дистанцироваться от источника переживаний.
Читайте также: Что такое обида и как с ней бороться – психологическая техника «Письмо прощения»
2. Психосоматика боли в ногах

Ноги человека обеспечивают ему заземление в буквальном смысле. Это его опора. Когда человек стоит на ногах – значит он не побеждён.
О чём может свидетельствовать боль в этой части тела? О неуверенности в себе или о недоверии к окружающим. Наше подсознание очень буквально. Когда человек не может «заземлиться», то есть найти опору в себе или окружающих людях (обрести уверенность, довериться кому-то), в ногах может возникнуть боль. Это сигнал «SOS» психики.
Что может помочь? В большинстве случаев только работа с психотерапевтом. Простейшее, чем вы можете помочь себе при сильном дискомфорте в зоне ног – снизить нагрузку на них.
3. Психосоматика боли в спине

Спина, позвоночник – это «стержень» человека. Когда мы ощущаем дискомфорт в, казалось бы, здоровой спине? В момент принятия сложного решения.
Психологи заметили, что нерешительность часто провоцирует болевой импульс в зоне лопаток или поясницы. Если мы не знаем, как правильно поступить, то можем сталкиваться с такими неприятными симптомами.
Что делать? Работать над гибкостью спины. Чем более она гибкая, тем «яснее» ваш ум и способность к принятию решений.
4. Психосоматика боли в животе

Очень важный сигнал тела, указывающий на потенциальную опасность – желудочный дискомфорт и «ком» в горле. Когда внизу живота вы ощущаете неприятное напряжение, и при этом вы здоровы и не хотите в туалет, то знайте, подсознание посылает вам сигнал «SOS».
Психотерапевты считают, что именно желудок человека отвечает за его ментальное право отстаивать собственные убеждения и ценности. Поэтому, мы нередко сталкиваемся с болью в животе, когда нас пытаются обмануть или обидеть.
Что делать? Для начала дистанцироваться от источника потенциальной опасности. Если боль возникла в момент общения с каким-то человеком, то попрощайтесь с ним. Затем выпейте воды.
5. Психосоматика боли в руках

Руки человека ответственны за его связь с окружающим миром. Это базовая часть тела, необходимая для коммуникации, исследования мира и своего тела.
Если вы часто травмируете руки, например, обжигаете их во время готовки, это может указывать на подсознательно ощущаемую вину, которую вы старательно пытаетесь скрыть.
Также неприятные ощущения в зоне пальцев могут возникать после ссоры с близкими людьми.
Что делать? Разобраться в себе. Задумайтесь, кто или что провоцирует у вас чувство вины. При необходимости обратитесь к специалисту.
Остались вопросы? Напишите комментарий и мы ответим!